ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРОДУКТОВ
В наш век - век, можно сказать, лекарств, когда стали появляться болезни, причина которых - сами лекарства надо как можно больше знать о целебных свойствах продуктов, чтобы правильно ими пользоваться.
Пища обладает мощными фармакологическими, лекарственными свойствами. Древнейшие из сохранившихся рукописей о питании здоровых и больных людей - египетские. Суровые спартанцы, например, жестоко наказывали, а то и казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности.
"Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть", - поучал соотечественников Гиппократ (460-377 гг. до н.э.). В трудах Гиппократа много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью, о необходимости применения дифференцированного подхода в диетотерапии с учетом стадии заболевания,возраста и пола больного, его привычек, климата, времени года...
Великий таджикский ученый и врач Ибн-Сина (Авиценна, 930-1037 гг.) в своей работе "Каноны врачебной науки" дает ряд ценных практических рекомендаций по диетотерапии, указывая на то, что полезна вкусная и съеденная с аппетитом пища, что пищеварению препятствуют подавленное душевное состояние и усталость, что необходимо придерживаться определенного порядка в приеме пищи и так далее.
Самобытным путем развивалась наука о питании на Руси. На лечебное значение продуктов питания есть указания в древнерусской литературе - "Изборник Святослава", "Пролог", "О чревоугодии" и другие. Они носили в большей степени аскетический оттенок, чем лечебный, проповедовали воздержание от еды во время болезни.
Народные отечественные традиции свидетельствуют о том, что наши предки не были сторонниками излишеств. Не случайно христианское учение, проповедуя посты, объясняет их заботой о здоровье людей. И хотя в старину любили вкусно поесть, пища была проста и полезна: каши, кулеши, сырые и пареные овощи, овощные и рыбные похлебки, тюри, фруктовые взвары, сбитни, меды, кисели, соки из овощей.
В современной медицине большое значение для развития лечебного питания имела теория сбалансированного питания академика А. А. Покровского, несколько лет возглавлявшего Институт питания. Покровский подчеркивал, что пища - не только поставщик строительных материалов и энергии для организма, но и сложный фармакологический комплекс. И подчеркивал, что практически все продукты в той или иной степени обладают свойствами биологически активных веществ.
К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже врачами. А ведь, как отмечал А, А. Покровский, многие биологически активные вещества присутствуют в продуктах в равных, а иногда и более высоких дозах, чем они используются в фармакопее, и, во-вторых, многие из веществ, содержащихся в пище, в условиях организма служат ближайшими предшественниками наиболее сильнодействующих соединений, которые, как только изолируются из пищи и тканей, служат предметом научных исследований.
Например, при некоторых нервных заболеваниях используется глютаминовая кислота. Из нее в организме образуется гамма-оксимасляная кислота. Эти кислоты нейтрализуют процесс перекисного окисления липидов, в результате уменьшаются (или даже прекращаются) судорожные припадки при эпилепсии, контузиях. Содержится глютаминовая кислота... в хлебе.
В подсолнечном, оливковом и других нерафинированных маслах имеется предшественник витамина Д - кальция токоферол. Образование витамина Д из токоферола организм регулирует сам, поэтому избытка витамина Д не возникает.
Сельдь, сыр и некоторые другие продукты содержат вещество тиамин, которое обладает сосудорасширяющем действием. Всем известно, что кофеин активно воздействует на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В чашке кофе его подчас больше, чем в таблетке, но действует на организм кофеин в кофе и кофеин в таблетке по-разному, потому что по-разному вводится в организм: в одном случае в виде химического вещества, в другом - с пищей.
Дело в том, что в результате естественного отбора организм адаптировался к биологически активным веществам (БАВ), содержащимся в пище, и если содержание их превышает оптимальное, то он их обезвреживает. Избыток веществ в организме подвергается расщеплению в желудочно-кишечном тракте с помощью ферментов. Есть и иные способы обезвреживания.
