Это цитата сообщения
Lelena_Yer Оригинальное сообщениеРыжики! рыжулечки мои!
Рыжики! Я их обожаю! Эти грибы универсальны, их варят, жарят, маринуют и даже сушат. Но вкуснее всего рыжик солёный! Заядлые грибники солят рыжики сразу как только вернутся из лесу, ибо их не надо замачивать или отваривать, как большинство других грибов-солонушек.
Настоящие ценители солят рыжики в собственном соку, без добавления специй и приправ, которые забивают натуральный аромат этих замечательных грибов. Я, кстати, ценитель ;)))) поэтому, кому надо сухой (он же холодный) способ соления -
На 1 кг грибов - 50 грамм соли
или
На 1 ведро грибов - 1.5 стакана соли
Мыть рыжики не рекомендуется, достаточно протереть тщательно мягким полотенцем, но... мои рыжики росли в песке, поэтому пришлось их промыть.
В подготовленую тару на дно насыпать немного соли и укладывать рыжики шляпками вниз (крупные порезать, мелкие целиком), слоями не более 5 см. Каждый слой пересыпать солью. Таким образом заполняют всю тару.
Кстати! Нельзя использовать оцинкованую или глиняную посуду!
Грибы накрыть чистой тканью или марлей, сверху прижать и поставить гнёт.
Через сутки грибы уплотнятся и выделят сок, тогда к ним можно добавлять свежие, также пересыпая их солью.
Надо следить чтоб грибы постоянно находились в рассоле, иначе они чернеют и становятся невкусными. Если рассола недостаточно, то можно долить его готовым - 20 гр. соли на 1 литр воды.
Поставить тару с рыжиками в холодное помещение (у меня в подвале). Хранить рекомендуется при температуре 1-7 градусов.
[350x262]
[350x262]
Через 7-10 дней рыжики усаливаются. Готово!
Добавляем резаный зубок чеснока, укропа побольше, можно перчик с лаврушкой (не обязательно) ну и раст.маслица немного.
Я люблю их не с раст.маслом смешать, а со сметаной, вот это вкусно!
А с горячей картохой - просто бомба!!!
[350x263]
[350x263]