Печенье Орео - знаменитое печенье, пользующееся огромной популярностью в США и во всем мире. Орео - это 2 шоколадных диска песочного печенья, прослоенных белоснежной кремовой начинкой.
В американском сленге данный термин используется в отношении темнокожего человека, чей образ жизни и ценности не отличаются от образа жизни и взглядов белых, принадлежащих к истеблишменту, то есть который, как печенье, "снаружи чёрный, внутри белый".
Кроме того, что это печенье просто вкусное, оно стало распространённым топингом к десертам и выпечке в рецептах США и Европы.
Сегодня я приготовлю очень шоколадный торт-мусс с белоснежной ванильной начинкой.
- Ингредиенты:
Основа:
12 шт. печенья Oreo,
30 гр. сливочного масла.
Крем Патисьер:
200 мл. молока,
2 желтка,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. картофельного крахмала,
6 гр. желатина + 50 мл. молока.
Ванильный слой:
1/3 крема Патисьер,
100 мл. сливок 30% жирностью,
группа торт-рецепт-vк,
100 гр. сливочного сыра,
ванильный сахар.
Шоколадный мусс:
2/3 крема Патисьер,
1/2 ст.л. какао,
100 гр. шоколада 70%,
200 мл. сливок 30% жирности,
200 гр. сливочного сыра,
1 ст.л. сахара.
Глазурь:
8 гр. желатина + 50 мл. воды,
75 мл. воды,
100 мл. сливок 20%,
10 гр. какао,
120 гр. сахара,
120 гр. глюкозы,
100 гр. тёмного шоколада.
2 кондитерских кольца, диаметром 16 и 18 см.
- Как приготовить:
Установите кольца на ровную поверхность, застеленную пищевой плёнкой или вощённым пергаментом, проложите бортик ацетатной плёнкой, смазанной рафинированным маслом (тонкий слой).
Основа:
Измельчите печенье в блендере до состояния крошки, добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте руками до однородной крошки. Выложите крошку в кольцо 16 см. и утрамбуйте. Удобно использовать стакан с плоским донышком. У меня деревянный пестик. Поставьте в холодильник для застывания.
Крем Патисьер:
Желатин замочите в холодном молоке.
В миске смешайте желтки, сахар, муку и несколько ложек молока.
В ковшик вылейте оставшееся молоко положите ваниль, поставьте молоко на огонь, нагревайте до 60 С. Как только молоко станет горячим отставьте в сторонку.
Вылейте 1/4 молока в желтки через ситечко, чтоб удалить ваниль, перемешайте до объединения. группа торт-рецепт-vк. Добавьте небольшими частями оставшееся молоко и ещё раз перемешайте.
Перелейте всё обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте, энергично помешивая, пока крем не загустеет.
В ещё горячий крем добавьте набухший желатин и размешайте до его растворения. В горячем креме он растает и равномерно разойдётся. Разделите крем на 2 неравные части: 1/3 и 2/3. Дайте остыть, но в холодильник не ставьте, чтоб не застыл.
Ванильный слой:
Взбейте сливки до мягких пик, добавьте сливочный сыр и ванильный сахар, ещё раз взбейте. Добавьте 1/3 крема Парисьер и перемешайте до объединения.
Вылейте массу на основу из печенья. Поставьте в морозилку для того, чтоб слой заморозился.
Шоколадный мусс:
2/3 крема Патисьер нагрейте, добавьте какао, сахар и перемешайте до однородности и растворения сахара. Дайте остыть до комнатной температуры.
Измельчите шоколад, растопите на водяной бане. Взбейте сливки до мягких пик.
Взбейте заварной крем с какао и сливочный сыр, добавьте растопленный шоколад, затем аккуратно введите взбитые до мягких пик сливки. Перемешайте группа торт-рецепт-vк до объединения.
Переложите шоколадный мусс в подготовленное кольцо 18 см. Выньте из кольца 16 см замороженную центральную часть торта, положите по середине мусса и немного вдавите в шоколадный мусс, так чтоб бисквитный слой оказался сверху (будет донышко торта), а шоколадный мусс выступил по краям, заполнив пустоту по бокам. Поставьте замораживаться в морозильную камеру.
Приготовьте глазурь:
Желатин замочите в воде. Остальные ингредиенты, кроме шоколада, объедините в сотейнике, размешайте и нагрейте до 105С, уберите с огня. Добавьте измельченный шоколад и набухший желатин. Размешайте до полного растворения и объединения ингредиентов.
Дайте немного глазури остыть и пробейте блендером, не захватывая воздух. Процедите.
Глазируйте установленный на подставку замороженный торт, когда глазурь остынет до 35С. Снимите шпателем свисающие капли и переложите торт на сервировочную тарелку.
Дайте оттаять торту в холодильнике, после чего украсьте.
Источник: dariashev.livejournal