[показать]Во многих продуктах содержатся антиалиментарные соединения, в частности, антивитамины (в картофеле, арбузе, баклажанах, зеленом луке, моркови, особенно много их в цветной капусте, огурцах, хрене, тыкве, петрушке, кабачках и других продуктах). К ним относится, например, фермент аскорбатоксидаза, который часто встречается в тех же продуктах, что и аскорбиновая кислота. При контакте витамина с антивитамином витамин разрушается. Поэтому полезно знать не только о количестве витамина в том или ином продукте, но и о присутствии в нем антивитамина. В огурцах витамина С больше, чем в репчатом луке, но в луке нет антивитамина С, поэтому лук как источник этого вещества предпочтительнее, чем огурец. По этой самой причине не стоит готовить салат из помидоров и огурцов, который мы так любим, потому что антивитамин, присутствующий в огурце, разрушает витамины С - и свой, и в помидорах.
То же самое происходит с яблоками: если их протереть, витамин С нейтрализуется аскорбатоксидазой. А в черной смородине, в которой фермента нет, витамин С при протирании сохраняется полностью.
Мы знаем, что недостаток витаминов создает условия для появления болезней. Но, оказывается, и избыток витаминов может вызвать тяжелые заболевания. Например, от избытка витамина Д исчезает аппетит, у детей могут развиться судороги. Поэтому к витаминам нужно относиться осмотрительно и грамотно. Если употреблять их с естественным источником - с пищей, то гипервитаминоз не возникнет.
Лечебными свойствами обладают хлеб, крупы, особенно овсяная, кукурузная, гречневая. Продукт самой природы - человек прекрасно приспособился и к растительной пище. В пищу идут все растения, кроме ядовитых.
Вместе с тем хочется предостеречь доверчивых людей, считающих. что лечение растениями совершенно безвредно, ибо это естественный продукт, а не синтетическое лекарство. Растения тоже состоят из химических соединений, в них содержатся сильнодействующие и, безусловно, ядовитые для человека вещества. Не следует забывать и о том, что растения поглощают ядовитые вещества, в том числе канцерогены, выделяемые промышленностью, автотранспортом. Поэтому растения требуют осторожного к себе отношения. Безграмотный прием "травок" может принести вред вместо пользы.
Итак, растения оказывают выраженное влияние на различные физиологические функции организма. Растения содержат сложные углеводы - клетчатку или целлюлозу, которые организмом практически не усваиваются. И все же целлюлоза необходима в пище, так как стимулирует перистальтику кишечника, способствует быстрому прохождению пищи и удалению из организма излишков холестерина, жира, желчи и так далее.
Многие растения содержат сложные углеводы - полисахариды, в том числе пектины (яблоки, черная смородина и другие). Пектины при взаимодействии с водой набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе яды, канцерогены, патогенные микробы, и удаляют их из организма. Поглотительная способность увеличивается в присутствии органических кислот -- яблочной, лимонной, содержащихся в растениях. Клетчатку и пектины называют пищевыми, или растительными волокнами. Грубоволокнистая пища защищает организм от ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, диабета, ожирения. Наибольшее содержание клетчатки в следующих продуктах: грибы сушеные, сушеные яблоки и груши, малина, земляника, курага, финики, орехи, рябина садовая, овсяная крупа, толокно, хлеб пшеничный и др. Пектина много в смородине черной, яблоках, баклажанах, свекле.
В сливе, вишне и некоторых других растениях в значительных количествах накапливаются камеди, которые представляют собой калиевые, магниевые и кальциевые соли сахарокамедиевых кислот. Камедям присуща биологическая активность, аналогичная адренокортикотропному гормону. Целебны в растениях даже красящие вещества и запахи. Самый распространенный пигмент - хлорофилл, В организме он стимулирует основной обмен, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, нормализует состав крови и обладает противомикробными свойствами.
Внимание исследователей в последние годы привлекает группа химических соединений растительного происхождения - фенолы, которые стимулируют деятельность коры надпочечников, оказывая противоаллергическое и противовоспалительное действие. И если гормоны синтетического происхождения могут вызвать осложнения, то фонолы неблагоприятных реакций в организме не вызывают. Растения, содержащие фенольные
соединения, обладают желчегонным, противовоспалительным, противоаллергическим и сосудорасширяющим действием, а также регулируют работу желудка и кишечника, помогают лечению язвенной болезни желудка и бронхиальной астмы, геморрагического синдрома и почечной недостаточности, полезны при заболеваниях сердца и сосудов, а также печени.
