Приготовьте запеканку из тыквы с фаршем в духовке и получите идеальный ужин: сытный и очень вкусный. Да и полезные свойства блюда тоже на высоте! Ведь та же запеченная тыква богата железом и калием, магнием и йодом, поэтому ее употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем организма. Похожими свойствами обладает и индейка, которая также входит в состав блюда. То есть, запеканка из тыквы с фаршем — тот самый случай, когда вкусное и полезное сошлись в одно время и в одном месте. Проверьте в деле наш рецепт и убедитесь, что он точно заслуживает «прописки» в вашем семейном меню.
Подготовить тыкву для запеканки. Ее следует вымыть, затем очистить от кожуры. Разрезать пополам и удалить ложкой семена. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
Репчатый лук для запеканки очистить. Зубчики чеснока также очистить. Лук нарезать маленькими кубиками. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
Фарш из индейки выложить в миску. Добавить лук, чеснок, приправу для фарша и соль по вкусу. Тщательно перемешать. По желанию, фарш можно приправить острым перцем чили или копченой паприкой.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить приготовленный фарш из индейки и обжаривать, помешивая, на небольшом огне в течение 5 - 7 мин. Дать немного остыть
Сыр натереть на мелкой тёрке. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить половину нарезанной тыквы, немного посолить. Выложить слой обжаренного фарша, далее снова слой тыквы, немного посолить.
Сливочное масло нарезать маленькими кусочками и положить поверх тыквы. Закрыть форму листом фольги. Поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 40–45 мин.
Затем вынуть запеканку и снять фольгу. Верх посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 5 - 7 мин. Готовую запеканку разрезать на порции и подать на стол.
Чтобы придать запеканке из тыквы с фаршем оригинальный вкус, приправьте ее сушеными травами. Отлично подойдут душица, чабрец, а также кинза или петрушка.
Запеканку из тыквы можно приготовить немного иначе. Не кладите лук в фарш, а обжарьте его отдельно (количество увеличьте вдвое) и распределите по каждому слою тыквы.
ИСТОЧНИК: https://www.gastronom.ru/