Он вообще не любит фотографироваться, сниматься и всю эту шумиху вокруг себя. Но Люк Бессон не только режиссёр, он ещё и успешный, очень успешный и, поговаривают, жёсткий продюсер. И знает, как нужно работать, чтобы продвинуть свой фильм в прокате. С "Люси", которую Бессон привёз в Москву, история немного другая. Это авторский проект. Режиссёр и сценарист сознаётся, что шёл на риск, снимая новый фантастический боевик. Но профессиональный подход в промотировании просто так под подушку не спрячешь. И вот, "презрев санкции", как написали мои коллеги, и большую разницу в датах выхода фильма в прокат в Штатах и России, Люк Бессон приехал в Москву.
Надо понимать, какой ажиотаж вызвал его визит, после долгого и скучного для журналистов лета. К тому же визит весьма спонтанный. Пресса накинулась на постановщика со всей своей голодной яростью. Однако после минуты фотографирований в начале пресс-конференции нас попросили вообще убрать фотокамеры. И смартфоны с планшетами. "Люк может рассердиться, и пресс-конференция пройдёт не так, как нам всем хотелось бы", - прокомментировали просьбу сотрудники Universal. Удивительно, но никто не стал проверять Люка на прочность. А результат пресс-конференции, поверьте мне, стоит пустых флешек в фотоаппарате.
О наболевшем
Мне кажется, Бессон уже столько раз отвечал на вопрос про образ сильной женщины в своём кино, что впору уже выпускать сборник ответов. Знаете, как на сайтах делают «Самые популярные вопросы и ответы»? Но именно этот вопрос прозвучал на встрече первым.
Хотя, о чём я, это же логично. От Бессона-режиссёра яркого кассового кино не было давненько. Его «Малавита» в прошлом году не многим пришлась по вкусу. А вот «Люси» - другое дело. Абсолютно узнаваемая стилистика + суперкассовая актриса, Скарлетт Йоханссон, которую уже окрестили новой музой Люка.
«Ну, конечно же, женщины правят миром! - начал свой ответ властитель кинокамеры и зрительского внимания. – На самом деле, я стараюсь писать хороших персонажей и для мужчин, и для женщин. Но это такая редкость, когда создают хорошую умную героиню. Даже взять мои фильмы: «Голубая бездна», «Последняя битва». А «Леон» - он же называется «Леон», а не «Матильда». И это фильм как раз о сильном мужчине и не очень сильной девочке, которая постепенно становится сильнее. В 80-е вообще кино принадлежало мужчинам. Таким… мускулистым, как Терминатор»…
В этот момент Люк, который больше похож на своего Барахлюша из серии «Артур и минипуты», чем на Шварценеггера, пытается спародировать движение одного из самых известных киборгов и произнести «Hasta la vista, baby». И вызывает первые, пока ещё робкие, смешки журналистов.
«…А женщины просто сидели и причитали: "Я буду ждать, когда ты вернёшься», - эту фразу Бессон произносит уже писклявым голоском. И становится понятно: у этого постановщика на площадке не забалуешь. Он, если надо, и за актёров весь фильм отыграет. В черновом варианте, конечно.
Просмеявшись, московский гость продолжает: «Меня интересует мужская слабость и женская сила. Вот, например, Ахиллес. С его этой…». В этот момент Люк под столом тянется к своей ноге, смотрит на ведущего пресс-конференции и спрашивает: «Вы знаете, как будет «talon»?»
Безупречный, но очень чёткий в произношении английский француза Бессона в прямом смысле напоролся на свою ахиллесову пяту. «Talon», как вы понимаете, это «пятка» по-французски. Понимающие журналисты наперебой стали учит режиссёра ещё и русскому. «Пятка», - раздались крики со всех рядов. «Пьякта?» - с абсолютно французским прононсом переспросил Люк. «Пятка!»
«О, пятка… В общем, Ахиллес без неё ничего из себя не представляет. И без неё не было бы истории. Он был бы просто парнем из Греции. А благодаря этой черте он интересен, потому что у него есть слабость. И так со всеми мужчинами-героями. Они интересны, если у них есть слабость, а не когда они абсолютно сильны. А женщины наоборот. Например, героиня фильма «Леди» - Аун Сан Су Чжи – хрупкая женщина, весом в 45 килограммов, которая выступила против 200 тысяч военных, не имея никакого оружия. Вот это сила. И это поразительно».
О женщинах
Как и на любой другой встрече со звёздами мирового кинематографа, вопросы о личной жизни Люка звучать не должны. Но конкретно в его ситуации есть одна проблема. Три жены из четырёх – актрисы, которых Бессон снимал в своих фильмах. В образах тех самых сильных женщин. Поэтому вопрос о выборе новой музы насторожил всех журналистов. Не будет ли так, что режиссёр просто встанет и уйдёт?
«Давайте разберёмся по порядку, - спокойно начал свой ответ Люк. – Изначально у нас есть сценарий. В нём есть персонаж. И задача режиссёра – найти самую подходящую актрису, чтобы воплотить героя. И я встречаюсь с актёрами и актрисами, которые мне нравятся, но не чувствую, что они идеально подходят к персонажу, которого я создал. Так что единственный критерий, который я использую при выборе актёров, это моя оценка того, насколько тот или иной человек сможет перевоплотиться в моего героя». Заметили? Никаких имён!
