Существует много традиций и обычаев, связанных с празднованием Пасхи. В них много похожего, но есть и отличия. Пасхальные яйца, пасхальные кролики, пасхальные корзинки, пасхальная выпечка – у этого праздника много отличительных особенностей.
Пасхальные яйца – это основная особенность и один из главных символов, который ассоциируется с пасхальными праздниками во всем мире.
Итак, разные способы окраски пасхальных яиц.
1 способ: В луковой шелухе
Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара.
Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2 способ: Березовыми листьями
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев молодой берёзы (можно сухих) и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3 способ: Соками различных плодов и овощей
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4 способ: Кипячение в красящем отваре
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.
Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черника
Оранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
5 способ: Окрашивание яиц в крапинку
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю или капроновый чулок (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
6 способ: Яйца-крапанки с помощью воска
Для этого на яйца горячим воском наносят рисунок, чаще всего это обычные капельки. После этого в холодный красящий раствор кладут такие яйца на длительное время. После окраски опускают яйца в горячую воду и воск растворяется. А на яйце остается рисунок в виде капель.
7 способ: Мраморный эффект
1. Шелуху лука мелко порвать на кусочки, если нет времени - можно измельчить в блендере. Яйца намочить водой и обвалять в шелухе. Каждое яйцо обернуть марлей или капроновым чулком и сварить в воде с красителем для яиц. Затем аккуратно снять марлю и обтрусить шелуху.
2. Чтобы добиться эффекта "мраморных" яиц, нужно в воду с пищевым красителем добавить 0,5 - 1 ст. ложку растительного масла и полностью погрузить в неё уже сваренные яйца. Яйца можно поочерёдно красить в нескольких колерах. Вынув яйца, оботрите их бумажной салфеткой.
8 способ: Окрашивание в нитках
При окрашивании можно обмотать яйца толстыми нитками, тогда на них получатся полоски - вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.
9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках
Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво!
10 способ: Цветками или листиками
Возьмите листики разной формы (например, листики петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних растений), приложите их к яйцам, затем обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и долго варите.
Украшение яйца бисером
Парафиновую свечу растопите на водной бане и обмакните в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну свечу. Буквально одну-две секунды держите бисеринку пинцетом над горящим огнем и сразу приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет ваша фантазия.
Украшение яйца крупой
Можно использовать рис, пшено, горох, чечевицу, мелкую фасоль и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но безопаснее на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 г воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово. Думаю, можно использовать и заваренный крахмал.
На клейстер можно наклеить и вырезанные из открыток, журналов и т. п. маленькие картинки.
Крашенки-животные
Сделайте из пасхальных яиц животных: зайчиков, цыплят, котиков, беременных бабочек.
[показать]
Вырежьте из цветной бумаги лапки, крылышки, хвостики, ротики или клювики, глазки и ушки/гребешки. Приклейте в нужных местах и посадите своих “зверьков” на видное место.
[показать]
[показать]
И напоследок несколько советов
1. Окрашивают яйца в Чистый четверг.
2. Чтобы при варке яйца не полопались:
А) Просмотрите яйца под светом: увидите трещинки - не варите, а используйте для приготовления куличей или другой выпечки.
Б) Дайте яйцам полежать около часика в теплом месте.
В) Перед варкой яиц добавьте в воду приличное количество соли - пару чайных ложечек с горкой.
Г) Проколите яйцо иголкой.
3. После покраски или украшения пасхальных яиц смажьте их растительным маслом, чтобы прибавить блеска, и поставьте на ночь в холодильник - краски станут ярче.
Bcnjxybr Bynthytn