Все растения (кроме грибов) обладают антимикробным действием благодаря присутствию в них фитонцидов, которые также повышают иммунитет в организме человека. В пищевых растениях содержатся вкусовые и ароматические вещества, которые стимулируют деятельность пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи, подготавливают пищеварительный тракт к ее переработке.
Аромат растениям придают эфирные масла. Они активизируют деятельность слюнных, желудочных и других желез пищеварительной системы. Кроме того, эфирные масла обладают противомикробным действием, подавляют бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, благотворно влияют на обмен веществ.
Как видим, пищевые растения обладают многосторонним действием на организм (особенно, если их употреблять в сыром виде). Они оказывают мощное мочегонное действие, а также нормализуют внутреннюю среду организма при нарушении кислотнощелочного равновесия (в норме среда слегка щелочная). При сдвиге реакции, например, мочи, в кислую сторону нормализовать ее можно с помощью еды из свеклы, яблок, моркови, картофеля, апельсина, банана и некоторых других фруктов и овощей.
Необходимо знать о том,что при одновременном употреблении лекарств и растений между ними в организме возникают определенные взаимодействия. Так, не следует при лечении антикоагулянтами употреблять капусту, сельдерей, которые содержат витамин К, являющийся антагонистом лекарств, снижающих свертываемость крови.
Препараты дигиталиса теряют активность при употреблении ревеня, шпината. А при включении в рацион продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, зернобобовые), снижается действие антибиотиков тетрациклинового ряда. Поэтому в любом случае необходимо посоветоваться с врачом.
Культура абрикоса была известна еще за две тысячи лет до нашей эры. В свежих абрикосах содержится до 27% Сахаров (в сушеных - до 84%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), пектины, провитамин А (по содержанию столько же, сколько и в яичном желтке), крахмал, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций, магний) и микроэлементы (калий, натрий, медь, а также более редкие, но необходимые для здоровья молибден, никель и титан), витамины С, Р, В1, В2, В15.
Большое содержание железа в абрикосах определяет их лечебную ценность при малокровии. В абрикосах много солей калия, поэтому его плоды и сок являются эффективным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря высокому содержанию магния абрикосы быстро и надолго снимают повышенное артериальное давление.
Отвар из абрикосов -- мягчительное средство при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Абрикосовый сок нормализует кислотность желудка, а также эффективен при колитах, сопровождающихся метеоризмом и дисбактериозом.
Еще древние римляне знали, что абрикос незаменим при явных и скрытых отеках. Это великолепное мочегонное средство, рекомендуется пить по 70г сока 5-7 раз в день в промежутках между приемами пищи или применять настой кураги: 100 г измельченной кураги залить 1 литром кипятка, настоять 6 часов в теплом месте.
Плоды абрикоса применяют также для разжижения мокроты при сухом кашле и при коклюше. Так как плоды абрикоса богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, то они повышают умственную работоспособность и улучшают память. Однако при диабете абрикосы противопоказаны: они содержат слишком много сахара.
Апельсин сладкий принадлежит к семейству рутовых. Впервые о нем упоминается в китайских рукописях за 2200 лет до нашей эры. В плодах апельсина содержится до 12% Сахаров, до 2% лимонной кислоты, витамины С (до 65%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, клетчатка, углеводы, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор). В кожуре плодов - эфирные масла.
При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря можно пить смесь соков апельсина, лимона и черной редьки, подслащенную медом.
Апельсины - поливитаминное средство. Если добавлять к порции жирного мяса 10-15 ломтиков апельсина, это уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
В апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы, поэтому апельсиновый сок в народной медицине издавна применяли для лечения инфицированных ран и язв. Эти природные антибиотики весьма эффективны и находят применение в медицине, косметике и пищевой промышленности. Всего несколько капель
апельсиновой кислоты на 1л молока предохраняет его от порчи в течение нескольких недель.
