Я люблю, нет, просто обожаю рыбу в любом «исполнении». Но особенно мне нравится маринованная селедка. И даже слабосоленый или маринованный лосось занимает всего лишь второе место. Нежная, мягкая рыбка в ароматном и слегка остром маринаде с хрустящим лучком.
Если и есть на земле гастрономический рай, то там обязательно подают это блюдо. Конечно, вкусы у всех разные. Но, я думаю, что большинство со мной согласится: сельдь, маринованная по-корейски, - невообразимо аппетитная закуска. Так что давайте ее готовить!
[показать]
1. Сначала приготовьте маринад. В самую первую очередь смешайте уксус (столовый, яблочный или винный лучше не использовать), томатную пасту, соль и все специи в кастрюльке. Небольшое отступление о специях. Если вы не любите слишком острое, то черный перец класть не нужно. По желанию можете разнообразить букет приправ сладкой паприкой. Поставьте на медленный огонь, перемешайте и доведите до кипения.
2. Влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Маринад готов. Осталось дождаться, пока он остынет хотя бы до комнатной температуры.
3. А пока что не теряйте времени и очистите несколько репчатых луковиц. Нарежьте их умеренно толстыми кольцами или полукольцами.
4. Готово? Тогда переходите к разделке рыбы. Не самая приятная и быстрая процедура, не спорю. Но без нее никак. Мы и так откладывали этот этап до последнего. Поэтому у уже размороженной селедки отрежьте головы, хвосты и плавники. Выньте и выбросьте внутренности. Следом за внутренностями отправьте хребет. Старайтесь вынимать его как можно более аккуратно, чтобы меньше костей осталось в рыбе. Достаньте оставшиеся крупные косточки. Ну и мелкие тоже нам не нужны. Избавьтесь и от них, если хватит терпения. Затем нарежьте сельдь небольшими кусочками.
5. Возьмите контейнер с крышкой и выложите селедку с луком, чередуя слои.
6. Заполните емкость доверху. Последний слой – лук.
7. Залейте остывшим маринадом. Накройте крышкой и скорее отправляйте в холодильник на ночевку. После 8-12 часов маринования селедка в корейском стиле станет ароматной, пикантной и очень-очень вкусной!
Приятного аппетита!