Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеНАСТОЙКА ИЗ КЛЮКВЫ С МЁДОМ И МЯТОЙ
Приготовленная по этому рецепту настойка хотя и получается "долгой", но зато отличается рубиновым цветом, насыщенностью вкуса и прекрасным сохранением полезных свойств клюквы.
Ингредиенты:
клюква свежая — 500 г;
водка — 1 л;
вода — 500 мл;
мёд — 800 г;
мята свежая — 1–2 веточки.
Совет: клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную, но первый вариант предпочтительнее.
Приготовление:
Ягоды клюквы поместить в дуршлаг вместе с листиками мяты и промыть под проточной водой. Дать воде стечь.
Выложить клюкву и мяту в стеклянную банку объёмом 3 л. Деревянной ступкой размять ягоды и листочки в кашицу.
Залить ягодное пюре водкой.
Закрыть банку плотной капроновой крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели.
Спустя указанное время смешать в кастрюле мёд и воду, поставить на огонь, довести до кипения. Варить 2–3 минуты на небольшом огне. Затем остудить медовый сироп до комнатной температуры.
Добавить медовый сироп в банку с клюквой и водкой. Прикрыть горлышко банки и аккуратно взболтать содержимое. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёплое место ещё на 2 недели.
По истечении времени напиток в банке стал темнее и однороднее — пора процеживать настойку.
Откинуть содержимое банки на мелкое сито и отделить клюквенную массу от жидкости.
Чтобы настойка стала прозрачной, процедить её через ватно-марлевый фильтр.
Разлить настойку по бутылкам, закрыть плотно крышками и поставить на хранение в подвал или другое сухое тёмное место.
Чин-Чин!
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью и идёт на пользу вашему настроению! Но ненадолго!
По материалам сайта: thevoicemag.ru (на основе источников, возможны неточности).
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
