[200x300]Рецепты блюд диеты Дюкана: мягкий творожный сыр дехинПредлагаю вашему вниманию рецепт интересного блюда, которое обладает несомненными достоинствами. Известно оно с давних времен, попробую перечислить его основные достоинства. Начну с универсальности – можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе соусов, заправки для салатов, десерта, выпечки. Продолжу несомненной пользой для здоровья и нежным тонким вкусом. А закончу – несложным приготовлением, с минимумом нашего участия в этом процессе. И, конечно же, рекомендую для диеты Дюкана (любой фазы)
Возможно, вы уже слышали, или даже готовили, нежнейший сыр из йогурта – дехин, блюдо ведической кухни. В любом случае, приглашаю попробовать!
Я познакомилась с дехином недавно, случайно наткнувшись на рецепт в интернете. Мягкий творог из кефира готовлю довольно часто, интересуют подробности – читайте здесь. Захотелось очень попробовать дехин. Все качества продукта, описанные в рецепте – мягкий, нежный, с тонким ароматом – все это ему присуще. Когда пробуешь – получаешь такое удовольствие! Сыром я бы не назвала получившийся продукт, для меня – это больше творог нежный и мягкий, но не суть важно. Пожалуй, мягкий творожный сыр – наиболее точное определение.
Вступление получилось немаленькое, давайте уже перейдем к приготовлению! Опишу процесс, как делаю сама. Главный ингредиент мягкого сыра – йогурт, который должен быть свежим, ведь именно от вкуса йогурта зависит вкус дехина. В магазине в моем городе не продаются йогурты без сахара и прочих добавок, имеющие жирность 0% - что соответствует условиям диеты Дюкана. А значит, необходимо освоить изготовление йогурта в домашних условиях!
[200x300]Ингредиенты:- молоко – 1л (в идеале - жирностью 0%, в магазинах моего города такое не встречала, поэтому беру 0,5% либо 1,5%)
- актимель – 1 бутылочка (желательно без фруктовых добавок)
- морская соль 1/3 ч. ложки (не обязательно)
- пряные травы (не обязательно)
Если у вас есть йогуртница – приготовить йогурт легко и просто. У меня пока ее нет, но ничего страшного! Нагреваю молоко в кастрюле градусов до 50-60. Термометра нет, температуру молока определяю «на вкус» - чтобы не теплое, но и не обжигало, слегка горячее. Переливаю в банку, добавляю актимель, перемешиваю, укутываю в одеяло (для поддержания температуры), оставляю часов на 6. Обычно за это время получается результат брожения в виде йогурта. Если актимель был с фруктовым вкусом – ощущается легкий аромат добавки. Как видите, приготовление йогурта в домашних условиях – процесс легкий и неутомительный )
[200x300]Следующий шаг – будем готовить дехин! Дуршлаг ставим на кастрюлю или любую другую подходящую емкость – туда будет стекать сыворотка. Дуршлаг выстилаем марлей в 4 слоя или чистой проглаженной тканью. Вливаем в дуршлаг йогурт, герметично (это важно!) упаковываем всю конструкцию пищевой пленкой или пакетом и ставим в холодильник. Через 12-18 часов мягкий творожный сыр дехин готов! Через 24 часа – масса будет плотнее, но тоже вкусно!
Итак, мы получили нежную, с тонким ароматом, вкусную творожную массу. Сразу же в нее можно добавить соль и травы, и намазать на хлеб из отрубей – рецепт хлебаздесь.
Если вы собираетесь использовать дехин для десерта – то соль с травами, конечно же, добавлять не нужно :-)
Этот мягкий сыр можно использовать как основу для соусов, например, соус тартар или творожный соус. Скоро выложу рецепт вкусного десерта из творога, не пропустите.
http://zhiru-net.ru/recepti/dehin-myagkiy-tvorozhnyiy-syir#more-2204