[показать]
[показать]Собрала отзывы от хозяек, которые пользуются мультиваркой Polaris PMC 0517AD.
Здесь сборная солянка советов с форума по этой МВ...)))
***
1. Первое - режимы/программы, установленные производителем. В 517-й меня устраивают все.
Самое важное, чего нет до сих пор ни в одной модели - это разные жарильные режимы:
жарка 100/120/140/160С (по выбору)- время готовки от 10 минут до 1 часа (по умолчанию 30мин);
корочка (ок.150С как бы резкими нагревами) - время готовки от 1 часа до 2 (по умолчанию 1ч 30 мин);
запекание (ок.140С с быстрым выходом на эту температуру) - время готовки от 10 минут до 1 часа (по умолчанию 30 мин).
Далее, традиционные режимы есть все!
Суп (от 1ч до 4ч), Тушение (от 2ч до 8ч), Каши (Овсянка (от 10 мин до 1ч), Молочная Каша - ок.25-30мин.+подогрев для лучшего распаривания), Крупа 25 минут(для рассыпчатых гарниров),
ВаркаНаПару (от 5 мин до 1ч), Выпечка 50мин.
Однако - от 2 часов минимум установка на Тушении, тушить вполне качественно можно на нескольких режимах: Суп от 1 часа; Бобы от 1 часа; МолКаша - 30 минут; Подогрев 20 минут.
Про Выпечку 50 минут без регулировки времени соглашусь, надо было бы сделать такую возможность, потому что большинство хороших кексов (и бисквитов) пропекаются за 70-80 минут, т.е. приходится дважды запускать программу, отключая во второй раз вручную.
Если нужен отложенный старт, можно ставить кашки на Десерте (уникальная программа, о ней дальше будет) и на мультиповаре 100С время готовки по рецепту, отсрочку надо высчитывать.
Теперь об уникальных режимах/программах.
К ним я отношу Жарку регулируемую, Запекание, Корочку, Десерт, Овсянку; условно - Йогурт, Пиццу, Подогрев, Крупу.
Регулируемость жарки очень важна, т.к. если надо что-то несильно обжарить, или просто не хочется помешивать интенсивно, то можно выставить 100С или 120С; а если наоборот, надо быстрее сильно прижарить что-то, то выставляем 140С, а то и 160С .
Запекание и Корочка! Это режимы, позволяющие сделать по-настоящему уникальные блюда.
Запекание - круче Выпечки! Температура выше и её скорость набора быстрее. Буженина - супер! Яблоки печеные - объедение! Омлетики разные (тоже вкуснейшие, конечно). Есть те, которые делали обалденный Кулич на Запекании+Корочка.
На Корочке получается вкуснейшая корочка-зажарка при сохранении внутри сочности продукта. Например, жареные пельмени сразили меня наповал именно вкусом! Они не такие сухие получаются как при жарке, т.к. на Корочке крышка закрыта (хотя открывать её для перемешивания необходимо по мере готовки). Картошка целая (мелкие клубни) получается как в костре. Голени куриные внутри остаются сочнейшими. Мясо похоже на шашлык (не на 100%, конечно).
Десерт! По умолчанию 1 час. Регулировка до 4 часов шаг 5 мин. А режим-то Чудесный!!! Держит ок.100С, но доводит до этой температуры очень медленно!!! Потому варенье получается изумительным, и сахар абсолютно не пригорает ко дну (при том что можно не помешивать). Режим с отсрочкой старта. Можно не только варенья, но и каши (в т.ч. молочные) на нем ставить с отсрочкой старта.
Еще про Десерт - режим.
Я когда повосхищалась о том, как мне будет теперь круто летом варенья варить: засыпала ягоды сахаром, поставила отсрочку Старта и по делам. Приехала, готовое варенье по банкам разлила - и свободная
В ответ меня стали заверять, что все такие варенья (сваренные в МВ) в течение месяца портятся. Так вот смею отчитаться, что сваренные на этом режиме НЕ ПОРТЯТСЯ
Овсянка! По умолчанию 30 минут. Регулировка от 10 мин до 1 часа, шаг 5 минут. Тоже супер-режим. Держит температуру ок.100С (НО не выше!), потому на нем никогда молоко не бегает! Овсянка в хлопьях за 10 минут распаривается. Любые легкие крупки распаривает чудненько! Для трудноразвариваемых круп не пойдет!
Йогурт (от 6 до 12часов, шаг 5 мин) заменить мультиповаром можно, но на качестве отразится, потому что программный режим идет по алгоритму: первые часы 37С, и лишь на третьем часе до 40С поднимается температура.
Пицца!!! По умолчанию 25 минут, регулировка от 20 до 50, шаг 5 мин. О вкусах не спорят, но сочная пицца - это на этом режиме! В духовке сухая. Кроме пиццы можно открытые пироги с начинкой делать (начинка сверху останется сочной) .
Крупа - 25 минут и рассыпчатый гарнир готов! Супер режим. Аналоги в других МВ обычно сенсорные, потому другие МВ значительно дороже.
Подогрев 20 минут. Мелочь, а приятно и потушить за 20 минут на нем можно без воды в чаше. И омлетик-яичницу пожарить.
И о неприятном. Есть два реально немножко косячных режима: Паста и Молочная Каша. При том, что они работают чудесно по умолчанию, т.е. Паста 8 минут и МолКаша 10 минут, но если время изменить (хотя по инструкции можно) - то добавка времени по факту будет незначительной, и таймер обратного отсчета выключится, не досчитав до 0, при этом МВ не уходит в автоподогрев, а просто отключается.
На Пасте и макаронные изделия, и вареники, и пельмени варятся всегда очень хорошо!
На МолКаше (также по умолчанию) я рисовую ставлю - всегда очень вкусная кашка, т.к. режим работает: 8-10 минут на закипание, 5-7 минут кипение (в это время некоторые сорта/виды молока "бегают"), 10 минут по таймеру обратный отсчет (в этот время в кастрюльке поддерживается ок.90С) и в окончании в автоподогрев (его температура ок.60С), т.е. кашка томится как в печке. Рекомендуется подержать на автоподогреве 15-30 минут. Итого!!! Молочная каша варится от (25+15) до (25+30).
2. Нет отсрочки времени на всех кашах, но я приноровилась их готовить на Мультиповаре.
На программе "Бобы" все тушится быстрее, чем на программе "Тушение" и время минимальное там от 1 часа, а на Тушении от 2-х часов, так что на программе Бобы лично мне удобнее.
Куда приспособить программу "Десерт". Теперь уже отлично приспособила Десерт для приготовления соусов и кремов.
Программа "Выпечка" вообще моя большая любовь. Печет все отлично!!
С остальными программами периодически экспериментирую. Например, омлет делала на программах: "Запекание", "Молочная каша", "Тушение" - можно делать на любой, хорошо получается. Но больше всего мне понравилось на Мультиповаре 140 градусов 20 минут.
НЕ молочную кашу (на воде) я варю на отложенном старте на мультиповаре, выставляя 100 градусов 30 минут и потом еще 30 минут подогрев. Получается очень хорошо.
Если надо подогреть еду - ставлю на "Запекание" на 15 минут - все хорошо разогревается.
***
у нас есть еще две программы которые прекрасно справляются с выпечкой
1 - Корочка:(если нужно больше 50мин)
Время приготовления по умолчанию 1 час 30 минут.
Время приготовления регулируется от 1 часа до 2 часов с шагом 5 минут.
2 – ПИЦЦА -(ЕСЛИ МЕНЬШЕ 50МИН)
Время приготовления по умолчанию 25 минут.
Время приготовления регулируется от 20 до 50 минут с шагом 5 минут.
3. - Настаиваю хлеб на программе "ЙОГУРТ" 1 час. результат в разделе- Рецепты для Polaris PMC 0517AD
4 - Для трудноразвариваемых круп есть программа БОБЫ.
Время приготовления по умолчанию 1 час.
Время приготовления регулируется от 1 часа до 4 часов с шагом 5 минут. Я варила перловку -чудесно
***
В МВ именно отложенный старт начала приготовления. То-есть нужно учитывать время самой готовки, что бы еда была готова к сроку.
***
Функция "Замок безопасности" означает, что Старт прибора и запуск на подогрев можно осуществить, только удерживая сенсор "Старт" или "Подогрев" более 2 секунд. В инструкции об этом написано.
Автоподогрев работает в течение суток. Вы можете его отключить после готовки, удерживая сенсор "Отмена".
***
Никого не беспокоит запах МВ? Моя вот пахнет пластмассой, особенно когда готовишь.
- Налейте в чашу ок. 2 л. воды, положите пол-лимона (из разряда фруктов!) и прокипятите. Остаточный заводской запах у новых приборов наблюдается.
