Азия – крупнейшая и самая населенная часть света нашей планеты, входящая в состав континента Евразия. Площадь Азии превосходит всю общую площадь Луны: 37 против 44,5 миллионов квадратных километров соответственно.
[показать]
[показать]
[показать]Фестиваль на льду в Южной Корее привлекает миллионы туристов. Среди развлечений – разные конкурсы и зимняя рыбалка
Один из самых необычных городов мира – Стамбул в Турции расположен частично в Азии, а частично в Европе. Европейскую и азиатскую части пересекает знаменитый пролив Босфор, через который ежедневно проплывают сотни кораблей. Город по праву можно называть "городом контрастов", так как он приютил невероятным образом перекликающиеся культуры востока и запада.
[показать]Фото с европейской части Стамбула с видом на исторический центр, залив Золотой рог и Мраморное море
[показать]Мост из Европы в Азию. Один из мостов через Босфор в Стамбуле - мост султана Мехмеда Фатиха
Азия всегда считалась миром контрастов, где можно встретить самых бедных и самых богатых людей мира. Самые богатые и роскошные города и курорты планеты, самые бедные трущобы, самые технологически развитые страны и даже страны, где живут первобытные племена - все это вы найдете в Азии.
[показать]Шанхайский мусорщик, заснятый в процессе работы
[показать]Укрощение природы человеком: искусственные Пальмовые острова в Дубае
[показать]
[показать]Типичный для столицы Северной Кореи города Пхеньян общественный транспорт
[показать]Один из самых шикарных отелей мира Marina Bay Sands в Сингапуре с гигантским бассейном на крыше и самым дорогим казино
[показать]Окрестности культурной столицы Пакистана, города Исламабад
[показать]Азиатские пейзажи невероятной красоты, которые стали вдохновением для создателей мира Пандоры в фильме "Аватар"
[показать]Самые загрязненные города мира находятся в Азии, а точнее в Китае. В некоторых местах людям приходится носить вот такие маски
Не все восточные женщины отличаются скромностью. Если в мусульманских странах востока женщина не может показать даже лицо, то в других странах сексуальная раскрепощенность бьет все рекорды. В Таиланде, например, число проституток на душу населения больше, чем в любой другой стране мира.
Жители некоторых европейских стран могут ощутить шок, побывав в Азии, такая непохожая там культура, обычаи, традиции. Однако сами азиаты бывают шокированы не меньше, впервые приехав в Европу.
Например, у некоторых японцев выявлен так называемый "парижский синдром", психическое расстройство, которое проявляется после посещения Франции. Причиной проблем главным образом является несоответствие представлений азиатов об европейцах. Приезжая в Европу, они ждут гостеприимства и доброго отношения, а встречают грубость, наглость и бескультурье.
[показать]Инемури – практика, принятая на работе в японских учреждениях, которая позволяет сотрудникам прикорнуть во время рабочего дня. Если вы спите на рабочем месте – никто вас не осудит и не уволит, наоборот, тем самым вы покажете, что так много работаете, что дома вам даже некогда поспать. Более того, доказано, что кратковременный сон в течение дня помогает отдохнуть и набраться сил, следовательно человек будет работать эффективнее.
[показать]Известно, что в Азии очень почитают некоторых животных, а в некоторых культурах вообще их не едят. В старые времена из-за вегетарианского образа питания нельзя было даже использовать навоз животных в качестве удобрений в земледелии, поэтому в Японии наловчились для этих целей использовать человеческие экскременты. Фекалии богатых людей ценились больше и стоили дороже, чем фекалии бедняков, так как богачи питались более разнообразной пищей.
Более того, в Индии, например, в некоторых местах можно приобрести мочу коров в бутылочках - у коров все священно. Люди покупают ее для того, чтобы пить, втирать в кожу, как масло и даже купать детей!
[показать]Коровы на улицах индийских городов и поселков встречаются так же часто, как у нас бродячие собаки и кошки
Очень древняя профессия в Индии – заклинание змей. Однако кобры, которых часто можно увидеть в представлениях, совершенно не слышат дудочку заклинателя змей. Змея двигается не в так музыки, а в такт движениям инструмента. Заклинатель ударяет змею дудочкой, и она, боясь получить новый удар, старается быть начеку. Сегодня профессия заклинателей змей не менее популярна, так как привлекает большое количество туристов.
