Представляю вашему вниманию мой личный обзор бесплатных сервисов для ведения блога. Я рассматриваю блоги в равной мере как средства для SMM и SEO продвижения. То бишь и для привлечения посетителей непосредственно из блога и для увеличения позиций вашего сайта в поисковых системах благодаря ссылкам, размещенных в блоге.
Список далеко не исчерпывающий. Для более полной картины: Рейтинг 100 сервисов для ведения блогов от яндекса.
Рекомендуемые блоги:
livejournal.com
[показать]
Само название «лайвжорнал» уже говорит за себя. Наверно самый популярный сервис для ведения дневников. Мне нравится удобный и очевидный дизайн.
Минусы в том, что менять дизайн и добавлять свои htmlтеги на вашу страницу можно только в платном аккаунте. И даже в платном аккаунте возможностей для полной перекройки дизайна ограничены.
Тем не менее, в этом сервисе очень много дневников как на русском, так и на английском языках в отличии от того же Ли Ру, рассчитанным на русскоязычную аудиторию.
Удобно, что можно настраивать кросспостинг из ЖЖ в яндекс или из liveinternetв ЖЖ.
Адрес блога имеет такой вид: http://ivanovicholeg.livejournal.com/
liveinternet.ru
Огромные плюсы этого сервиса в развитой системе общения между пользователями. Легко набивать друзей и постоянных читателей, масса сообществ, интересов и т.д. Огромные количество русскоязычных пользователей. Плюсliveinternet.ru в быстрой индексации поисковиками. ЖЖ индексируется медленней. Много возможностей для настройки дизайна.
Но мне лично не нравится компоновка страницы на Ли Ру. Очень много лишнего. Конечно, блоки можно убирать, но мне дизайн не нравится. Мое мнение – для чтения неудобен. ЖЖ куда приятней выглядит. Лаконичней и удобней.
Адрес блога имеет такой вид: http://www.liveinternet.ru/users/xolodok
Также на liveinternetможно переносить свой дневник на любой удобный для вас домен (предварительно купив его).
blogger.com
[320x201]
Плюсы
- Блог от google. Легко интегрируется с googlewebmaster и analytics. Все это у вас в одном аккаунте.
- Дает очень много возможностей для настройки дизайна. Фактически – конструктор сайта. Вы можете выбирать из большого кол-ва готовых дизайнов, менять блоги, вставлять свои htmlкоды в любую часть страницы. Отличный функционал и возможность настройки.
Минусы
- Отсутствует какая-либо читательская аудитория. Создавая блог на блоггере, вы практически получаете автономный сайт. Там нет сообществ, друзей, групп и т.д.
Адрес блога имеет такой вид: http://xolodokcomua.blogspot.com
mail.ru
При копировании текста в блог на маил.ру проблемы с переносами и длинной строк. Если текст большой – неудобно вручную это корректировать. Можно добавлять друзей, вступать в группы, сообщества. Можно менять дизайн как вручную, так и выбирать из готовых шаблонов. Я лично не в восторге от общего оформления.
Адрес блога имеет такой вид: http://blogs.mail.ru/mail/mister.olegas/
diary.ru
Популярный для ведения дневников в русскоязычном интернете. Есть все стандартные функции для дневников. Можно менять дизайн.
Адрес блога имеет такой вид: http://www.diary.ru/~xolodokcomua/
blog.i.ua
[320x190]
Дизайн настраивать нельзя. Впрочем, сама возможность настройки дизайна - это на любителя. Хорошо индексируется поисковиками. Модераторы не свирепствуют как на blox.ua, meta.ua или bigmir.net
Адрес блога имеет такой вид: http://blog.i.ua/user/909071/
ua-blog.com
Ничего особенного. Дизайн менять нельзя. Количество блоггеров относительно небольшое на этом сервисе.
Адрес блога имеет такой вид: http://xolodok.ua-blog.com/
h.ua
На любой более менее нормальный текст вы получите моментальные отзывы от других пользователей системы. Действует система оценок и рекомендаций. Хорошо индексируется гуглом.
Адрес блога имеет такой вид: http://h.ua/stories/301725/
blog.ukrhome.net
Читаемый сервис с большим потоком людей. Немного притормаживает. Неудобно добавлять фотографии.
Адрес блога имеет такой вид: http://blogs.ukrhome.net/view/44214/
blog.dada.com.ua
[320x194]
Как и ua-blog.com, ничего особенного. Дизайн менять нельзя. Количество блоггеров относительно небольшое.
