Кроме Венгрии, подобная закуска известна в Словакии (Liptovsky syr), Австрии (Liptauer), в Закарпатье (кёрёзёт). Традиционно она готовилась из овечьего сыра/творога, теперь же это не так принципиально: в ход может идти любой творог, разные виды мягкого белого сыра, а также смесь сыра и творога. Добавки тоже могут быть любые. В Германии (точнее в Баварии) подобная закуска называется Обацтер (Obatzter).
450 г овечьего творога
200 г сливочного масла
около 30 г горчицы
2 штуки сардин (или масло из-под сардин),
20 г паприки,
тмин,
пиво
1 пучок шнитт-лука
10 штук каперсов
Овечий творог (не острый) размять и хорошо перемешать со сливочным маслом, горчицей, сардинами (или только
маслом из-под сардин, или рыбной пастой), паприкой и тмином; если масса получилась слишком густая, разбавить ее
небольшим количеством пива.
В заключение добавить мелко нарезанный
шнитт-лук и, по желанию, каперсы.
Кёрёзёт едят намазывая на хлеб или без хлеба.
К нему можно подать молодую редиску, зеленый перец, зеленый лук.
Некоторые добавляют в кёрёзёт чуть-чуть чеснока. Под него хорошо пьется сухое вино.
Кёрёзётом можно начинить очищенный от семян зелёный перец.
Начинённый перец хорошо охладить и перед подачей на стол горячим ножом нарезать на кольца.
Перед подачей кёрёзёт рекомендуется держать при комнатной температуре, так как очень холодный он
плохо намазывается на хлеб и не такой вкусный.
Интерпритация Кёрёзёт
Ингредиенты:
Обязательные:
творог/мягкий белый сыр,
тмин,
паприка(сладкая или острая),
сметана и/или сливочное масло.
Необязательные:
лук,
чеснок,
горчица,
чёрный перец,
овощная паприка,
зелень и пр.
В давние времена знать добавляла в кёрёзёт икру, теперь обычный люд добавляет оливки и каперсы.
Закуска обычно существует в двух оттенках: белая и цвета красно-оранжевой паприки.
Ингредиенты смешиваются по вкусу и до желаемой консистенции.
Возьмём к примеру, мягкий творог (125 гр),
выдавим в него через пресс 1 зубчик чеснока и немного красного лука.
Добавим по своему вкусу молотый тмин и молотую сладкую паприку, перемешаем.
Добавим 2 ст.л. ложки сметаны и 1 ч.л. размягчённого сливочного масла. Взбиваем.
Получаем отличную намазку на тосты.
Всем приятного аппетита!