• Авторизация


К дню рождения Иды Рубинштейн (3 октября 1883, Харьков - 20 сентября 1960, Ванс, Франция) 03-10-2012 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Она охотилась на львов в Африке и медведей в Норвегии, разъезжала по Сахаре на верблюдах..
 
[571x800]

У нее было два козыря: необычная внешность, какая-то библейская красота и… миллионы, доставшиеся в наследство от отца - потомственного почетного гражданина Харькова Леона Романовича Рубинштейна.
Главное, к чему стремилась эта женщина, - не допустить в себя «ни микроба банальности».



[500x654]

Она охотилась на львов в Африке и медведей в Норвегии, разъезжала по Сахаре на верблюдах, покупала яхты, а однажды приобрела и самую модную новинку – аэроплан.
Ида говорила, как необходима ей постоянная смена внешних впечатлений: «иначе я чувствую себя больной».
Равель подарил Иде свое самое знаменитое произведение - «Болеро», Стравинский написал для нее «Персефону» и «Поцелуй феи», Серов создал один из самых известных ее портретов - обнаженная Ида с перстнями на пальцах ног.


[800x499]

Манерная, с плохой дикцией и абсолютно непластичная, Ида, тем не менее, не оставляла надежду стать драматической актрисой. Ее мечтой была Саломея, по модной тогда пьесе Оскара Уайльда, которую Ида решила ставить на собственные средства.

[509x670]

Для этого она пригласила не больше не меньше, но режиссером - Мейерхольда, художником - Бакста, а хореографом самого Михаила Фокина. Все трое сильно сомневались в успехе, но деньги были заплачены Идой огромные.
Фокин буквально с нуля начал учить Иду двигаться.


[800x618]

Вскоре, правда, Святейший синод запретил постановку, назвав ее антицерковной.
И тогда Рубинштейн с Фокиным решили показать только «Танец семи покрывал», в финале которого, Саломея, сбрасывая семь прозрачных платков, оставалась в одних бусах.
Музыку к танцу Ида заказала Глазунову.


[628x800]

Это был триумф. Зал Петербургской консерватории на премьере стонал от восторга.
Покорив столицу, Ида получила от Дягилева приглашение участвовать в «Русских сезонах» и в Париже неожиданно затмила саму Анну Павлову.


В 1939 году, спешно покидая Париж после оккупации немцев, Ида перебралась в Англию, где пошла работать сестрой милосердия в лондонский госпиталь.

[800x793]

После войны она вернулась во Францию, но не в Париж, а провинцию, приняла католичество, жила совсем одиноко.
Умерла от сердечного приступа в 1960 году, оставив четкие распоряжения о своих похоронах.
Женщина, смыслом жизни которой когда-то была известность любой ценой, теперь сделала все, чтобы избавиться от помпы: запрет на извещение в газетах, тайна времени кремации и захоронения.
И никаких дат и надписей - на надгробии попросила высечь две буквы: I.R.


[800x445]
Этот портрет Иды был написан во время ее трехлетнего романа с бисексуальной американской художницей Ромейн Брукс.
Считается одним из лучших.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Рен_Клод 07-06-2019-12:02 удалить
На втором кадре Тамара Карсавина, а не Рубинштейн


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К дню рождения Иды Рубинштейн (3 октября 1883, Харьков - 20 сентября 1960, Ванс, Франция) | МатильдаЕдинственная - Дневник МатильдаЕдинственная | Лента друзей МатильдаЕдинственная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»