Адрес блога имеет такой вид: http://blog.dada.com.ua/user/4638
privet.ru
Удобный интерфейс и приятный дизайн, хоть и без возможности настройки. Попадаются случайные читатели.
Адрес блога имеет такой вид: http://blogs.privet.ru/user/olegas1985
blogs.yandex.ru
Блог от яндекса. Я им пользуюсь на автомате. Настроил кросспостинг и забыл. Можно настраивать дизайн, выбирать из большого кол-ва шаблонов.
Адрес блога имеет такой вид: http://xolodokcomua.ya.ru
dotu.org.ua
Плюсы дневника на этом сайте – вас будут читать. Конечно, не нужно писать обо всем подряд в духе, я проснулся и почистил зубы. Хорошая погода. Но толковые статьи не останутся без внимания. На некоторых сервисах что бы вы ни писали, о вас ни слухом не духом не почуют.
Адрес блога имеет такой вид: http://dotu.org.ua/component/idoblog/use
Дневники 50/50 по общему впечатлению
blog.meta.ua
[320x189]
Могут забанить дневник без объяснения причин. Есть сообщества. Работает быстро. Дизайн менять нельзя.
Адрес блога имеет такой вид: http://blog.meta.ua/users/mister.olegas/
dnevnik.bigmir.net
Могут забанить дневник без объяснения причин. Преимущества бигмира в большом потоке людей. Последнее время у меня были проблемы с добавлением постов.
Адрес блога имеет такой вид: http://dnevnik.bigmir.net/profile/512343
Дневники, которыми я бы не советовал пользоваться
blox.ua
Никому, думаю, не будет приятно, если его дневник молча удалят. Вы что-то пишете, пишете – а потом читаете, что такая страница не найдена. Я пробовал дважды. Писал по-разному. Первый раз с рекламой, второй раз статьи от себя обо всем. Результат – молча удаляют дневник. Не советую пользоваться этим сервисом.
Адрес блога имеет такой вид: http://julietta.blox.ua
tumblr.com
Меня привлек дизайн этого сервиса. Кроме того для разнообразия хотел попробовать чисто англоязычный сервис. Проблема в том, что дневники на тумблере быстро выпадают из индекса гугла. Пробовал ставить ссылки на посты. Дневник появился и через некоторое время опять исчез. Красивый, но, по моему мнению, бесполезный. Можно его конечно использовать как blogger, то бишь, как автономный дневник. Но блоггер в этом случае лучше – больше возможностей для настройки. И если уже говорить об автономных дневниках, то лучше разобраться в wordpress.
Адрес блога имеет такой вид: http://xolodok.tumblr.com/
hiblogger.net
Не люблю дневники с неадекватными модераторами. Если вы удаляете дневник, то хоть укажите причину…Но дело не только в этом. В целях борьбы с заказными постами на сервисе запретили ставить ссылки(!). Какую бы ссылку вы ни поставили, она превращается в обычный текст. Написал письмо в администрацию – ответили, что это временная мера. Подождал месяц и забил на такой сервис.
Адрес блога имеет такой вид: http://padonag100.hiblogger.net/
ruspace.ru
Очень медленно грузится. Часто проводятся какие-то тезхнические работы. Неадекватные модераторы. Плюс, недавно зашел и обнаружил, что у меня стерли все мои записи кроме самой первой. И еще один момент – между пуликацией постов промежуток времени в 30 минут. Типа антиспам фильтр.
Адрес блога имеет такой вид: http://www.ruspace.ru/26385
Чтоб не быть голословным, немного сведений о популярности сервисов для ведения блогов.
Моими фаворитами являются livejournal.comи liveinternet.ru. Оба сервиса сверх популярны. В жж меня привлекает удобный дизайн и большое количество пользователей и сообществ по всему миру. liveinternet.ru помимо этого представляет пользователю огромный функционал, который легко настраивается. По функционалу с ним сопоставим разве что blogger, но там все фишки надо добавлять вручную. На лайвинтернет все уже сращу на вашей странице (правда, многое, как по мне, можно сразу убирать).
Немаловажное значение имеет то, как будет выглядеть адрес вашего дневника. Например, адрес от i.uaвида «http://blog.i.ua/user/909071/» трудно написать на визитке или даже просто запомнить. В то время, как у ЖЖ все проще: «http://ivanovicholeg.livejournal.c
В любом случае, ведение дневника - дело очень субъективное. Вопрос тут в том, для чего это нужно. Для того, чтобы поразмышлять в слух, или же в коммерческих целях – в каждом случае критерии выбора сервиса для блога разные.