Ингредиенты к рецепту «Майонез на молоке без яиц»:
Молоко
100мл
Масло растительное рафинированное
200мл
Горчица
1ч. л.
Соль
2г
Чеснок
3зубчик
Сок лимонный
2ст. л.
Перец чёрный молотый
1щепотка
Майонез без яиц
Майонез — чудесный соус, являющий собой смесь яиц, подсолнечного масла без запаха, горчицы, специй, лимонного сока или уксуса. Есть блюда, в которые так и просится именно этот соус. Какой другой заправкой мы бы не заменяли его в таком блюде, всё время выходит «не то» и «не так», как бы нам хотелось.
Что же делать, если не хочется покупать майонез со стабилизаторами и ароматизаторами, а делать домашний майонез из сырых яиц страшно? Можно делать его совсем без яиц. Вот такой рецепт я и предлагаю.
Приготовление рецепта «Майонез на молоке без яиц»:
Добавить во взбитую смесь соль, перец, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок. Взбить ещё несколько секунд на высокой скорости. По желанию можно добавить другие специи и зелень.
Или другие пропорции:
молоко – 0,5 ст. растительное масло – 1 ст. горчица – 1 ч.л. сахар – 0,5 ч.л. сок лимона (или яблочный уксус 5%) – 1 ст.л. соль – 0,5 ч.л.
Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!
Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза.
Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!
Чтобы соус получился, надо учесть, что…
*** Важно!
Для взбивания используется высокий узкий сосуд для взбивания!
*** Важно!
Блендер надо опустить на дно и прижать его ко дну…
*** Важно!
Взбивать надо на полной скорости, не поднимая блендер!
Процесс идёт сразу!!!
*** Важно!
Блендер можно медленно поднимать после того, как масса в какой-то мере уже загустеет. Продолжайте взбивание, поднимая и опуская блендер в массе.
*** Кстати, если вы всё ж хотите приготовить с яйцом, то люди говорят, что вместо куриных яиц надо готовить с перепелиными — и будет поздоровее! Только перепелиных яиц потребуется в 3 раза больше.