Накануне нового учебного года хочется оставить заметку, так на всякий случай, вдруг захочется вспомнить. Ухожу в омут многозначных событий с немного перекосившимся внутренним миром. Миром, который уже далек от романтизма, вензельков, кружевных платочков и проч. В моей памяти это лето останется таким особенным и не похожим ни на одно, несмотря на то, что моя душа так стремилась к прошлым чувствам. Дважды в одну реку не войти...
Все три месяца - череда событий, цепь, в которой появляются новые звенья, когда ослабевают и перестают держать последние.
А теперь дамы и господа, с вашего позволения, я начну с конца, так проще. Фильмы Клода Лелуша. То, над чем надо думать, то, что стало открытием этого лета. Я не сразу поняла, приняла и осознала глубину творений мастера. Да и поняла ли до конца?
Как будто на заказ. Фильм "Аноним". Такого я не видела уже давно! Тот самый случай, когда в сущности плевать на критику в журналах и газетах. Такая редкость для мирового кино, которое стало скудным в плане смысла и чувств.
Теперь я знаю от чего я плачу. Каждая церемония награждения на Олимпиаде, каждый триумф нашей сборной я принимала с такими эмоциями. Я впервые кричала перед телевизором, когда выступали наши девочки и спортивницы и художницы, потому что знала, каким трудом достались путевки на ОИ.
Я научилась жертвовать. Научилась думать и смотреть на все ситуации, как на шахматную партию и задачу. После получения таких знаний, я думаю мне будет проще предугадывать замыслы недругов и вовремя их присекать.
Кода я потеряла желание тренироваться и не знала, зачем мне идти в зал, мне помогла актриса Алессандра Мартинес. Всего один маленький и такой ненасыщенный элементами танец в фильме "Пещера золотой розы" и ее роль Кармен в «Fantastico 10» помогли мне вернуться и просто переформулировать свою цель. Я отошла от атлетики и занялась искусством танца, теперь мне было неважно, сколько времени я провожу в зале, меня интересовал сам процесс и результат.
Перед этим я доказала в очередной раз, что я умею проживать роли. Две небольших композиции: на немецком и на великом могучем, позволили раскрыться. Такая родная и неизведанная "Ich gehoer nur mir" в сочетании со стихами Шиллера и такие близкие по духу стихи Ахматовой и романс на стихи Цветаевой "Мне тебя уже не надо".
Все это было уже после первой самостоятельной поездки в Москву, испытаний на выносливость, ночных рейсов, электричек, импровизированных концертов, аккапельно исполненных "А напоследок я скажу" и "Тройки". МГУ, Лобача и разочарований в себе, своих знаниях, независимости.
А перед этим был месяц подготовок. Спевок с братом, аккордов. Я закаляла себя тренировками. Сначала четыре километра кросс, потом ни больше, ни меньше два часа в зале. Радующая боль в ногах, первая травма, вырубившая меня из графика на неделю, первые позывные в надвигающемся кризисе физического здоровья.
И, наконец, разочарование в людях, которым я доверяла, была уверена долго время в их благосклонности ко мне. Все просто исчезло в один день, час, а может быть, просто я открыла глаза. Мне хотелось бы ошибаться и верить в то, что замечания, несправедливость, палки в колесах это все из желания помочь мне стать еще сильнее. Но что можно ответить на откровение?... Если человек говорит "Я такой" признаваясь в своих грехах, как ему не верить?
Благодаря всему, что произошло со мной, я знаю, что такое постоянная диета, которая еще полгода назад свела бы меня с ума и вгоняла в депрессию, что значит потерять форму, потерять то, что так долго нарабатывала. Да, теперь я знаю, какое это счастье увидеть результат, к которому стремился. Мне стало труднее, еще труднее, чем было в конце мая. Человек, который мне испортил последний месяц весны ушел из школы. Мне труднее держать себя в форме, потому что по состоянию здоровья я не могу бегать, но видимо так надо. Но теперь я вижу как новые преграды возникают передо мной и это значит только одно, что я иду в правильном направлении.