Апельсины способствуют улучшению пищеварения и стимулируют выделение желчи. В плодах апельсинов содержится много пектиновых веществ, что улучшает работу кишечника, способствует выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов. Людям, особенно пожилым, страдающим хроническими запорами, рекомендуют есть апельсины или пить сок утром натощак или вечером перед сном. Апельсин снимает также острые боли в желудке.
При запорах помогает отвар кожуры апельсина с плодами тмина и корой крушины (1:1:8). Столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Пьют утром и вечером по 200 г. При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, корневища аира, листьев вахты, травы золототысячника и горькой полыни. Столовую ложку сырья следует залить 1 стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить. Принимать настой следует по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.
Водный настой кожуры, особенно незрелых апельсинов, народная медицина использовала как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Можно также использовать сваренные в кожуре недозрелые апельсины. Их нужно съедать по 30 - 50 г 7 - 9 раз в день.
Отваром тертой апельсиновой кожуры лечат от последствий отравления свинцом: для этого кладут 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, варят на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют по 1 стакану теплым через каждые 5 часов. Вдобавок советуют ежедневно выпивать 200 г сока кислого апельсина.
Кожура апельсина входит в состав успокоительных травяных чаев. Возьмите 1 чайную ложку измельченной апельсиновой кожуры, смешайте ее с 1 чайной ложкой травы мелиссы, заварите 1 стаканом кипятка, плотно закройте, настаивайте 10 минут, процедите и добавьте 1 чайную ложку настойки валерианы. Принимайте по 100 - 200 г 2 - 3 раза в день с медом. Апельсины и апельсиновый сок желательно употреблять не ранее чем через 20 - 30 минут после еды: иначе может случиться несварение желудка.
Следует помнить, что апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника; а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. В этих случаях возможно употреблять лишь небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой.
Яблоня - дерево семейства розоцветных. Археологические находки позволяют говорить о чрезвычайно древнем происхождении яблони. В зрелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза), пектиновые вещества, витамины С, В1, В, провитамин А, аминокислоты, флавоноиды (рутин, кверцитрин и др.), яблочная, лимонная, винная кислоты, железо, кальций, магний и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла, фитонциды.
В преданиях всех индоевропейских народов можно найти образ яблони с золотыми плодами, которые наделены целительной силой и возвращают старикам силу и молодость. В России существовал обычай лечить болезни яблоками, освященными в церкви. Специалисты-диетологи считают, что ежегодно человек должен съедать не менее 35 кг яблок.
Яблоки содержат много целлюлозы и пектиновых веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, помогают усваивать пищу, Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах. Как слабительное отлично действуют также печеные яблоки: достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно с утра - и нормальная работа кишечника обеспечена. При хронических воспалениях слизистой оболочки толстой кишки, сопровождающихся запорами, полезны печеные, сушеные и протертые лесные яблоки. На завтрак полезно съесть смесь яблок с сырой капустой, натертые на терке. Улучшение наступает через 1 - 2 недели. Для усиления слабительного эффекта можно добавить небольшой кусочек сырой протертой свеклы.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лучше пользоваться сладкими сортами яблок; при пониженной кислотности использовать кислые яблоки. Для удовлетворения суточной потребности витамина С необходимо съедать по 2-3 яблока в день. Чтобы восполнить недостаток железа в организме при анемии, необходимо съедать 400 - 600 г яблок в течение дня, для чего необходимо разрезать яблоко на несколько частей и подождать, пока оно покроется темным налетом. Это значит, что на поверхности образовалось яблочнокислое железо, которое легче усвоится организмом.
Яблочная диета при гипертонии помогает понизить кровяное давление, избавиться от головных болей, головокружений и шума в голове. В семенах яблок имеется йод: 5 - 6 яблочных зернышек удовлетворяют суточную потребность организма в этом микроэлементе. Из плодов лесной яблони можно приготовить мочегонный настой: залейте 2-3 неочищенных яблока 1 л воды, кипятите 15 минут и принимайте по 200 г 3 раза в день до еды. Фитонциды яблок (особенно антоновки) губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка и протея.
