Это цитата сообщения
свет7 Оригинальное сообщение✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ : уход за виноградом,уход за сливой.
Домашние Рецепты как у мамы
http://ok.ru/group51208174436483/topic/64048070129027
СОВЕТ 1 :
КОГДА ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД
[показать]
Способов обрезки несколько, в зависимости от сортов культуры и климатических условий ее возделывания. Не все это знают и многие обрезают виноград просто по интуиции.
Для чего она нужна, обрезка
Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, поэтому ему незачем расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве. И он перестает плодоносить. Когда же проводится обрезка, у лозы включается инстинкт самосохранения, и она начинает закладывать цветочные почки. Если обрезка проводится осенью, то уже летом следующего года виноград заложит цветочные почки и можно будет ждать урожая.
Некоторые садоводы утвердают, что обрезать виноград нужно весной, мол, обрежешь его осенью, а он вдруг плохо перезимует. Но большинство специалистов считает, что лучше обрезать осенью. Если это делать весной, то при укладке и укрытии рукавов и лоз на зиму их нужно связывать в пучок, а в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после морозов.
В таких невызревших и подмороженных лозах много влаги, и когда весной начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия повысится выше пяти градусов тепла, во влажной среде тут же начнет образовываться плесень и гниль. В результате поражаются и здоровые, вызревшие лозы. Как правило, тот, кто видит весной такую картину, считает, что виноград вымерз. Но на самом деле он сгнил, и пропали труды виноградаря.
Обрезанный весной виноград истекает соком, что тоже, говорят, плохо.
Есть такое понятие – «плач винограда». У обрезанных осенью лоз место обрезки успевает запробковаться и сок не течет, а только капает. Это и называют слезами винограда. Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, остаются открытые раны. У поднятого на шпалеру такого винограда сок стекает по лозам, попадает на почки, которые вымокают и погибают. Но если даже куст оставить в горизонтальном положении, то сок стекает на нижележащие лозы и все равно способствует их гниению. Вместе с обрезанной лозой может полностью пропасть и весь рукав.
Кстати, обрезка виноградных лоз в условиях севера проводится только осенью, когда облетели листья после заморозков.
Самое трудное – получить полноценный саженец первого года. Его древесина не успевает вызревать, поэтому вымерзает уже осенью.
В первый год после посадки саженец вырастает от полуметра до полутора метров, и у лозы могут вызреть только четыре-пять почек, иногда больше, иногда меньше. Обрезать виноград нужно выше верхней вызревшей почки на два-три сантиметра.
Я знаю виноградарей, которые обрезают лозы способом замещения почек. Утверждают, что ягоды получаются крупнее. К концу лета замечаешь, что часть лоз имеет жалкий вид, они слабые. Как поступать с ними?
Осенью такие лозы с гроздьями приходится вырезать полностью, так как все питание уходит на развитие ягод, и сама лоза остается очень слабой, тонкой. Более того, при сокращении подачи питательных веществ на рукав, что видно по слабым побегам, и с этим ру- кавом надо поработать.
Его нужно обрезать у сильной лозы, растущей из него. Кстати, в сырое и холодное лето лозы вообще могут полностью не вызреть, и тогда во время осенних заморозков они обламываются, как сосульки. Вот в таких случаях и нужна длинная формировка куста. При такой обрезке урожай следующего года мы получим за счет спящих почек на рукавах.
СОВЕТ 2 :
БОРЕМСЯ С БЕЛЫМ НАЛЕТОМ НА ЛИСТЬЯХ ВИНОГРАДА
[показать]
Если вы обнаружили на нижней стороне листьев винограда белый пушистый налет, знайте – это милдью. Заболевание это очень опасное, способное погубить практически весь урожай. Поэтому борьбу с ним начинайте незамедлительно.
Сначала на молодых листьях винограда появляются желтые или бледно-зеленые маслянистые пятна. Причем их форма и размер могут быть самыми разными. А с наступлением прохладной дождливой погоды эти пятна с нижней стороны покрываются белым пушистым налетом, который можно легко стереть пальцами. Со временем пораженные милдью листья приобретают желто-бурую окраску, высыхают и осыпаются. То же самое происходит и с остальными пораженными частями растения.
Как бороться с милдью
Конечно, лучшим средством борьбы с болезнью является профилактика. Чтобы не допустить появления на виноградинке милдью, следите за тем, чтобы кусты хорошо проветривались. Для этого своевременно подвязывайте их к проволокам шпалеры, обламывайте лишние побеги, удаляйте пасынки и своевременно выпалывайте сорняки. Не забывайте сразу же выносить за пределы виноградника и сжигать все оставшиеся после ваших "манипуляций" растительные остатки.
Хорошо помогает обработка растений вытяжкой из древесной золы:
1 л просеянной золы залейте 10 л воды, настаивайте 5—7 дней, процедите.
