Когда началась война, Валентине Шишло было три года. 22 июня 1941-го она в последний раз видела своего отца. Он был военным в Белостоке. Успел отправить семью на родину — под Жлобин, сам попал в плен, а потом в концлагерь Дахау. Маленькая Валя узнает об этом уже после войны. В 1944-м она вместе с мамой, братом и сестрой жили в конюшне, их дом немцы уже сожгли.

— Нас погрузили в товарные вагоны, как скотину. Ехали все стоя — и дети, и старики. Многие там и умерли. Нас не выгружали, мы катились вниз — и мертвые, и живые. От станции Рудобелка до лагеря шли пешком два дня. Ни одного ясного дня не было. Все было в грязи.
И хотя Валентине тогда было семь лет, она в деталях помнит те дни. Говорит, что по обочине шли полицаи — и они были страшнее немцев.
— Помню, женщина шла, споткнулась — ее сразу же расстреляли, а ребенка выбросили на обочину. Так было страшно! Мы держались за мамину юбку. Рядом шла машина. Меня накрыло волной грязи. Мама кричит, сестра кричит, тянут меня, помог немец какой-то — поднял меня за шиворот. Я понимаю, он все равно фашист. Просто у него, наверное, тоже дети были.
Мать Валентины спросила у полицая, куда их гонят. «В санаторий Адольфа Гитлера», — ответил тот.

Валентина Федоровна замолкает и на мгновение улыбается:
— У мамы была красная сумочка, так хорошо я ее помню! Там лежали все наши документы. Вижу: мама сумочку сбросила, ногами в грязь втоптала и дальше пошла, чтобы нас на месте не расстреляли, ведь папа был военным, коммунистом.
В критической ситуации бабушка Валентины проявила себя, как настоящий боец:
— Бабушка наша молодец, она хотела жить. Мама и тетя потухли, а бабушка сразу нашла кочки, куда усадила нас. И заставляла двигаться.
Валентина Федоровна говорит, что даже тогда, будучи ребенком, понимала, что они — живой щит, люди, брошенные на уничтожение.
— После войны я все время плакала, психика была нарушена. Мы потеряли своих братиков — родного и двоюродных. Когда возвращались домой, заходили к людям в деревнях, просили хоть немного еды. Один человек нальет стакан молока, а другой крикнет: «Пошли вон отсюда!» Я так рыдала! Полицаи после войны продолжили жить рядом с нами. Староста нашей деревни сотрудничал с немцами. Его сын был на год меня старше. Помню, идем с сестричкой, а он сзади бежит и бьет нас плеткой: «Городская вошь, куда ползешь? Под кровать — дерьмо клевать!» Мы плачем, он нас хлещет, а немцы это видят и смеются. После войны мы оказались с этим мальчиком в одном классе. И я мстила ему, не могла простить.

После войны возвращаться было некуда, и семья первое время жила в подвале. Еды тоже не было.
— На поле собирали гнилую картошку. Бабушка добавляла щавель и делала такие драники — какая же это была вкуснятина. Или суп из лебеды. А если кто-то молоком угостит! Вот это была жизнь!
В 2007 году Валентина впервые приехала в Германию — рассказать немцам о том, что пережила во время войны.
— Когда услышала на вокзале немецкую речь, меня аж затрясло. Это был не страх, это была злость. Да, прошло много лет, но я до сих пор помню, как над нами издевались. Помню эти крики на немецком. Немецкие журналисты спросили у меня: «Вы простили нас?» Я не сразу им ответила. Но потом сказала: «Простили, но не забыли. Никогда не забудем».

На сегодня живы около 2,5 тысячи бывших узников лагеря смерти. Международный трибунал в Нюрнберге признал военные преступления в Озаричах. В 1946 году в Минске по решению суда повесили генерала Иоганна Рихерта, который создавал лагеря на Полесье. В 1947 году в Гомеле генерал-лейтенант Эбергард фон Куровски, который создал лагеря Подосинник и Озаричи, а также 16 его подчиненных были приговорены к 25 годам заключения. Такой же срок получил 21 командир 9-й армии за депортацию людей в Озаричи. Многим преступникам удалось избежать ответственности. Самый активный организатор лагеря в Озаричах полковник Вернер Боденштайн, например, после войны продолжил служить в вооруженных силах Германии.
Долгие годы расправа над людьми в Озаричах замалчивалась. И только в 2008 году после статьи в немецкой газете в Германии началось расследование. Были опрошены десятки бывших узников. Но так как к тому времени причастные к преступлению уже умерли, дело было закрыто...