[показать]Эти кобры совершенно безопасны, так как яд у них удаляется заранее
Знаменитое японское блюдо суши родилось в Южной Азии, и готовится оно из главных ингредиентов восточной кухни – риса и рыбы. Японцы в течение многих поколений так привыкли к этому блюду, что у них даже имеются в кишечнике уникальные микробы, которые перерабатывают углеводы морских водорослей лучше, чем у людей других национальностей.
[показать]Самая большая мозаика из суши и роллов, сделанная китайцами…они тоже любят суши
В Японии каждый год вы можете попасть на фестиваль... плачущих детей. Фестиваль является соревнованием среди спортсменов сумо, которые должны взять на руки детей и заставить их как можно быстрые и громче заплакать. В Японии верят, что злые духи боятся детского плача, поэтому ребенок будет здоровым и счастливым.
[показать]Фестиваль Плачущих детей проводится ежегодно в Токио уже более 400 лет
В феврале в Японии проводится фестиваль Хадака Мацури – Фестиваль голых мужчин, которые хотят привлечь в новом году удачу. Проводится множество ритуалов и поединков, например, в тесной комнате нужно отыскать брошенную в толпу священную ароматизированную палочку и искупаться в ледяной воде речки Есии.
[показать]У карликов Китая есть большой шанс найти хорошую работу - в парке развлечений "Королевство маленьких людей". В этом тематическом парке работают одни карлики, которые веселят и развлекают публику. Некоторые люди критикуют организаторов, что они устроили зоопарк людей, однако если бы не этот парк, более 100 карликов осталось бы нетрудоустроенными.
[показать]Оригинальная традиция существует в Таиланде. В одной из провинций местные жители ежегодно устраивают банкет для…обезьян. Традиция связана с легендой о том, что армия обезьян помогла богу Раме победить врагов. Обезьян тут любят и почитают, поэтому устраивают в их честь праздник. Обезьяны не жалуются.
[показать]В Японии день совершеннолетия – 20 лет. Во второй понедельник января отмечается государственный праздник День совершеннолетия. В этот день новоиспеченные совершеннолетние надевают традиционную одежду, посещают храмы, где молятся и загадывают желания.
[показать]Грустно расставаться с детством
Новый год в Китае отмечают во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, обычно в конце января - начале февраля. В 2013 году Новый год в Китае будут праздновать 10 февраля.
[показать]Восточные базары и уличная еда – неотъемлемая часть культуры азиатских стран. Говорят, что самую вкусную уличную еду можно найти в столице Таиланда Бангкоке. Особенно удается у тайцев рисовая лапша с яйцами, соусами и лимоном. И хотя говорят, что азиаты вовсю обожают всякие экзотические блюда, вроде жареных пауков и жуков, национальная кухня все же создана на основе весьма привычных нам продуктов.
[показать]Червячки и гусеницы – азиатские деликатесы. Столько людей, и всех надо чем-то кормить...
Если Японцам домовладельцы не разрешают завести кошку, поиграть, подержать на руках и погладить ее можно в специально отведенных для этого местах. Предприимчивые японцы придумали так называемые "кошачьи кафе", где кошки свободно общаются с посетителями.
[показать]Кошкам позволяется все: клянчить еду у гостей, спать на столах и на кухне, царапать мебель…лишь бы они привлекали посетителей
В ответ на японские кошачьи кафе в Южной Корее в городе Пусан открыли собачье кафе, в котором посетителям предлагают пообщаться с более 20 собаками разных пород и размеров.
[показать]Для жителей Пусана иметь собаку – роскошь, они много работают и могут пообщаться с собаками только в таких заведениях
Некоторые азиаты настолько преданы своей вере, что готовы доказать это самыми разными способами, в том числе и весьма оригинальными. Например, индус из города Нью Дели по имени Махант Амар Бхарти Джи живет с поднятой вверх рукой и не опускает ее ни днем, ни ночью, начиная с 1973 года. Монах стал святым для многих последователей, которые последовали его примеру.
[показать]Поднятую руку индус посвятил богу Шиве, вот уже 40 лет она не опускается
А вот представительницы племени апатани, что также в Индии, уродуют себя вовсе не из религиозных убеждений. Еще в первой половине 20-го века женщины этого племени вставляли в нос деревянные пробки, которые носили всю жизнь. Может кому-то пирсинг в ушах может показаться жестоким, но пробки, меняющие форму носа – это уж слишком! Впрочем, женщины этого племени вынуждены были так поступить, потому что когда-то были красавицами и могли стать жертвами похищений, потому что мужчинам соседних племен хотелось их заполучить.
[показать]В другом азиатском племени, которое живет в Таиланде и Мьянме, женщины носят на шее латунные кольца, которые искусственно удлиняют им шеи. Кольца начинают надевать в возрасте 5 лет и до конца жизни. Многие считают, что кольца не снимаются и бедная женщина вынуждена всю жизнь ходить в таком ошейнике до конца дней, однако это не так. Женщины могут снять и одеть кольца, когда захотят.
[показать]В племени падауг считают, что чем длиннее шея, тем красивее женщина. Такие украшения также привлекают туристов, которые покупают сувениры, за счет которых живут представители племени
Корейская мода 17-19 веков позволяла и даже поощряла наряды, открывавшие женщинам грудь. Такой "писк моды" существовал вплоть до начала 20-го века, после чего, видимо, корейцы решили последовать модным тенденциям остального цивилизованного мира.
[показать]В Новой Гвинее мужчины некоторых племен не носят набедренных повязок или плавок: они прикрывают пенис специальным футляром – котекой, который изготавливают из высушенных плодов местных деревьев. Уже с возраста 4-5 лет мальчики начинают носить этот аксессуар.
[показать]Размер котеки может быть любой и не зависит от социального положения человека или размера его органа
В Азии существует великое множество самых разных религиозных течений. Одно из восточных религиозно-филосовских учений – джайнизм требует от последователей отречься от мирской жизни и не причинять вреда ни одному живому существу. Некоторые монахи ходят в марлевых повязках и процеживают воду, а также подметают перед собой дорогу, чтобы ни на кого не наступить, не убить мелкое насекомое.
[показать]Красивейший храм последователей джайнизма в Палитане, северо-западная Индия
Бутан в Гималаях – бедная и довольно закрытая страна, которая сохранила свои вековые традиции. Например, местные жители, причем весьма приличные люди, на домах рисуют фаллосы для…. привлечения удачи. Фаллосы имеются даже в церквях, где ими бьют по голове бездетных женщин во время обрядов, чтобы они смогли забеременеть.
[показать]Некоторые изображения мужских половых членов на стенах домов выполнены весьма реалистично
Природа Азии невероятно красивая, тут можно найти уникальные виды растений и животных. Например, в Азии растет самая высокая в мире трава, которая достигает в длину до 30 метров! Это бамбук. Самое длинное растение тоже растет в Азии - индийская ротанговая пальма-лиана, длина стебля которой может достигать 300 метров. В горах Индии растительность есть даже на небывалой высоте – 6400 метров над уровнем моря.
[показать]Острова юго-восточной Азии Ява и Суматра имеют похожие природные условия, но на Яве в 30 раз больше численность населения, чем на Суматре, хотя последний остров куда больше по размерам. Это в первую очередь, связано с тем, что на Яве около 120 вулканов, и практически каждый четвертый из них действует. Почвы острова очень плодородны благодаря вулканической деятельности. Жители этих мест, похоже, совсем не боятся извержений.
[показать]Многие туристы приезжают на Яву исключительно, чтобы поглазеть на извержения
В Азии порой выжить очень непросто и не потому, что здесь слишком много живет народа, а бедность - привычное дело. Природа Азии часто бывает безжалостна: наводнения, цунами, землетрясения и другие природные катаклизмы тут не редкость.
[показать]Разнообразие животных в Азии просто поражает, а некоторые представители животного мира имеют необычные особенности. Например, крабы хэйкэгани, обитающие у берегов Японии, имеют особые панцири, которые похожи на…лица злых самураев. Видимо, вид развил такие необычные особенности внешности не случайно. Многие поколения рыбаков отпускали крабов с такой "эмблемой" на панцире обратно в море, а "нормальных" отлавливали и употребляли в пищу. С течением времени крабы с "человеческим лицом" имели больше шансов давать потомство.
