Воображение - это все. Оно - суть предварительный просмотр кинопленки житейских соблазнов.
Альберт Эйнштейн
Визуализация - или действие по созданию в своем воображении неотразимых и ярких образов - пожалуй, является одним из самых малоиспользуемых инструментов успеха, данных нам Богом, которые помогают значительно быстрее достичь успеха в любой области. И вот почему.
Как обнаружили ученые, при яркой визуализации какой-то деятельности в вашем мозгу происходят те же самые процессы, что и при решении аналогичной задачи в реальной жизни, пусть вы при этом даже и пальцем не шевелите. Другими словами, ваш мозг не видит вообще никакого различия между визуализированием действия и его фактическим исполнением.
Этот принцип относится и к изучению чего-либо нового, Ученые Гарвардского университета выяснили, что студенты, которые визуализировали заранее, правильно решали почти 100% задач, тогда как студентам, которые не визуализировали, удавалось правильно решить только 55%.
Визуализация просто заставляет мозг добиваться большего. И хотя никого из нас в школе этому не обучали, спортивные психологи и специалисты по максимальной производительности труда еще в 80-е годы прошлого века принялись популяризировать силу и действенность визуализации. Теперь ее используют почти все олимпийские и профессиональные спортсмены.
Джек Никлаус, легендарный гольфист, победивший более чем в 100 турнирах и зарабатывавший более $5,7 миллиона в год, когда-то сказал: “Я никогда не поднимал клюшку, не представив этого удара сперва мысленно, причем очень ярко и подробно. Это напоминает цветное кино. Сначала я “вижу” лунку, куда собираюсь забросить мяч, такой красивый, белый и словно зависший на ярко-зеленой траве. Затем сцена быстро меняется, и я “вижу”, как мяч летит туда: его траекторию, форму ,след, оставленный на траве, и даже как он закатывается в лунку. Потом “изображение” постепенно словно выцветает и гаснет, и следующая сцена показывает мне, как я должен замахнуться и ударить, чтобы все предыдущие образы стали реальностью.
Как визуализация воздействует на ваш “КПД”
Когда вы ежедневно визуализируете свои цели как уже достигнутые, в вашем подсознании возникает противоречие между тем, что вы визуализируете, и тем, что в настоящее время имеете. Подсознание пытается это противоречие решить, превращая вашу текущую действительность в новую, более захватывающую мечту.
Противоречие это, постепенно обостряющееся в результате постоянной визуализации, приводит к трем результатам:
Давайте поближе познакомимся с работой PAC. Каждое мгновение в ваш мозг поступает примерно 8 миллионов битов информации, большая часть которой ускользает от вашего внимания, да и не нужна вам. Так что PAC вашего мозга фильтрует эту информацию, пропуская те сигналы, которые помогают вам жить и достигать самых важных целей.
А откуда PAC знает, что пропустить, а что отбросить? Очень просто: она пропускает то, что поможет вам достичь цели, которую вы перед собой поставили и постоянно визуализируете и проговариваете на нее аффирмации. Пропускает она и то, что отвечает вашим убеждениям и представлению о себе, окружающих вас людях и мире вообще.
PAC - мощный инструмент, но отбирает только точные яркие образы, которые вы создаете в воображении. Ведь ваше творческое подсознание мыслит не словами, а образами. Так как же все это помогает вам добиться успеха и достигнуть в жизни своей мечты?
Когда вы рисуете в мозгу конкретные, красочные и неотразимо яркие картинки, он принимается выискивать и фиксировать всю информацию, необходимую, чтобы эти картинки превратились для вас реальностью. Если вы задаете своему мозгу задачу на $10 000, он найдет решение на $10 000. Если это будет задача на $1 миллион, он отыщет решение на $1 миллион. Если вы нарисуете образ красивого дома, любящей жены (мужа), головокружительной карьеры или отпуска в экзотическом месте, мозг начнет работать над достижением этого. И, наоборот, если вы постоянно подаете в него негативные образы - пугающие, тревожные и бог весть какие еще, - он реализует для вас их тоже.