[250x187]Первые упоминания о чакрах можно найти уже в поздних текстах Упанишад, в частности в Брахма-упанишаде и Йога-таттва-упанишаде, а так же в некоторых Пуранах.
Достаточно разнообразно и детально концепция чакры человека была разработана в тантрических текстах и совмещается в процессом пробуждения Кундалини. В этих текстах нет определённости по поводу расположениях чакр, их точном количестве, значении чакр.
Понятие чакр встречается в духовных практиках индуизма, в некоторых системах буддизма и особенно в Тантрах и Йоге. Упоминание о чакрах человека встречается в Исламе, а так же во многих современных оккультных системах. Концепции на подобии систем чакр можно встретить в китайской медицине (акупунктурыне точки), в суфизме (латаиф), цигун (аналогия чакр – даньтянь). Так же в каббале сфирот иногда ассоциируется в некоторыми частями тела.
Устоявшееся на сегодняшний день концепция из 6-7 чакр изложена в достаточно завершённом виде в текстах Падука-панчака и Шат-чакра-нирупана, переведённых Вудроффом в книги с названием «Змеиная сила».
Концепция чакр человека характерна для некоторых альтернативных видов медицины и в частности для традиционной индийской медицин, но современные науки, в частности биомедицина и биология, полагают, что в человеческом теле нет физиологических и физических структур , с которыми бы можно связать понятие чакры.
[216x250]Чакры, чакра (санскр. चक्र, cakra, букв. «круг», «колесо», «диск») - это тонкие энергетические центры, расположенные в местах нервных сплетений, аккумулирующие и распределяющие физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии. Расположены вдоль позвоночного столба от промежности до макушки головы; разные источники по разному оценивают их количество и функции. Наиболее древней является система из четырех чакр; наиболее распространенной в настоящее время – система из семи чакр. В контексте йогических практик часто слово чакра переводится как «вихрь», который отображает представление о чакрах как о вихрях психической (космической, жизненной) энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос). Чакра в духовных практиках индуизма — один из центров силы и сознания, расположенных во внутренних (тонких) телах человека. В современном индуизме считается, что в теле человека чакрам соответствуют различные нервные сплетения и железы.
В духовных практиках индуизма чакры (или маховые колеса, регулирующие механизм тела) - это точки пересечения нади, по которым в теле человека протекает жизненная энергия (прана, ци).
Есть системы в структуре которых упоминают 13, 21 и 49 энергетических центров (чакр). Хотя наиболее широко известна из литературы система из семи энергетических центров вдоль позвоночника и Юкта-Тривени (санскрит. - тройной узел освобождения) - трех центральных энергетических каналов (нади) - мередианов Сушумна, Ида и Пингала.
Чакры (энергетические центры) и нади — органы эфирного и астрального тел, которые представляют собой сгущения внутренней энергии. Нади — энергетические каналы, по которым циркулирует тонкая энергия (токи праны), чакры — сгущения этой энергии, связанные в своей локализации с переплетением различных нади.
[215x241]Нади (санскр. नाडी, nāḍī — канал, трубка, вена, пульс) — система каналов, по которым в соответствии с представлениями йоги и тантры движется жизненная энергия (прана, Ци). Система нади подобна принципу меридианов в традиционной китайской медицине. Слово "нади" происходит от корня nad, означающего "полную трубку, "звук", "вибрацию" и "резонанс".
Все нади берут начало в одном из двух центров: кандастхане (чуть ниже пупка) и в сердце.
В системах йоги есть асана Нади Шодхана и дыхательное упражнение Нади Шодхана пранаяма, предназначенные для очищения каналов Нади. В древней индийской медицине аюрведе считается, что закупоривание каналов Нади может вызывать расстройства функционирования организма.
Имеются разные указания о количестве каналов Нади. В "Шива-самхите" говорится о 350 000 нади. Хатха-йога-прадипика (1500 г. н. э.) упоминает 72 000 нади. Выделяют три основных канала. Это Сушумна, Ида и Пингала.
Ида, Ида-нади (санскр. ईडा, idā — охлаждение, утешение, похвала) - известна и как Чандра (лунная) - нади, успокаивающий канал, левый канал. Нади Ида берет свое начало в центре свадхистана (немного ниже пупка), проходит слева от сушумны и оканчивается в левой ноздре. Этот канал по природе своей женский, по нему течет эмоционально-физическая энергия.
Левый канал питает левую симпатическую нервную систему и несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Наши желания - основа действий, без их движущей силы мы бы ничего не делали. Левый канал отвечает за прошлое человека. Все, что является настоящим сегодня, становится прошлым завтра. Бессознательное черпает информацию и образы из этого канала. Кроме того, бессознательным ум каждого человека соединен с многовековым коллективным бессознательным умом. Все события, произошедшие с момента сотворения мира, пребывают в дремлющем состоянии в коллективном бессознательном. в этом коллективном бессознательном накапливается и хранится все, что происходило в процессе эволюции, все, что является мертвым или выпало из процесса эволюции, а также все, что выходит из бессознательного ума людей.
Используя особые дыхательные упражнения, можно воздействовать на Иду и тем самым пробуждать свои дремлющие энергетические центры.
Пингала, Пингала-нади (санскр. पिङ्गल, piṅgala — коричневый) также называют как Сурья (солнечная) - нади, коричневый канал, мужской психоэнергетический поток, правый канал. Нади Пингала берет свое начало в центре кандастхан (немного ниже пупка, точка соединения нади в муладхаре и в манипуре), проходит справа от сушумны и оканчивается в правой ноздре, принадлежит к мужскому началу, проводит интеллектуально-ментальную энергию.
Правый канал питает правую симпатическую нервную систему и несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. С правой стороны находится сознательный ум, который создает наше будущее. Все, что человек думает относительно будущего, записывается на правой стороне, которая имеет выход в коллективное надсознание. Коллективное надсознание получает все, что является мертвым, что случилось вследствие чрезмерно амбициозных, ориентированных на будущее личностей, агрессивных животных или растений.
Сушумна, сушумна-нади (санскр. सुषुम्णा, suṣumṇā — солнечный луч) - центральный канал проходит через внутреннюю часть позвоночного столба, соприкасаясь с падмой каждой из чакр. Сушумна берет начало у основания позвоночника (в месте расположения Кундалини), проходит вдоль спинного мозга и заканчивается на макушке головы. рядом с Сушумной есть два других канала - Ида и Пингала. Вместе образуя Юкта-Тривени, они поднимаются спирально вверх, а затем соединяются в точке, называемой брахма-двар (дверь Брахмы). Сушумна имеет красноватый цвет. Относится к эфирному телу человека. Внутри нее, подобно матрешкам, вложенным одна в другую, проходят три еще более тонкоматериальных канала - соответственно, ваджра-нади или ваджрини-нади (сверкающая, как Солнце), бледная читтрини-нади и еще более тонкая, сияющая неземным сверканием, брахма-нади, по которой сила Кундалини, пробуждаясь, восходит вверх к Сахасрара-чакре.
Центральный канал также называется Срединным путем. Он управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать. Биение сердца, наполнение легких воздухом, перенос кислорода кровеносной системой, рождение мыслей - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров. Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле. деятельность центрального канала протекает спонтанно, естественно, естественно, без усилий со стороны человека. подъем кундалини и ее работа, также как и другая духовная работа - спонтанны.
Проолжение во второй части...
Источники: