Это цитата сообщения
ВАСИЛИСАтв Оригинальное сообщениеДю-соусы, для тех кто сидит "на Дюкане".
Соусы ДЮ
[520x365]
Соус для салатов.(Атака)
Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.
Голландский соус. (Атака)
На 2 порции соуса необходимо отделить желток одного яйца и смешать его с 1 чайной ложкой горчицы и с 1 столовой ложкой обезжиренного молока.
Вылить всё в маленькую кастрюлю и варить на водяной бане до густой консистенции, при этом периодически помешивать венчиком. Снять с огня и, взбивая венчиком, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, соль и перец. Белок взбить в густую пену и смешать с полученным соусом.
Голландский соус имеет утончённый вкус и изумительно подходит к спарже, рыбе, яйцам, вареным овощам.
Белый соус. (Круиз)
На 3 порции белого соуса надо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.
Соус со свежей зеленью. (Круиз)
На 2 порции соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.
Горчичный соус. (Круиз)
На 8 порций соуса нужно в 200 мл воды сварить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и остудить.
Добавить 1 вареный яичный желток, 2 чайные ложки уксуса, 2 чайные ложки горчицы, немного измельчённой свежей зелени, соль и перец.
Отлично сочетается с судаком, форелью и осетром.
Соус бешамель. (Круиз)
Для приготовления 4 порций самого популярного французского соуса бешамель необходимо в 0,5 литрах холодного обезжиренного молока, помешивая венчиком, растворить 40 грамм кукурузного крахмала. Варить на медленном огне до получения густой консистенции. Затем приправить щепоткой мускатного ореха, солью и чёрным свежемолотым перцем.
Данный соус употребляется с овощами.
Творожный соус с помидорами (соус "грелет"). (Круиз)
Для приготовления 6 порций соуса необходимо пробланшировать 4 свежих помидора в кипящей слегка подсоленной воде в течение 30 секунд.
Достать помидоры, добавить 100 грамм обезжиренного творога, 5 измельчённых луковиц-шалот, сок 1 лимона. Всё перемешать в блендере и приправить солью и перцем.
Соус подавать охлаждённым.
Соус из шпината. (Круиз)
Для приготовления 4 порций шпинатного соуса необходимо вымыть и пробланшировать в кипящей слегка подсоленной воде 100 грамм шпината.
Затем слить воду, шпинат пропустить через блендер и добавить 2 столовые ложки обезжиренного йогурта и 200 мл куриного бульона (желательно постного). Полученную массу подогреть в течение 1 минуты на сильном огне, посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
Соус из острого перца. (Круиз)
На 8 порций пикантного соуса необходимо вымыть и очистить от семян 4 помидора, 1 жёлтый и 1 красный перец. Очистить и измельчить 1 луковицу. Всё смешать и пропустить через блендер.
Полученную массу процедить, добавить 1 чайную ложку сахарозаменителя, 100 мл белого винного уксуса, щепотку кайенского перца и вылить в кастрюлю. Варить на слабом огне около 40 минут под крышкой. Соль и перец добавить по вкусу.
Соус к мясу. (Атака)
Несколько веточек петрушки + 4 ст. ложки обезжиренного йогурта + сок (4 ст.л. от запекавшегося мяса птицы с лимоном и чесноком в фольге из меню АТАКА) + молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимона, тоже по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.
Майонез без парафинового масла. (Атака)
Для приготовления этого майонеза понадобится 50 гр обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.
Заправка для салата с парафиновым маслом. (Круиз)
Разбавьте 1 кофейную ложку парафинового масла водой, желательно газированной. Потом добавьте 1 ст. л. горчицы и уксус. Количество столовых ложек уксуса зависит от его вида:
бальзамический – 5 ст. л.
винный, малиновый – 4 ст. л.
спиртовой – 3 ст. л.
Если хотите, можете добавить измельченный зубчик чеснока, а также несколько листиков свежего базилика.
Соус с луком-шалот. (Круиз)
Для приготовления 10 порций соуса необходимо очистить и измельчить 12 луковиц-шалот. Сложить в кастрюлю, залить 120 мл белого винного уксуса и варить около 10 минут. Затем, уже сняв с огня, добавить 13 столовых ложек обезжиренного молока, 1 взбитый яичный желток, посолить и поперчить.