Народная медицина советует принимать при простуде и охриплости голоса, а также в качестве потогонного средства настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), в который можно добавить сахар по вкусу и пить теплым по 100 г через каждые 2 часа. При высокой температуре можно положить на лоб яблочный компресс. Простое тертое яблоко отлично помогает при воспалении кожи, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах, поскольку содержит много дубильных веществ. Чай из яблочной кожуры успокаивает нервы.
Из овощей рассмотрим свойства белокочанной капусты. Капуста - это одно- или двухлетнее растение семейства крестоцветных. Существует 6 самостоятельных видов капусты: листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), цветная, савойская, брюссельская, кольраби. Но с точки зрения лечебных свойств самая ценная - белокочанная капуста. Кочанную капусту по праву можно назвать королевой среди овощей. В ней содержится почти весь набор витаминов для нормальной жизнедеятельности человека. В капусте имеется большое количество азотистых веществ, почти половина из которых - легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген - самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле. Следует помнить, что во внутренних листах кочана содержится больше витамина С, чем в наружных. Кроме того, здесь содержатся провитамин А, витамины В1, В2, B3, B6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды, сахара, белки, жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.
Соли калия, которыми богата капуста, способствуют выведению из организма избытка жидкости, а также улучшают работу сердца. Сера и клетчатка, содержащиеся в капусте, выводят холестерин из организма. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен. При атеросклерозе как профилактическое средство принимают сок капусты - ежедневно утром натощак по 1 стакану. Высокое содержание клетчатки стимулирует моторную функцию желудка, особенно при запорах и геморрое. И сера, и клетчатка положительно влияют на развитие полезной кишечной микрофлоры.
При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40 - 50 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц. Отвар семян капусты в народной медицине употребляют как глистогонное средство. Присутствие противоязвенного витамина U объясняет хорошие результаты лечения язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Отвар капусты успокаивает кашель, необходимо принимать его по 50 г 4 - 6 раз в день в промежутках между приемами пищи.
Сок капусты чистый или в смеси с медом используют при лечении туберкулеза легких. Свежие листья капусты прикладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. При желтухе проводят 1 - 2-недельный курс лечения соком кислой капусты, пьют по стакану через каждые 2-3 часа. При камнях в желчном пузыре сок кислой капусты принимают в течение 1,5 - 2 месяцев ежедневно по 100 - 200 r 3 раза в день до еды. Некоторые специалисты считают, что капустные кочерыжки являются противоопухолевым средством. Сера и гистидин препятствуют росту опухолей, предотвращают рак толстой и прямой кишки, очищают организм от вредных химических веществ и активизируют его на борьбу с раковыми клетками.
По данным американских исследователей, включение листьев капусты в рацион обеспечивает защиту от радиации. Если вы живете в районах с повышенным радиационным фоном или работаете с компьютером, то имеет смысл есть побольше капусты.
Отвар капустных семян облегчает состояние больных подагрой и ревматизмом. Этим средством пользуется современная научная медицина Швеции. Сырые листья капусты, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах, отложении солей.
В народной медицине издавна рекомендуют для отрезвления пить капустный сок, сваренный с сахаром. Капуста устраняет головные боли, особенно мигреноидные. 100 г капустного сока, выпитого за 1 час до сна, или съеденная на ночь свежая капуста помогают от бессонницы. С давних времен капусту используют в косметике.
Надо иметь в виду, что у некоторых больных капустный сок может вызывать вздутие кишечника, метеоризм и поносы. Чтобы предотвратить эти побочные эффекты, перед курсом лечения капустным соком следует вначале очистить кишечник, предварительно посоветовавшись с врачом, принимая ежедневно в течение 2 - 3 недель морковный сок или смесь соков моркови и шпината, сопровождая прием клизмой. Следует воздерживаться от употребления капусты тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Итак, правильно питаясь, мы не только предупреждаем заболевания, но и можем лечить уже имеющиеся в организме болезни, нормализуя кислотно-щелочное равновесие продуктами питания. Ведь наш организм - это большая, биологическая, самонастраивающаяся система.
http://tabletok-net.pp.ua/index.php?name=news&op=readfull&news=7