• Авторизация


Специи для похудения 28-03-2011 01:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liyanka Оригинальное сообщение

И снова о специях для похудения

[301x448]
Вот такая во интересная заметочка:

"Американские ученые сделали еще одно открытие в области борьбы с лишним весом. На этот раз исследование коснулось возможности на как можно большее количество времени утолить чувство голода.

В борьбе с повышенным аппетитом на помощь приходят специи. По заверению специалистов обильно приправленные блюда позволяют сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше обычного.

К тому же, специи дают возможность наесться даже малокалорийной пищей, а, как известно, чем меньше калорий поступает в организм человека, тем больше вероятность не набрать лишний вес.

Эти выводы были сделаны на основе исследования, проведенного с участием почти 2500 добровольцев. Все экспериментируемые имели различную степень ожирения. Половина женщин и мужчин в течение 6 месяцев питались привычной пищей, а остальные - обильно приправляли привычные блюда специями. Через полгода представители второй группы похудели в среднем на 14 килограмм, тогда как вес участников из контрольной группы остался неизменным."

А теперь обсудим)...



Современная диетологи рекомендуют разнообразить меню различными приправами, которые можно использовать и в салатах, и во вторых блюдах. Используйте приправы и специи вместо соли - это полезнее для здоровья, а, кроме того, они отлично заменят калорийные соусы, содержащие большое количество натрия.

Практически всегда лишний вес - следствие замедленного обмена веществ. «Расшевелить» обменные процессы сумеют сбалансированное маложирное питание, грейзинг (питание небольшими порциями 5-6 раз в день), достаточное количество воды (1,5-2 л), подвижный образ жизни и специи. И в первую оче­редь перец - черный, красный... любой.

Дело в том, что эта пряность содержит капсаицин - химическое вещество, которое придает перцу остроту. Капсаицин ускоряет все химические реакции, включая обменные процессы, на 25 %.

Одно из условий похудения – рацион питания, богатый растительной пищей. Но оно хоть и правильное, однако для не привыкшей к нему пищеварительной системы некомфортное. Начинается метеоризм, живот, попросту говоря, пучит. С этой неприятностью поможет справиться анис. Еще один помощник от названной напасти - тмин. Его семена содержат от 50 до 65 % карвона. Именно это вещество и избавляет кишечник от «неудобств».

Налаженная, бесперебойная работа кишечника для похудения очень важна. Если же перебои все-таки случаются, воспользуйтесь природным даром горчицы. Ее семена, кроме того что разжигают пищеварительный «огонь», приводят в тонус вялый кишечник и помогают ему работать. А еще горчица оказывает сильное бактерицидное действие и нейтрализует вредную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Попробуйте делать так: растолките 5-6 семян горчицы, смешайте с чайной ложкой меда и, запивая теплой водой, принимайте за 15-20 минут до еды.

Чтобы сигнал о насыщении дошел до мозга, нужно примерно 20 минут. Если вы едите правильно, то есть медленно и с наслаждением, то не успеете переесть до того, как «сообщение» о сытости дойдет до мозга. Есть с чувством, с толком, с расстановкой худеющим надо учиться. Тем, кто еще не умеет этого делать, помогут пряности. Ведь среди них есть и такие, что способствуют быстрому насыщению, например корица и ваниль. Их запах усмиряет аппетит.

Понюхав ваниль и корицу перед обедом или ужином, вы съедите меньше. Очень хорошо эти ароматы выручают и при приступах так называемого эмоционального голода, когда мы едим от скуки, чтобы развлечься.

Чем плох стресс для худеющего, объяснять не надо: люди склонны его «заедать». Поэтому ровное состояние духа и хорошее настроение считаются условием успешного похудения. Хранить спокойствие и радоваться каждому дню поможет майоран. Его рекомендуют даже при легких нервных расстройствах. Считаете, что с нервами у вас все в порядке, просто временами одолевает такое плохое настроение, что рука сама тянется к вкусненькому? Попробуйте прогнать хандру с помощью гвоздики. Одна из древних специй, оказывается, хорошо тонизирует. Более того, гвоздика очень полезна для мозга. Природным «тоником» является и кардамон. Он бодрит при физической усталости, стимулирует работу мозга и сердца, а главное, дарит чувство радости. Кардамон богат кальцием, фосфором, железом, магнием и цинком. Последнего в нем больше, чем в других пряностях.

«Мастерами» хорошего настроения считаются уже не раз упомянутая корица и мускатный орех. Последний содержит очень активный природный стимулятор, поэтому добавлять его надо понемногу в горячие напитки или тесто.

Опытный худеющий знает: после праздников на весы лучше три дня не вставать, чтобы не расстраиваться. Потому что более острая и сладкая, чем обычно, еда плюс алкоголь задерживают жидкость в организме. С отечностью помогают справиться опять же специи, например кориандр, более известный у нас как кинза Поэтому добавляем зелень в блюда, а семена завариваем, как чай (чайная ложка на стакан кипятка), и пьем полученный настой. Можно выпивать до трех стаканов в день и до, и после еды.

Итак, вывод: специи улучшают кровоснабжение и ускоряют циркуляцию крови, а активные вещества (аллицин, алкалоиды, эфирные масла и т.д.) усиливают кровообразование и поступление кислорода в клетки. В результате организм лучше снабжает клетки питательными веществами и водой. Клеточная активность повышается и сжигается больше жира.

Вот такую информацию я нашла на нескольких сайтах, везде понемногу. Я лично специи люблю и добавляю везде, где только можно. Но все же некоторые диетологи придерживаются мнения, что специи наоборот разжигают аппетит. Возможно это особенность организма, а возможно их просто слишком много добавляется в еду. А значит необходимо соблюдать чувство меры.

Что вы об этом думаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Специи для похудения | MullleL - Дневник MullleL | Лента друзей MullleL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»