САХАСРАРА
Сахасрара (санскр. सहस्रार, sahasrāra) - тысяча, «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения), место пребывания Атмана. В ауре видна в виде фонтана золотистого света, исходящего из макушки головы. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием.
[212x209]Существуют также разногласия в трактовках Сахасрары. Согласно общепринятой версии, Сахасрара активизируется, когда достигают своего максимума остальные шесть чакр. В этом случае она чаще всего проявляется белым цветом, содержащим в себе все цвета спектра. Её основной функцией является единение сверхсознания Души с Высшим Сознанием. Мнение, согласно которому Сахасрара-чакра может достичь максимума развития независимо от остальных, а её полное раскрытие усиливает некие способности к власти и созиданию, противоречит мнению о её высшей духовной функции. Слабая активность чакры Сахасрара чаще проявляется в виде фиолетового свечения, которое изменяет цвет Аджна-чакры на синий, а Вишуддха-чакры — на голубой.
Сахасрара отражает связь Души с высшим разумом, астральным и Духовным сознанием, блокируется низшими духовными сущностями, связывающими Душу с земными привязанностями, страстями и желаниями.
Расположение: в теменной области головы, вне тела, над макушкой.
Цвет: фиолетовый (белый) — покой, самоотречение, сострадание.
Стихия: Божественный свет.
[250x250]Биджа-мантра: - слог АУМ (ОМ).
Изображение: тысячелепестковый лотос. Под тысячей понимается бесконечное число лучей. На лепестках все возможные артикуляции санскритского алфавита из 50 букв (50 × 20), хотя, вероятно, это лишь метафора для обозначения в действительности бесконечного количества её лепестков. Внутри лотоса изображают полную Луну, которая заключает в себе треугольник. Символично здесь достигается полное слияние Шивы и Шакти, конечная цель духовной эволюции Души в телесной оболочке; здесь Кундалини заканчивает свой путь, пройдя сквозь все шесть чакр.
Значение: канал связи с непроявленной божественной энергией Перуши, верхняя подключка, сверхсознание.
Уровень сознания: нирвана.
Мотивация: альтерэго, божественное провидение.
Эндокринная система: эпифиз.
Кристаллы: прозрачный диамант.
Тон: нота Си.
Что даёт активизация этой чакры (частные следствия): выход за пределы цикла перерождений (колеса Сансары), трансформация человеческой природы в божественную.
В организме человека отвечает за: за всё и ни за что одновременно. Управляет разумом, высшими психическими функциями.
[250x250]Отвечает за высшие функции разума, самореализацию, объединение всех качеств, за связь человека с космосом. Человек, поднявший свое осознание до уровня Сахасрары, переживает единение индивидуальной души со Вселенской. Если такой человек решает жить в этом мире, он всегда находится в осознании истинной сути окружающей его реальности.
Блокировка энергии Ци на этом уровне ведет к потере духовной ориентации и появлению чувства, что жизнь не имеет значения. Также расстройство чакры ведет к нервным заболеваниям, включая рассеянный склероз.
Сахасрара представляет собой центр просветления и озарения, чистую космическую энергию. Вибрации этой чакры создают нимб над головой у людей с высокой духовностью. Это священный, высший уровень сознания.
ДРУГИЕ ЧАКРЫ
Некоторые источники вспоминают и о других, «второстепенных» чакрах. Среди важнейших из них следует вспомнить как Лалана-чакру и Бинду, так и, например, Манас-чакру и Сома-чакру, которые помещаются возле Аджна-чакры, Йоништхану, которая находится близ Муладхары и др.
Также рассматривают еще пять так называемых «непроявленных» чакр, не имеющих своего местоположения в физическом теле и находящихся «выше» Сахасрары по уровню своего духовного развития. Они являются центрами, объединяющими в себе Сознание Земли (и всех её обитателей), Сознания всех планет Солнечной системы (включая Сознание Солнца) и т. д. Отдельные школы медитации и тантры, древние и современные, могут рассматривать свои системы чакр, включая в неё малые центры, иногда их количество доходит до десятков.
[244x300]Со всех сторон Наби окружает Войд (в переводе с английского - "пустота"), который образно называют "океан иллюзий". Малый энергетический центр, представляющий собой часть Вишудди и находящийся между глазами на переносице, называется Хамса-чакра. Еще два малых энергетических центра, расположенных также у Вишудди, но распределенных симметрично слева и справа, называются Лалита-чакра и Шри-чакра.
В тонком теле можно дополнительно выделить еще три так называемых узла: узел Брахмы, Вишну, и Рудры (Шивы). Узел Брахмы - это узел материальных привязанностей. Он находится на два сантиметра ниже пупка. Если узел не развязан, то Кундалини не может подняться по центральному каналу. Узел отвечает за энергетическое равновесие в человеческом теле. Узел Вишну находится на пересечении горизонтали, соединяющей Лалита-чакру и Шри-чакру с каналом Сушумна-нади. Его развязывание способствует растворению эго и суперэго. Узел Рудры находится в голове между центром лба и основанием волос. Его развязывание способствует достижению безмысленного осознания и осознания без сомнения величия и могущества Бога.
Из других источников у человека выделяют 24 чакры, расположение которых показано на рисунке. Каждая чакра человека интенсивно обменивается энергией с универсальным энергетическим полем. Люди, как губка , впитывают окружающую энергию и воспринимают ее посредством слуха, зрения, осязания, восприятия, обоняния, интуиции, непосредственного знания…
Источники: