Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеШоколадный кекс от Найджелы Лоусон
[показать]
Нежный влажный кекс с мягким шоколадным вкусом отлично подойдет к чашечке бодрящего кофе или ароматного чая!
кекс:
масло сливочное — 100 гр.
сметана — 40 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
мука пшеничная — 150 гр.
какао-порошок — 50 гр.
сахар — 120 гр.
сода — 1/2 ч. л.
ванильный сахар — 1/2 ч. л.
шоколад (шоколадные капли) — 20 гр.
молоко — 100 мл.
сироп:
вода — 80 мл.
сахар — 100 гр.
какао-порошок — 1 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры, сметану и яйца взбиваем миксером до однородной консистенции.
[показать]
Смешиваем в отдельной миске сухие ингредиенты - просеянную муку, какао-порошок, соду, ванильный и обычный сахар.
[показать]
К взбитому маслу, сметане и яйцам добавляем сухую смесь и замешиваем крутое тесто.
[показать]
Добавляем горячее молоко (я разогревала в микроволновке) и шоколадные капли.
[показать]
Взбиваем, тесто получается нормальной кексовой консистенции. Выливаем тесто в форму для кексов, тщательно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Убираем в духовку, разогретую до t 180* C., на 60 -65 минут.
[показать]
Когда до конца приготовления кекса останется 15 минут, начинаем готовить сироп.
В кастрюльке смешиваем воду, сахар, какао. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Продолжая помешивать, доводим смесь до загустения.
[показать]
Достаём кекс из духовки. Посередине у него образовался вот такой живописный разлом.
[показать]
Зубочисткой делаем дырочки в кексе и обильно поливаем половиной сиропа, делаем это прямо в форме, пока кекс еще горячий.
Достаём кекс из формы, перекладываем на тарелку и поливаем оставшимся сиропом.
[показать]
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник