• Авторизация


Плов(книга Сталика) 29-12-2016 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Плов(книга Сталика)

"... плов - блюдо таинственное, сакральное.
Оно таит в себе множество неожиданностей, сюрпризов.
Оно дарит находки и озарения, оно учит каждого, кто не ленится готовить плов хотя бы иногда..."

[показать]

Не так давно у меня появилась красивое, яркое и содержательное издание. Целая книга о блюде, которое я очень люблю! Ну не здорово ли? Изумительные фотографии и интересные эксперименты с продуктами погружают в процесс приготовления с головой. И это не просто книга кулинарных рецептов. Как верно в ней подмечено, это самая настоящая пловология.Кулинарные исследования автора делают книгу очень увлекательной. Ее хочется читать от корки до корки.  2. Целый том об одном единственном плове. "Зачем?" - спросите вы. Но на самом деле рецептов этого блюда "...минимум сотни, если не тысячи. А в книге рассказывается еще и об огромном количестве блюд самых разных народов многих стран и континентов, родственных плову по главным кулинарным идеям и популярных на всех географических широтах - от Латинской Америки до Дальнего Востока, у креолов, азербайджанцев, испанцев, индусов и бухарских евреев"

[показать]

3. Кулинарное исследование дает ответы на вопросы: "Какие именно продукты и пряности выбирать?", "Как их использовать?", "Как выбирать, замачивать, промывать, закладывать и готовить рис?",

[показать]

4. "Как сделать так, чтобы плов стал праздничным?", "Как чистить, резать, жарить лук и морковь?". А они в свою очередь подтверждаются интересными, наглядными и убедительными экспериментами.

[показать]

5. "Одним словом, я разнообразил плов по запчастям, по деталям и каждую деталь пристально исследовал. Комбинируя эти детали в различных вариациях, можно создать бесчисленное количество разнообразных пловов..."

[показать]

6. "Плов" включает в себя важные технологические операции, базовые рецепты, народные классические рецепты, авторские рецепты, блюда для профессионалов.

[показать]

7. Как я уже указала, книгу хочется читать внимательно и последовательно. И это очень увлекательное занятие, скажу я вам!

[показать]

8. Плотная качественная бумага. Книгу приятно держать в руках и перелистывать. Безумно вкусные фотографии!!!

[показать]

9. Необычная верстка, более привычная для нас, современных, а именно компьютерных людей.

[показать]

10. А еще мне понравился стиль книги. "Берем", "добавляем", "промываем", "накладываем" автор сочетает с историями, касаемыми кулинарии.

[показать]

11. Тщательно смакуя детали и описывая вкусовые подробности.

[показать]

12. И это не просто дополняет "Плов", но и наполняет его жизнью))

[показать]

13. И я уже не говорю о куче важных тонкостей в приготовлении, о которых я и не знала. Еще ни одну кулинарную книгу я не читала (именно читала, а не только просматривала) с таким удовольствием. Причем с желанием погрузиться в теорию и, не откладывая, к практике.

[показать]

"Да-да, именно так!" - сказала Ксюша, дописывая пост, в то время, как на плите остывает казанчик с отведанным на обед пловом, приготовленным не как обычно... издание очень увлекает, хочется изучить важные нюансы и поскорее приступить к кулинарному колдовству)))

[показать]

Первый мой "другой" плов - Мусамба. 2.  Для его приготовления приобрела необходимый рис.Не найдя каштаны и аль-бухару, прислушалась к совету автора: "...легко подберете им замену. Лучше готовить из того, что есть, чем не готовить, вздыхая об аутентичности... Когда эти продукты были недоступны, я готовил подобные пловы с другими сухофруктами и орехами: курагой, изюмом, грецкими орехами, миндалем и горохом нут..."

[показать]

3. С рисом басмати познакомилась впервые. Последовательно выполнила все необходимое по приготовлению риса, изучив все тонкости по замачиванию, промыванию, варке именно риса басмати. В книге Сталик приводит исследования с разными видами риса и делает выводы, что и как лучше

[показать]

4. Это раздельный плов. "... более половины пловов готовится раздельно, то есть рис варят отдельно, а все остальное - отдельно..."

[показать]

5. Еще одна особенность - казмах - корочка из теста, которая подкладывается под рис, чтобы он не пригорал и пло становился еще ароматнее. Тесто замешивается из муки, соли и воды

[показать]

6. Дно казана смазывается топленым маслом и на него укладываются кусочки теста  [показать]

7. Что у нас там по плану дальше?

[показать]

8. Отварной рис, согласно описанию, выкладываю на казмах  [показать]

9. Исследование басмати

[показать]

10. Готовим настой шафрана. "Плов - царское блюдо. Шафран - царская специя. Поэтому они так хорошо подходят друг к другу! Чтобы использовать шафран для плова, разотрите его с солью или сахаром и залете кипятком. Так и будем называть это настоем шафрана" [показать]

11. Поливаем рис этим настоем и кладем топленое масло  [показать]

12. Нарезаем лук "лепестками"

[показать]

13. Готовим куриное мясо до полуготовности  [показать]

14. Ради Мусамбы я достала еще один новенький казан, который ждал своего часа:)))  [показать]

15. Нагреваем топленое масло, жарим лук, приправив ближе к готовности  [показать]

16. В казан добавляем куриное мясо, подрумянив местами, полуготовый горох нут и сухофрукты  [показать]

17. Выкладываем на блюдо рис, который интересно окрасился благодаря настою шафрана и топленому маслу, куриное мясо с луком, горохом нут и сухофруктами. А сверху казмах, который подрумянился на дне казана. И! Приятного аппетита!  [показать]

Мусамба, пусть и впервые для меня, пусть и в домашних условиях, пусть не совсем правильно. Но ооочень вкусна и необычна!

http://stalic.ru/blog/blog-ksenii-aksanovoy

Серия сообщений "Плов,пилав":
Часть 1 - Рис со специями
Часть 2 - И снова перловка
...
Часть 47 - Ереванский Амич
Часть 48 - Сладкий плов с изюмом,черносливом и яблоками
Часть 49 - Плов(книга Сталика)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Плов(книга Сталика) | schura-fedja - Дневник schura-fedja | Лента друзей schura-fedja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»