Обработайте кусты из опрыскивателя.
В раствор добавьте 50 г хозяйственного мыла.
Особенно полезна такая обработка со второй половины лета.
Проводить её желательно каждые 10 дней, вплоть до осыпания листа осенью. Благодаря этому грозди быстрей созревают, больше накапливают сахара, лучше вызревает лоза.
Точно так же можно обрабатывать и саженцы — от такой процедуры они начинают вызревать более интенсивно.
СОВЕТ 2:
КАК УЗНАТЬ ЧЕМ БОЛЕЕТ СЛИВА
[показать]
Сливовая опыленная тля - это насекомое развивает в течении лета до 10 поколений. Бледно-зеленого цвета и с синевато-белым опушением. Появляются личинки тли в период раскрытия чешуек на верхушке плодовых почек. Затем перебираются на молодые побеги и на нижнюю часть молодых листьев. Тля быстро увеличивается после цветения. Плоды загнивают, побеги увядают и засыхают. Часть тли окрыляется летом и перелетают на сорняки, прикорневую поросль, возвращается на деревья осенью, откладывают яйца около почек, в коре молодых побегов и там они зимуют.
Борьба с тлей
Весной во время распускание почек, если у вас в саду в прошлом году было много тли, проводим опрыскивание раствором химического препарата. Берем децис или актару и разводим по инструкции и проводим опрыскивание. Можно обаботать при распускании листьев настоем чеснока, ромашки, лука репчатого, полыни, ботвы картофеля, тысячелистника, одуванчика, золы или чистотела.
Полезный совет
За помощью к ядохимикатам не следует бросаться при появлении тли. Можно использовать настой ботвы картофельной при небольшом количестве тли, это проверенное народное средство. На ведро воды кладем один килограмм зеленой массы и заливаем водой. Даем настоятся три часа, процеживаем и проводим опрыскивание деревьев вечером. Не превышайте дозу ботвы картофельной, в противном случае вы обожжете листья.
Черный сливовый пилильщик.
поэтому снижается урожайность сливы
Это насекомое черного цвета и имеет две пары прозрачных крыльев, размер насекомого около 5 мм. Зеленые или оранжево-желтые личинки. За 6 дней до цветения сливы пилильщик выходит из почвы и откладывает в чашечку бутона или цветка яйца в начале цветения. Выедают мякоть плодов и повреждают косточки. После того как они закончат питание, они уходят в землю и зимуют там на глубине около 10 сантиметров.
В теплые и влажные годы наблюдаются наибольшие повреждения. В конце мая, начало июня плоды начинаются осыпаться. Может осыпаться до 95% процентов урожая при высокой численности вредителя.
Как и чем уничтожить?
Опрыскиваем перед цветением и после него искрой или инта-виром. Стряхиваем и сжигаем поврежденные плоды по мере созревания. Проводим осенью перекопку под кронами деревьев почвы.
Защита от болезнейпоэтому снижается урожайность сливы
Серая гниль косточковых или монилиоз, монилиальный ожог. Возбудитель этой болезни - гриб, после цветения можно заметить первые признаки поражения. Это побуревшие цветки и внезапное засыхание отдельных веточек. Цветки остаются висеть на ветках долгое время, не сбрасывая лепестков. Вид дерева, если оно сильно поражено болезней будто обожженное огнем.
Образуются пепельно-серые подушечки со спорами гриба на пораженных соцветиях во влажную погоду. В виде серой гнили на плодах продолжает развиваться болезнь летом. Плоды покрываются мелкими пепельно-серыми подушечками со спорами грибов. Мумифицированная часть плодов опадает, но часть их остается висеть до весны. На побегах, пораженных соцветиях, сухих плодах, ветках зимует гриб. Развивается эта болезнь в период цветения и летом в прохладную и влажную погоду.
Лечение и профилктика
Вырезаем и сжигаем все поврежденные ветви, при обрезки захватываем здоровую ткань сантиметров 20, чтобы не допустить распространения заболевания. Удаляем гнилые опавшие и мумифицированные плоды. С такими вредителями как вишневая муха, казарка, плодожорка надо вести борьбу, потому что они являются переносчиками этого заболевания.
Весной после цветения надо опрыскиваем деревья препаратом скор на 10 литров одна ампула, бордоской жидкостью осенью во время листопада, это делаем в том случае ,если ваши сливы болели в прошлом году монилиозом.
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев
поэтому урожайность сливы снижается
При этом заболевании поражаются цветки, плоды, почки, молодые побеги, листья, возбудитель болезни - это гриб. Пораженные листья становятся дырявыми, после выпадения ткани, они засыхают и опадают преждевременно.
Профилактика и лечение
Для того чтобы сдержать распространение болезни, проводим ранней весной пораженных побегов и ветвей, убираем опавшие листья осенью. Обрабатываем железным купаросом до распускание почек при сильно заражении в прошлом году, на 10 литров воды 300 грамм железного купороса. Бордоской жидкостью на 10 литров воды 100 грамм, в начале раскрытия бутонов.
