|
Запеканка с ветчиной под сырной шубой
[показать]
Ингредиенты (на форму размером 23х23 см):
-
цветная капуста - 500 г;
-
ветчина - 200-250 г;
-
лук репчатый - 1 шт.;
-
сыр твердый легкоплавкий - 150 г;
-
сливочное + растительное масло для жарки;
-
зелень укропа - 2 веточки;
-
соль, свежесмолотый перец.
Для заливки:
-
молоко - 350 мл;
-
яйца - 2-3 шт.;
-
чеснок - 1 крупный зубчик;
-
соль, свежесмолотый перец.
Приготовление:
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
В кастрюле довести до кипения подсоленную воду, положить капусту и варить 3-4 минуты. Капуста должна немного размягчиться, но оставаться достаточно упругой и не развариться. Откинуть цветную капусту на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.
Ветчину нарезать кубиками или соломкой.
В сковороде разогреть смесь сливочного масла с растительным, выложить лук, слегка посолить и обжарить 3-4 минуты, до мягкости.
Добавить ветчину и обжарить вместе с луком 1-2 минуты (ветчину обжаривать не обязательно).
В сковороду с ветчиной и луком положить цветную капусту и обжарить 3 минуты на среднем огне, периодически перемешивая.
Переложить капусту с ветчиной в форму для запекания.
Немного посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Приготовить заливку.
Чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавку. Яйца разбить в миску и слегка разболтать венчиком. К яйцам влить молоко, добавить чеснок, соль, перец. Перемешать заливку. Вылить заливку в форму с запеканкой и посыпать тертым сыром.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180°C или пока заливка не схватится.
Форму с запеканкой достать из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Подавать запеканку горячей, в качестве гарнира или основного блюда.
источник
[205x125]
|