• Авторизация


Сочиво (коливо) с маком, орехами и изюмом 31-01-2012 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dushka_li Оригинальное сообщение

Сочиво (коливо) с маком, орехами и изюмом

[показать]Огромная благодарность автору: Юлия Леба

Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).
Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.
У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с вами поделиться!

Ингредиенты:

— 1 стакан риса
— 100 г миндаля
— 100 г фундука
— 1 стакан изюма
— 100 г мака
— 3 ст.л. мёда
— 1 апельсин
— 1 ломтик лимона
— 1/3 ч.л. соли
[600x450]


Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой.


[600x450]


Довести до кипения.


[600x450]


Слить воду.


[600x450]


Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.


[600x450]


Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.


[600x450]

Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.


[600x450]


Варить до готовности. Слить лишнюю воду.


[600x450]


Рис готов.


Переходим к наполнителям.


Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).


[600x450]


Миндальная крошка готова:



[600x450]


Также истираем на мелкой тёрке фундук.


[600x450]


Фундук готов:


[600x450]


Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).





[600x450]

Затем воду слить.


Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.


[600x450]

Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.


[600x450]


Дать маку остыть.


Затем добавить 1 столовую ложку мёда.


[600x450]

Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.


[600x450]

Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.


Сначала мак:


[600x450]


Затем тёртые фундук и миндаль:


[600x450]

Далее изюм:


[600x450]


После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.


Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.


[600x450]


Перемешиваем.


Выжимаем сок из ломтика лимона.


[600x450]


Ещё раз перемешиваем до полной однородности.


Сочиво готово.


[600x450]


Осталось красиво оформить блюдо.


Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.


Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.


После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.


[600x450]


[600x450]


Перевернуть формы на тарелки.


[600x450]


[600x450]


Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))


Получились вот такие «куличики» сочива.


[600x450]


И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.


[600x450]


[600x450]


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сочиво (коливо) с маком, орехами и изюмом | Кантари - Дневник Кантари | Лента друзей Кантари / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»