Медовый бисквит:
мёд 2 ч.л.,
сахар 100 гр.,
мука 75 гр.,
миндаль измельчённый 30 гр.,
яйца куриные крупные 4 гр.,
группа торт-рецепт-vк,
масло подсолнечное 1 ст.л.
Крем сметанный:
сметана жирная 400 гр.,
сахар 100 гр.,
ванильная эссенция 5 капель,
ликёр 2 ст.л.
Малиновый мармелад:
малина 300 гр.,
сахар 75 гр.,
желатин 1 ½ ч.л.,
крахмал 1 ч.л.,
вода 1 ч.л.,
долька лимона 2 шт.
Пропитка:
сахар 75 гр.,
вода 100 гр.,
лимоны 1 шт.
Форма диаметром 16 см.
- Как приготовить:
Медовый бисквит:
Разделить яйца на белки и желтки. Белки отправить в холодильник. Желтки взбить на высокой скорости миксера с 2 ст.л. сахара до бела и пышности. Взбивать минут 7.
В чистой посуде взбить белки со щепоткой соли в пену и добавить постепенно, не прекращая взбивать, остальной сахар. Взбивать белки до гладкости, блеска и стойкости.
Желтки смешать с 2 ч.л. мёда. Подлить желтки с мёдом во взбитые белки. Перемешать аккуратно лопаткой заворачивающими движениями снизу вверх. Добавить просеянную муку, поэтапно, по чуть-чуть, подсыпать, перемешать.
Затем подсыпать миндаль, 1 ст.л. подсолнечного масла, аккуратно перемешать. Если Вы читаете этот рецепт не в группе торт-рецепт-vк, значит его украли, даже не прочитав. Масса не должна ни в коме случае осесть, а быть пышной, воздушной, как мусс.
Выстелить дно разъёмной формы пергаментом, выложить в форму готовое бисквитное тесто, утрамбовать лопаточкой и выпекать около 40 минут при температуре 170 гр.
Готовый бисквит остудить в форме, перевернув его на ровную поверхность. Затем аккуратно извлечь его из формы, пройдясь ножом по краям. Дать бисквиту отдохнуть несколько часов.
Малиновый мармелад:
Малину взбиваем в пюре, протираем через сито, соединяем с сахаром и лимонным соком (1 ч.л.), подогреваем на плите.
Смешиваем 1 ч.л. крахмала с 1 ч.л. холодной водой, подливаем к малине и варим на медленном огне до кипения. Отставить в сторону.
Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, дать набухнуть, я делаю это в стеклянном стакане, затем подливаю только что кипяченную воду в ёмкость, ставлю туда стеклянный стакан и желатин распускается. Добавить распустившийся желатин в малиновое пюре, тщательно перемешать, остудить, затем поставить в холод до небольшого загустения.
Тем временем бисквит разрезать на 4 равных коржа.
Сметанный крем:
Сметану взбить с сахаром и загустителем в густой крем. Добавить ваниль, ликёр, перемешать.
Малиновый мармелад почти готов. Масса стала густая, похожая на гель, её нужно венчиком перемешать, чтобы удобно было выложить на бисквит.
Пропитка:
Сварить сироп из сахара и воды, добавить лимонный сок по вкусу.
Сборка:
Разъёмную форму выстелить пергаментом.
На дно положить 1 корж. Немного пропитать его лимонным сиропом. Затем выложить слой малинового мармелада.
На него слой крема, затем бисквит, пропитать, малиновый мармелад, слой крема.
Последний корж пропитать, и положить пушистой частью вниз на крем.
Тортик охладить в холодильнике, чем дольше, тем вкуснее.
Затем тортик нужно перевернуть, чтобы были слои мармелада сверху.
Готовый торт я украсила взбитыми сливками (200 грамм) и сметанным кремом (у меня его немножечко осталось.) А сверху, пока еще сезон, много вкусных ягод!
Автор: Нина
Источник: edimdoma.ru