- После готовки снимайте внутреннюю съемную крышку и протирайте силиконовую прокладку.
***
красный "пар" над кастрюлькой на экране что означает? красный пар - это включается верхний обогрев
***
1) Есть несколько "подогревов": один на Меню, работает 20 минут и отключается. Второй - просто включается удерживанием кнопочки "подогрев", он безвременный, т.е. отключается только повторным нажатием. И третий - поддержание температуры, включается в окончании большинства режимов.
1. "Подогрев" в меню предназначен для разогрева в мультиварке холодных готовых блюд, имеет заданную температуру выше точки кипения и поэтому при разогреве необходимо проверять степень разогрева Вашего блюда.
Подогрев от кнопки и автоподогрев идентичны, температура порядка 60 градусов. Предназначен для поддержания приготовленного блюда в теплом состоянии.
***
что можно готовить на отложенном старте?
если в штатных режимах, то Бобы, Десерт, ВаркаНаПару, Суп и Тушение имеют отсрочку.
Мой муж любит гороховую кашку, поэтому я ставила Бобы с отсрочкой на утро. НО! программа очень активная (кипит почти постоянно от 93 до 98С), поэтому если горох исходный склонен пениться, то может "выйти из берегов"= вылезти через клапан
Думаю, что на Десерте варить варенье с отсрочкой милое дело. Буду летом делать. Заложить всё в чашу, поставить отсрочку и по делам. Придти домой, а тут и варенье пора по банкам разливать
ВаркуНаПару, Суп и Тушение также удобно ставить к приходу, т.е. с отсрочкой. Приходишь с работы, а дома горячий ужин
Если интересуют блюда конкретные, то их очень много. Самые распространенные: внизу чаши мясное/куриное что-то в бульоне, или варится, чтобы пар был; а в корзинке пароварочной картошка; или наоборот: сверху в пароварке рыбка, тефтельки, в чаше гарнир - рис, гречка и т.п.
Многие ставят молочные кашки на мультиповаре 100С с отсрочкой на утро.
***
кто варил плов, на какой программе лучше?
Я на программе "Крупа" делала. Только сначала обжарила мясо, лук и морковку на "Жарке".
***
если на режиме ЖАРКА в чаше есть жидкость, то обратный отсчет не идёт. Без воды - отсчет начинается сразу.
***
"Температура жарки во фритюре составляет обычно 130—190 °C. Фритюр средней температуры (до 140—150 °C) применяется для обжаривания овощей, сырых или в кляре, в горячем фритюре (150—170 °C) жарятся предварительно отваренные рыба и мясо, ещё более высокая температура нужна для жарки изделий из теста." Так, что есть смысл запастись корзиночкой)))
***
выпечку можно выпекать на мультиповаре , выставлять температуру такую какую надо и время столько сколько нужно. Я вот творожные запеканки в бренде делаю на 120градусах , а не на выпечке . Была б возможность то выпекала бы её на 110-115гр .
***
с Мультиповаром. На нем изначально высвечивается температура 120 градусов. Нужно повторно нажимать на кнопку температура - температура будет изменяться. Сначала пойдет вверх - до 160 градусов, после этого покажет 40 градусов и дальше прибавляете до нужной Вам температуры. А время на этой программы мигает изначально 10 минут. Повторным нажатием кнопок часы и минуты выставляете нужное для Вас время. После этого нажимаете кнопку Старт. И вот тогда на том месте, где обычно высвечивается время начинает бегать квадратик. Он будет бегать пока температура в МВ не достигнет той, что Вы выставили. После этого начнется обычный обратный отсчет времени.
***
"Тушение", "жарка", "пар", "суп" - вопросов пока нет (хотя "тушение" можно было и от 1 часа сделать). Понравилось, что программа "Крупа" длится 25 минут с момента закипания. Самое оптимальное время приготовления для круп.
"Молочная каша", "Овсянка" мне кажется дублируют друг друга, только у первой максимальное время всего 30 минут с момента закипания - для некоторых круп этого недостаточно (для тех кто любит хорошо распаренную, а просто не сваренную), но зато у Овсянки до часа, вот только результат не очень.
Серия сообщений "Мультиварка и рецепты":
Часть 1 - Аэрогриль и мультиварка: в чем разница
Часть 2 - Аэрогриль или мультиварка (советы)
...
Часть 36 - Тушёная капуста со свининой в мультиварке
Часть 37 - макаронная запеканка в мультиварке
Часть 38 - ОБЗОР по МВ Полярис