[показать]Платья, связанные брюггским кружевом, это не просто платья. Их вполне можно назвать произведениями искусства.
И это не будет преувеличением. Большинство представленных моделей разработаны дизайнерами и за каждой моделью стоит огромный труд и мастерство вязальщицы.
Платье из польского журнала нашла в интернете.
Платье связано из катушечных ниток №10, крючок №1.5. 5 рядов тесьмы = 3,2 см. Начинают вязать с центра переда (мотив А). Далее выполняют по 4 мотива В и С, которые присоединяют к центральному мотиву. В результате получается квадрат, который предлагают зашнуровать на спине.
Брюггское кружево, получившее свое название от бельгийского города Брюгге, очень похоже на наши вологодские кружева. Эти кружева плетут на коклюшках, но с помощью крючка можно связать имитацию брюггского (вологодского) кружева очень похожую на оригинал.
Основной элемент связанного крючком брюггского кружева – неширокая тесьма с дугами из воздушных петель вместо столбиков подъема. Поворотные дуги делаются для дальнейшего соединения тесьмы в полотно. Самая распространенная тесьма для брюггского кружева состоит из 4-х столбиков с накидом и дуг из 5-ти воздушных петель.
Можно использовать и другие виды тесьмы, например, такие.
В процессе вязания дуги тесьмы соединяют между собой, получая разнообразные узоры – повороты, круги, листики, цветочки и так далее.
Вот как вывязывают поворот – мастер-класс из журнала Дуплет. Для того, чтобы тесьма на повороте хорошо ложилась по рисунку рекомендуется по внутреннему краю вязать столбики без накида, а по внешнему с двумя накидами.
И еще один мастер-класс из Дуплета о том, как связать лепесток со звездочкой внутри. Хочу заметить, что количество накидов в столбиках, из которых вывязывают звездочку, практически неограниченно и зависит только от размеров самой звездочки.