[показать]
Базилик очень ароматное растение, листья которого используются в качестве приправы для приготовления различных блюд. Листья округлой формы с заострением на концах, имеют зеленую окраску, хотя некоторые сорта могут быть красного или фиолетового цвета.
[300x241]Различают более 60 разновидностей базилика, которые несколько отличаются по внешнему виду и вкусу.Из истории базилика.
Сейчас базилик произрастает во многих регионах по всему миру, но родиной можно считать Азию, Индию и Африку. Он занимает значительное место в кухнях всего мира, особенно итальянской, тайской, вьетнамской и лаосской.
Научные исследования доказали, что свойства базилика оказывают неоспоримую пользу для здоровья человека. Уникальный массив активных компонентов, так называемых водорастворимых флавонидов, которые представляют особый интерес, защищают клеточные структуры от повреждения, а также хромосомы от радиации и кислорода, кроме того, обеспечивает защиту от нежелательного роста бактерий. Содержит большое количество питательных веществ необходимых для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, и служит профилактикой от многих заболеваний.
Базилик является прекрасным источником витаминов (особенно большая концентрация каротиноидов, таких как бета-каротин).
Так называемый «про-витамин А», может быть преобразован в витамин А, бета-каротин является более сильным антиоксидантом, чем витамин А и не только защищает эпителиальные клетки (клетки, которые формируют прокладки многочисленных структур тела, в том числе и кровеносных сосудов) от повреждения свободными радикалами, но и помогает предотвратить от окисления радикалами холестерина в крови.
Свободные радикалы могут быть причиной и для многих других заболеваний, таких как астма, остеоартрита и ревматоидного артрита.
Бета-каротин, содержащийся в этом растении может уменьшить негативное влияние и защитить клетки от дальнейшего разрушения.
Базилик очень хороший источник магния, который способствует сердечно-сосудистой системе, побуждая мышцы и кровеносные сосуды расслабиться, тем самым, улучшая кровообращение и уменьшая риск аритмии сердца или спазмов сердца и кровеносных сосудов.
Кроме всего прочего, данная специя является очень хорошим источником железа, кальция, калия и витамина С.
По возможности, предпочтительней выбирать свежий базилик, чем сухой, так как он превосходит по вкусу. Листья свежего базилика должны выглядеть ярко и быть темно зеленого цвета, на них не должно быть темных пятен или пожелтения.
В сухом виде он доступен в супермаркетах.
Базилик несложно вырастить и на вашем приусадебном участке.
Для хранения от холодильника лучше отказаться, так как холод может привести к почернению листьев. Вместо этого, храните свежий базилик в стакане с водой, как букет. Меняйте воду и вы сможете сохранить свежесть растения до 10 дней.
Базилик можно замораживать, вот один из способов.
Мелко нарежьте листья (или сделайте пюре в блендере) и смешайте с водой или бульоном, заполните массой контейнеры для льда и заморозьте. После замерзания кубики можно переложить в пакет и хранить в морозилке. Добавляйте замороженные кубики в кипящий суп или тушеное мясо.
Сушеный базилик хранят в плотно закрытой стеклянной таре, в прохладном, темном и сухом месте, где он будет сохраняться свежим в течение 6 месяцев.
Совет: Поскольку эфирные масла в базилике крайне нестабильны, то лучше добавлять специю в конце процесса приготовления, чтобы он мог сохранить максимальную сущность и аромат.
Смешайте свежий нарезанный базилик с чесноком и оливковым маслом, чтобы потом добавлять в различные соусы и заправки, которые могут дополнить многие блюда, включая макароны, лосось, мясные блюда.
Наслаждайтесь вкусом Италии, смешав свежие листья базилика с помидорами и сыром «моцарелла».
Добавляйте базилик в блюда, которые включают в себя баклажаны, капусту, перец чили, тофу и орехи кешью придаст им тайский стиль.
Сделайте пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера из базилика, оливкового масла и лука и добавляйте в томатные соусы или супы.
Наслаждайтесь бодрящим чаем из базилика, заварив листья в кипятке, настаивая около восьми минут.