Луковый соус. (Атака)
На 10 порций следует мелко нарезать 1 большую очищенную луковицу и положить в кастрюлю. Залить 125 мл овощного бульона и разогревать на протяжении 2 минут на среднем огне.
В глубокой миске смешать 1 яичный желток, 50 грамм обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно вылить на полученную смесь, при этом постоянно помешивать.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.
Соус с каперсами. (Круиз)
На 5 порций необходимо смешать 4 столовые ложки нежирного молока с 2 столовыми ложками несладкой томатной пасты. Добавить 100 мл воды и 7 мелко нарезанных корнишонов. Полученную смесь варить 15 минут. Добавить 12 каперсов, посолить, поперчить и сразу подавать на стол.
Подаётся к охлаждённой рыбе.
Творожный соус. (Круиз)
Для получения 2 порций соуса нужно 100 грамм обезжиренного творога (желательно мягкого) смешать с соком ½ лимона, посолить и поперчить. Добавить 2 очищенные и измельчённые луковицы, ½ клубня фенхеля и 1 столовую ложку свежего базилика (можно заменить петрушкой). Всё тщательно перемешать и перед подачей на стол охладить.
Китайский соус. (Атака)
Для приготовления 2 порций соуса следует мелко нарезать 1 луковицу и смешать с 1 чайной ложкой уксуса, 1 чайной ложкой горчицы и со щепоткой молотого имбиря. Добавить сок 1 свежеотжатого лимона, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Соус подходит ко многим блюдам китайской кухни.
Лимонный соус. (Атака)
Для приготовления 4 порций соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 граммами обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.
Подавать соус к рыбе и морепродуктам.
Майонез «Дюкан». (Атака)
На 4 порции майонеза следует отделить желтки 3 яиц (желательно комнатной температуры) от белка и положить в небольшую миску. В желтки добавить 1 чайную ложку уксуса, щепотку измельчённого укропа, 2 чайные ложки горчицы, соль и перец. Все перемешать и на 5 минут отставить в сторону.
Затем взбить миксером на маленькой скорости, вливая тоненькой струйкой 75 мл вазелинового масла и постепенно увеличивать скорость.
Майонез должен быть густой консистенции и белого цвета.
Шафрановый соус. (Круиз)
На 2 порции соуса следует растворить 1 чайную ложку кукурузного крахмала в 100 мл рыбного бульона (желательно постного). Добавить щепотку шафрана, по вкусу посолить и поперчить.
Подавать к рыбе и овощам.
Соус карри. (Атака)
Для приготовления 4 порций соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри.
Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.
Соус грибиш. (Атака)
Для получения 8 порций следует в миске смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку горчицы, соль и перец.
Затем добавить 2 столовые ложки вазелинового масла, 250 грамм обезжиренного творога, 2 мелко нарезанных вареных яйца, 1 измельчённую луковицу–шалот и 3 корнишона. Приправить эстрагоном по вкусу.
Лионский соус. (Атака)
Для приготовления 5 порций соуса следует очистить и измельчить 1 луковицу–шалот и 1 зубок чеснока.
Отдельно смешать 120 грамм обезжиренного творога и 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Соединить все ингредиенты и взбивать венчиком до получения однородной массы.
Португальский соус. (Круиз)
Для приготовления 6 порций соуса необходимо 8 свежих помидоров перемешать с 2 измельчёнными луковицами, 6 зубками толчённого чеснока, 2 лавровыми листами и прованскими травами.
Затем приправить солью, перцем и на сильном огне варить около 10 минут. Добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 1 нарезанный соломкой зелёный сладкий перец и на уменьшенном огне варить ещё 20 минут. Вытянуть лавровый лист, добавить щепотку кайенского перца и тщательно перемешать.
Идеально подходит к мясу и птице.
ВАСИЛИСАтв
Серия сообщений "диета Дюкана":
Часть 1 - Праздничное меню для тех кто "на Дюкане".
Часть 2 - Дю-соусы, для тех кто сидит "на Дюкане".