• Авторизация


О людях 14-09-2003 15:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я всю жизнь тянулась к людям, которые опытнее, которые видели и знают больше меня, к тем, у которых мне есть что взять, есть чему научится... И меня всегда раздражало когда мне приходилось для кого-то америку.

Но ведь каждой твари должно быть по паре... Неужели кому-то нравится и хочется быть для другого "учителем"? Исследовать жизнь в одиночку и делиться открытиями с кем-то?

Все же я - эгоистка, люблю только брать и совершенно не умею давать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
smilemf 14-09-2003-20:39 удалить
Ну... Я, например, люблю и учиться у людей и учить их в меру своих способностей. Иногда хочется открыть людям глаза если не на истину, то хотя бы на другую точку зрения... А эгоисты все люди, это совершенно нормально-)
Я тоже очень люблю общаться с людьми, которые знают больше меня, от которых можно узнать что-то новое. Под словом «новое» я имею ввиду, сколько не информацию, но взгляд на жизнь, позволяющий взглянуть на неё под новым, необычным углом, новый подход к общению между людьми, связями между событиями. Хотя конечно всегда приятно поговорить с умным человеком, который подтверждает свою речь обширным фактическим материалом. Такое общение сеет в душе семена истины, даёт направление для дальнейших поисков, раздумий размышлений. Одним словом интересно не просто новое, которое снабжает нас знанием которым мы уже владеем (хотя порой оттенки дополняют картину, но мы, привыкнув к ней уже часто не замечаем этого), но то новое, которое заставляет нас по-новому осмыслить мир. Этим самым я вдыхаю новую жизнь в свою душу, свежую струю в свои мысли, формирую новый взгляд на жизнь.
Но, к сожалению, со временем всё реже и реже встречаешься с новыми идеями. Кроме того, то что раньше казалось оригинальным представляется надоедливым, пошлым, как старый анекдот. Или то, что преподносится как новое, является интерпретаций, причём не лучшей, всё тех же идей старых как мир.
Я никого не учу, не борюсь за то, что бы мой собеседник принял мою точку зрения как догму, но не прячу своих мыслей от собеседников. Если человеку интересно я всегда готов поделится с ним своей точкой зрения, если нет – не стремлюсь её навязать. Интересно произвести проверку мировоззрения в беседе, в споре с умным собеседником, который имеет свой взгляд на жизнь. Очень часто такие беседы заканчиваются как бы ничем, каждый остаётся при своём мнении, но на самом деле происходит взаимное обогащение взглядов. Ведь до одних и тех же выводов можно прийти разными путями.
Default 15-09-2003-12:29 удалить
Исходное сообщение Открытое забрало
Под словом «новое» я имею ввиду, сколько не информацию, но взгляд на жизнь, позволяющий взглянуть на неё под новым, необычным углом, новый подход к общению между людьми, связями между событиями..

Я именно это и имею ввиду...
но часто люди, имеющие нестандартную, интересную жизненную позицию, обладают еще весомым багажом знаний, на которых и сформировался их ссобственный взгляд на жизнь.


Одним словом интересно не просто новое, которое снабжает нас знанием которым мы уже владеем, но то новое, которое заставляет нас по-новому осмыслить мир.


Абсолютно согласна. Знания ради самих знаний бессмыслены. Факты, которые ты знаешь, но не можешь проанализировать и сделать выводы просто занимают место в твоей памяти, лежат мертвым грузом.

Но, к сожалению, со временем всё реже и реже встречаешься с новыми идеями

И это пугает... Чем чаще я наталкиваюсь на эту мысль в себе, тем больше сомневаюсь в широте человеческого восприятия...

Интересно произвести проверку мировоззрения в беседе, в споре с умным собеседником, который имеет свой взгляд на жизнь. Очень часто такие беседы заканчиваются как бы ничем, каждый остаётся при своём мнении, но на самом деле происходит взаимное обогащение взглядов. Ведь до одних и тех же выводов можно прийти разными путями

Действительно, нерезультативность таких бесед только кажущаяся. Глобально картинка восприятия не меняется, но она обогащается красками, детализируется, становится полнее...
В таких разговорах интересно не просто делится своим взглядом, но и слышать встречное мнение...
И в последнее время я все больше сталкиваюсь с тем фактом, что людям сказать нечего, что о сути многих вещей они даже не думали... И получается так, что я рисую для них картину собственного мировоззрения, а им нарисовать мне нечего...
От осознания этого становится как-то пусто.

Мне кажется, что это результат того, что мы вошли в общество потребления. Появились многие полезные устройства, значительно облегчающие жизнь человека: стиральные, посудомоечные машины, СВЧ печи. Но для чего они освобождают нашу жизнь? Казалось бы для творчества, постижения новых областей знаний. Но, увы, свободное время из блага, к которому стремятся, превращается в обузу. Люди не знают, на что его употребить? Так же как машины избавили нас от тягот труда, через СМИ нам подсовывают то, что избавляет нас от работы души, мысли. Все эти сериалы, боевики, компьютерные игры, сплетни про звёзд, они избавляют от необходимости думать. Так же как в Макдональдсе нам подбрасывают быструю еду, вместо полноценного обеда, так же и в духовной области нам подбрасывают суррогаты мыслей, чувств. Даже идею любви подменяют идеей свободного секса. И тут уже проявляется вкус человека, поедает ли он то, что ему скармливает или отвергает во имя полноценных идей. К сожалению, работа души и мыслей ныне не в моде. Зачем задумываться, когда тебе предлагают такой удобный взгляд на жизнь, а самое главное ничего не нужно менять, не нужно работать над собой, признавать свои ошибки и выявлять ошибки других, искать связи между событиями и явлениями.
Default 15-09-2003-13:27 удалить
Исходное сообщение Открытое забрало
К сожалению, работа души и мыслей ныне не в моде.


Мне кажется, что люди, в которых не заложена потребность думать были всегда и количество их от времени мало зависит...
Возможно, причина всего лишь в нас самих? Как сказала одна очень хорошая и умная девочка "У человека начинаются аппаратно-системные конфликты с жизнью в двух случаях - когда он думает слишком мало и когда он думает слишком много. "
Вот у некоторых аппаратный сбой произошел на почве первого, а у нас - на почве второго...
Согласен, потребность мыслить, сравни потребности дышать. Если она есть, то без этого уже нельзя обходиться. Как невозможно слушать прекрасную мелодию и ничего не испытывать при этом.
Мысль всегда должна соотноситься с жизнью, как теория с практикой. Отрыв от жизни всегда чреват подобными «аппаратно-системные конфликтами». Плохо когда упрощают жизненные явления это чревато просчётами. Увлёчение же усложнениями приводит к паранойи.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О людях | Default - Заметки души | Лента друзей Default / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»