Торт "Царица горы" Мастер-класс оригинального украшения
очень вкусного и несложного торта!
Украсьте свой Новогодний стол!
Ингредиенты:
Бисквит:
-4 яйца
-120 гр сахара
-80 гр муки
-20 гр крахмала
-20 гр порошка какао
Для пропитки и прослойки:
-банка вишневого компота без сахара
(часть жидкости будет использована для приготовления шоколадного крема)
-кирш (другой алкоголь тоже пойдет, но кирш уместнее)
-вяленая вишня (необязательно)
Сливочный крем:
-500 мл жирных сливок
-1 стакан сахарной пудры
-загуститель сливок
Шоколадный крем:
-150 мл жидкости из компота
-50 мл кирша
-225 гр темного шоколада
Для украшения:
-Темный шоколад
Приготовление:
Бисквит нужно испечь заранее, чтобы он "выстоялся" и не раскис при пропитке.
С половиной сахара взбейте белки до твердых пиков, с другой половиной - желтки, должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней взбитые белки, просеянную муку, крахмал, какао и осторожно перемешайте. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200˚C, примерно 30 минут. Готовый бисквит нужно охладить на решетке, чтобы не промок.
Готовый бисквит я разрезала на 4 коржа, из нижнего вырезала четыре кружка диаметром 8 см для пирожных.
Смешайте жидкость из вишневого компота с киршем, пропитайте коржи. Для сливочного крема взбейте сливки в крепкую пену, добавьте стабилизатор и сахарную пудру и еще раз взбейте.
Шоколадный крем
Начинка-крем «Шоколад Шантильи»:
Этот шоколадный крем придумал химик Эрве Тис и делается он из.. э.. шоколада. И воды. И все! Я, правда, добавляю алкоголь. Вернее, заменяю им часть воды. Прекрасно подходит тем, кто не переносит лактозу!
Итак, нам понадобятся миксер, две миски, лед, шоколад и вода в пропорции х мл воды на х + 1/8х гр шоколада. Например, на 200 мл воды — 225 гр шоколада.
Положите шоколад и воду в маленькую миску. В миску побольше — лед и холодную воду.
Поставьте миску с водой и шоколадом на небольшой огонь (не нужно никаких водяных бань) и нагревайте, помешивая, до полного растворения шоколада. Затем поместите маленькую миску в большую, со льдом, и взбейте миксером.
Получится очень нежный, воздушный, крем, похожий по консистенции на взбитые сливки, но с очень выраженным шоколадным вкусом.
Если его слегка «перевзбить», крем получится более плотный, сравнимый по консистенции с ганашем, но все равно очень вкусный и нежный. Им можно начинять конфеты, с ним можно делать пирожные, а можно подать так, добавив для контраста мороженое или взбитые сливки.
Глазурь — 25 гр сливочного масла, 4 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, все положить в сотейник, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, до полного растворения сахара.
1.
 [319x480]
 [319x480] 2.
 [317x480]
 [317x480]