Кармашки слив
При этом заболевании поражаются плоды, возбудитель болезни - это гриб. Во время цветения происходит заражение грибом, плоды деформируются, могут вытянуться и напоминают стручки или кармашки и не образуют косточек. От спора гриба поверхность плодов становится грязновато-серой в конце июля, затем они буреют и осыпаются. Такие плоды непригодные в пищу и также для переработке. Этот гриб зимует в трещинах коры и под чешуйками почек.
Болезнь распространяется, когда высокая влажность и умеренная температура в период цветения сливы. Сорта слив с растянутым и поздним периодом цветения особенно сильно болеют. Эта болезнь может поражать до 25% плодов в отдельные годы.
Профилактика и лечение
Собираем и уничтожаем больные плоды, до начала спорошения гриба, это поможет локализовать болезнь. Ранней весной в начале распускание почек проводим опрыскивание хлорокиси меди на 10 литров воды 40 грамм, бордоской жидкостью на 10 литров 300 грамм, если ваши сливы было сильно поражены этой болезнью в прошлом году.
Ведьмина метла
Эту болезнь вызывает гриб, он вызывает образование тонких и хилых большого количества и близко расположенных друг другу веток, похожие на метлу. На таких побегах развиваются листья раньше, чем на здоровых, они очень мелкие, с волнистыми краями, окраска у них бледная, с желтовато-красным оттенком и хрупкие. К середине лета покрывается сероватым восковым налетом нижняя сторона листьев - это споры гриба. Споры гриба при созревании рассеиваются, попадая на разные части дерева.
Зимует этот гриб в тканях ветвей, в камеди, под чешуйками почек, споры просыпаются весной и заражают ростовые почки, как только они начинают пробуждаться.
Профилатика и лечение
Весной удаляем и сжигаем ведьминых метел, если они появились и до рассеивание спор, проводим ранней весной опрыскивание деревьев медным купоросом на 10 литров воды 100 грамм.
Млечный блеск
поэтому урожайность сливы падает
Это опасное грибное заболевание, поражает одну за другой ветвь гриб постепенно, листья становятся серебристо- свинцовыми. Заполняются продуктами распада проводящие сосуды растения и ветви отмирают и затем погибает все дерево.
Профилактика и лечение
Гриб млечного блеска появляется при механических поврежденных коры, в морозобоинах, поэтому эти раны надо промывать и зачищать, промываем 4% железным купоросом или 3% медным. Вырезаем пораженные ветки при обнаружении таковых. Замазываем садовым варом или масляной краской на олифе места срезов. Инструменты, которыми будете работать надо продезинфицировать спиртом. Дерево срочно нужно выкорчевать, если оно сильно поражено эжтой болезнью.
Камедетечение или образование дупел
урожайность падает сливы
Если штамб поврежден из него выступает камедь, это желеобразное органическое вещество, в которой благоприятно размножаются бактерии. Если деревья посажены в сырых и холодных местах и если дерево ослабленно, на чаще всего и появляется камедетечение.
Профилактика и лечение
Зачищаем все раны ножом и замазываем садовым варом, для предотвращения камедетечения. Если раны крупные надо обвязать бинтовой повязкой, для того чтобы не образовывались дупла.
Оспа или шарка слив
Эту болезни возбуждаем вирус, проявляется болезнь после цветения через 4 недели. В виде светлых колец, пятен проявляется на листьях, может быть широких расплывчатых полос. Появляются темно-фиолетовые полосы на плодах. Бывают вдавленные места поражения и мякоть становится красновато-бурой до самой косточки.
Плоды становятся уродливыми и становятся невкусными. За 20 дней они кажутся созревшими и опадают преждевременно.Такие травянистые растения как яснотка белая, донник белый лекарственный, клевер белый, паслен черный являются носителями этого вируса. Но основной переносчик этого вируса- это конечно тля.
Профилактика и лечение
Чтобы предотвратить болезни, удаляем прикорневую поросль во время, прополка сорных трав, на них поселяется тля летом. Берем черенки со здоровых деревьев для размножения. Обрезаем пораженные ветки, но если все дерево болеет, его надо выкорчевать, потому что от оспы нет химической защиты.
Хлоротическая кольцевая пятнистость
Потому урожайность сливы падает
Появляются на листьях в виде светло- зеленых, желтоватых колец и полосок эта вирусная болезнь. До 50% урожая могут достичь потери от этой болезни. Передается вирус с пыльцой, очень редко с семенами.
Профилактика и лечение
Используем здоровый и свободный от вирусов посадочный материал. Срезаем ветки, листья при первых признаках заражения этой болезнью. Если же болеет все дерево, его придется убрать