О серьёзном
Волновали журналистов и вопросы о сути нового кинопроизведения. Не секрет, что «Люси» сравнивают с другим летним релизом – фильмом «Превосходство». Идея примерно та же. Вот только в «Превосходстве» главный герой хотел помочь человечеству. «Люси» - история абсолютно частная. Наверное, отсюда и сформировался вопрос: почему героиня, имея безграничные возможности, например, не остановила все мировые войны? И означает ли весь фильм Бессона, что интеллектуальная эволюция ведёт к потере человечности?
«А почему Бог не остановит войны? - Люк пожимает плечами. – Моя героиня поняла главное: что высшая цель жизни – продолжить её, передать свои знания. И она это делает. Вот вы говорите, что надо закончить войну. Потому что это соответствует вашим моральным нормам. А Люси не решает, кто хороший, а кто плохой. Она просто делится всеми своими знаниями».
О денежном
40 миллионов долларов. Огромная сумма, да? А для фантастики со Скарлетт Йоханссон и Морганом Фриманом? Люк Бессон всегда умудрялся снять за недорого то, на что голливудские продюсеры просили бы добрую сотню миллионов. То же «Превосходство», да простит меня Крис Нолан. И понятно, что компьютерная графика, особенно в финале фильма, прихрамывает на обе ноги. Ну, так и не в этом суть «Люси».
Обычно тележурналистам для подготовки сюжетов киностудии предоставляют видео со съёмочной площадки. В этот раз подобный видео-ролик запустили на двух больших мониторах, прямо в конференц-зале. И внезапно всем стало ясно, как у Бессона получается экономить. Гирлянда, примотанная скотчем, бутылка с кетчупом, чтобы подновить «капли крови» на очках героя, простая тележка, позаимствованная у кого-то на парижском рынке…
«Главная правда в том, что большая часть денег ушла на гонорары актёров. По-моему, это целое искусство, когда для съёмок тебе нужен специальный дорогостоящий кран, на который надо подвесить камеру. Но иногда, чтобы конструкция работала как надо, достаточно примотать какую-нибудь деревяшку. И если вы это понимаете, ваши возможности на съёмочной площадке становятся почти безграничными. Например, мы снимали погоню в Париже. Нам нужно было заблокировать улицы на 4 дня. Но это очень дорого. Мы сняли. А потом на длинном фокусе снимали актрису уже в обычном режиме движения. Нужно постоянно импровизировать, использовать моменты».
Эту тему я продолжила уже в личной беседе с Бессоном. Потому что ещё одна характерная особенность его фильмов – полная вовлечённость режиссёра в процесс. Он и за камерой, он и грим поправляет, и даже готов посоревноваться со Скарлетт в танцах.
«Я понятия не имею, как это – просто сидеть в режиссёрском кресле. Я представляю свою работу как… готовку. Я нахожусь на кухне и пробую всё, передвигаю всё. Я так готовлю. А не сижу вот так – ((в этот момент он складывает руки перед носом и делает каменное выражение лица)) – и только говорю: «Мотор», «Снято» ((звучит абсолютно равнодушно)). Вообще не представляю, как это. Кино – это то, что я делаю своими руками. Это абсолютно физический процесс».
Сомневаюсь, конечно, что Бессон сэкономил на оплате труда своей съёмочной группы. Тем более, что «Люси» вышла в международный прокат намного раньше, чем в российский. И уже на данный момент заработала почти 314 миллионов долларов. Особую гордость Бессон, который конкретно в этом фильме продюсерской деятельность не занимался, испытывает за прокат американский. «Люси» столкнулась в нём со «Стражами Галактики», и… по результатам первых же выходных победила. Её кассовые сборы превысили её бюджет. Тогда как «Стражам» их 170 млн. пришлось отбивать ещё долго.
А теперь простая математика: 314 делим на 40 и 587 делим на 170. У кого окупаемость лучше?
Тем более что российская касса «Люси» ещё неизвестна. А ведь наши зрители ещё вполне могут накинуть фильму пяток миллионов долларов. Если не 10.
Ну, и всё же о личном
Ещё когда о приезде только стало известно, из Universal позвонили и проконсультировали насчёт того, как надо вести себя на индивидуальном интервью. «Если ему интересен разговор, он сам предложит его продолжить. Пожалуйста, не надо злоупотреблять».
Сразу скажу, что я злоупотребила. Но утверждение прокатчиков прошло проверку на правдивость ещё на пресс-конференции. Когда ведущий объявил её оконченной, Бессон сказал: «Нет. Вот ещё пусть спросят вот эти девушки. Они так давно тянут руки…». Модератор прошептал: «Но у нас закончилось время…». И тут Люк сорвал аплодисменты: «Да мне всё равно! Дайте им микрофон».
Финальным вопросом пресс-конференции стало крайне интересное рассуждение о волосах героинь бессоновского кино. Никита, Матильда, Лилу, а теперь и Люси носят довольно короткие стрижки. Журналистку с длинным каре такая тенденция заинтересовала.
«Вообще, всё зависит от актрисы, в первую очередь, от её телосложения. Но когда волосы покороче, мы видим линию шеи и плеч. Это помогает прорисовать персонажа чисто с эстетической точки зрения. Когда волосы длинные, работает только вот эта часть лица, - Бессон ладонями «обрезает» щёки, оставляя видимыми только глаза, нос, губы и подбородок. – Из-за этого персонажа меньше видно. Камера сфокусирована только на этой области. Когда у героини короткие волосы, можно видеть шею и плечи, картинка сама по себе становится шире, а персонаж – объёмней. У актрисы появляется больше возможностей играть : не только лицом, мимикой, но все телом. Поэтому я чаще использую актрис с короткими стрижками».
А я как раз подстриглась…
Фотографии Люка Бессона в Москве нам любезно предоставила студия Universal.
Автор Вероника Скурихина