[показать]Этих крабов моряки отпускали, так как верили, что в них переродились погибшие в 12 столетии самураи
В Азии также можно встретить пауков с необычной внешностью. Их брюшко имеет форму плоского диска с оригинальным рисунком, что делает его похожим на печать. Такое строение брюшка помогает пауку прятаться в норе. Плоский диск служит своего рода "затычкой", а необычный узор позволяет хорошо маскироваться.
[показать]Паук вида Cyclocosmia truncata из рода циклокосмия
В Азии популярным развлечением являются бои животных, например, рыбок. Красивые рыбы вида Betta splendens очень воинственные и агрессивные, поэтому если 2 самца помещаются в один аквариум, начинается драка. Это особенность тайцы используют для развлечения публики.
[показать]Когда японцам задали вопрос о самых важных, по их мнению, изобретениях 20-го века, они ответили, что это были такие вещи, как караоке, мини видеокамера, плеер и компьютерные игры. Но на первом месте, как ни странно, оказалось вовсе не технологическое чудо, а кулинарное блюдо, точнее, лапша быстрого приготовления.
[показать]Первый в мире ресторан роботов появился в Азии. Удобство заключается в том, что все заказы повара получают автоматически, а роботы берут на себя роль официантов, разносящих заказы и убирающих посуду. Некоторые рестораны имеют даже своих поваров-роботов, экономя на рабочей силе. Впрочем, не факт, что такие нововведения окупаются очень быстро. Подобные рестораны уже имеются в Китае, Японии, Таиланде, а также в некоторых западных странах.
[показать]Самая высокогорная железная дорога находится в Китае. На самой высокой точке пути пассажиры оказываются на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Некоторые пассажиры могут испытывать трудности с дыханием, поэтому в поездах предусмотрены специальные вагоны, в которые поставляется кислород. Кислородные маски по желанию может одеть каждый пассажир.
[показать]Цинхай-Тибетская железная дорога соединяет Синин и Лхасу
Первые бумажные деньги, которые вовсю стали использоваться, появились в Китае в1165 году, хотя есть предположения, что изобретение имело место еще за 500 лет до этого. Бумажные купюры вошли в оборот во времена империи Сунн. На деньгах красовалась официальная красная печать, подтверждающая их подлинность, и рисунок, изображающий ценность купюры в серебряных слитках.
[показать]Древнекитайская бумажная купюра имела размер 20 на 30 сантиметров
Зубную щетку, оказывается, тоже изобрели китайцы. Первые упоминания об этом предмете личной гигиены были обнаружены в китайской энциклопедии 1498 года. Зубная щетка была изготовлена из свиной щетины, вставленной в бамбуковую палочку. В Европу зубные щетки попали только 150-200 лет спустя.
[показать]Йога не только означает систему упражнений и дыхательных техник, это понятие в индийской культуре, которая объединяет самые разные практики, духовные и физические. Йогу придумали и разработали в далекой древности во времена Хараппской цивилизации, жившей в 4-2 тысячелетиях до нашей эры у берегов реки Инд. Сегодня йога приобрела славу просто популярной оздоровительной гимнастики.
[показать]Азиаты всегда умели хорошо строить. Архитектура Азии иногда немало поражает. Например, в городе Осака, Япония, имеется необычное здание, через которое проходит…городское скоростное шоссе. Власти города в 1983 году запланировали постройку дороги, однако у владельцев земли на этот счет были другие планы. В итоге обе стороны пришли к соглашению, и шоссе пришлось провести прямо через некоторые этажи здания (с 4 по 8 этажи). Все остались довольны.
[показать]Здание Гейт Тауэр с проходящим под ним наземным шоссе
Еще один пример компромисса: владельцы этого здания не хотели продавать участок для строительства дороги. Пожилая пара, которая владела зданием, не хотела подписывать соглашение на его снос, так как сумма компенсации не была достаточной для строительства нового дома. Пришлось выкручиваться... Позже здание все же снесли, когда удалось договориться о более высокой сумме компенсации.
[показать]Дорога у города Венлинг, провинция Чжэцзян, Китай с упрямым домом