Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеСочиво (коливо) с маком, орехами и изюмом
[показать]Огромная благодарность автору:
Юлия Леба
Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).
Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.
У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с вами поделиться!
Ингредиенты:
— 1 стакан риса
— 100 г миндаля
— 100 г фундука
— 1 стакан изюма
— 100 г мака
— 3 ст.л. мёда
— 1 апельсин
— 1 ломтик лимона
— 1/3 ч.л. соли
[600x450]
Приготовление:
Рис промыть, залить холодной водой.
[600x450]
Довести до кипения.
[600x450]
Слить воду.
[600x450]
Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.
[600x450]
Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.
[600x450]
Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.
[600x450]
Варить до готовности. Слить лишнюю воду.
[600x450]
Рис готов.
Переходим к наполнителям.
Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).
[600x450]
Миндальная крошка готова:
[600x450]
Также истираем на мелкой тёрке фундук.
[600x450]
Фундук готов:
[600x450]
Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).
[600x450]
Затем воду слить.
Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.
[600x450]
Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.
[600x450]
Дать маку остыть.
Затем добавить 1 столовую ложку мёда.
[600x450]
Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.
[600x450]
Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.
Сначала мак:
[600x450]
Затем тёртые фундук и миндаль:
[600x450]
Далее изюм:
[600x450]
После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.
Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.
[600x450]
Перемешиваем.
Выжимаем сок из ломтика лимона.
[600x450]
Ещё раз перемешиваем до полной однородности.
Сочиво готово.
[600x450]
Осталось красиво оформить блюдо.
Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.
Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.
После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.
[600x450]
[600x450]
Перевернуть формы на тарелки.
[600x450]
[600x450]
Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))
Получились вот такие «куличики» сочива.
[600x450]
И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.
[600x450]
[600x450]
[показать]