• Авторизация


Ликвидация. 29-05-2012 16:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ретрофан Оригинальное сообщение

Давайте вспомним созвездие актеров фильма «Ликвидация»

Фильм «Ликвидация»: «поет Антонина Царько» (актриса Полина Агуреева)




Да-а-а, не оскудевает русская земля талантами! Эта мысль приходит мне в голову каждый раз, когда я пересматриваю фильм «Ликвидация» (сериалом его называть мне не хочется потому, как это слово у нас уже давно стало почти ругательным).
По поводу данного фильма сломано уже много перьев: одни ругают картину, другие хвалят. Я поначалу, мимоходом, случайно на пару минут попав на середину какой-то из серий, грешным делом, отнесся к фильму негативно: он мне показался ремиксом на тему «Место встречи изменить нельзя». Уж больно в том эпизоде харизма Машкова походила на харизму Высоцкого. Но потом все-таки решил разобраться – нельзя судить о большом фильме по одному двухминутному эпизоду. Купил в магазине диск «Ликвидации», поставил с самого начала и, что говорится, «влип». В первую очередь – из-за неповторимого одесского фольклора, специфического говорка, переливающегося юмором, наивностью и хитростью. Во-вторых – из-за целого созвездия замечательных актеров, как знаменитых, так и не очень, но все равно ярких, запоминающихся. Этим-то «Ликвидация» и походит на «Место встречи»: любая, даже самая маленькая, эпизодическая роль исполнена блестяще, подбор актера на нее – неизменно «в десятку»!
В основном «разборки» по этому фильму крутятся вокруг темы отстрела бандитов на ночных улицах: было это, или не было? Честно говоря, эта тема фильма (в плане исследования и критики) меня меньше всего волнует. Скорее всего – было. Крутые времена требуют крутых мер (как, впрочем, и сейчас: уверен, подобным методом сегодня в стране можно было бы очень быстро снизить уличную преступность). А то, что документального подтверждения тому отстрелу нет, так – наши архивы до сих пор малодоступны, да и «прятать концы» в России всегда умели…
Но я сейчас не об этом. Я – о ярких человеческих характерах, созданных в этом фильме. О внезапных открытиях незнакомых мне талантливых актеров, о встрече с хорошо знакомыми артистами моей молодости, которые сильно изменились внешне, но стали еще талантливее, чем были на заре своей карьеры. Перечислять можно бесконечно. Меня очень порадовал старый знакомый Виктор Смирнов; его начальник Одесского УГРО Андрей Остапович Омельянчук так трогателен в своей старательно напускаемой грозности, из которой вовсю просвечивает очень добрый и мягкий человек! Располневшая до неузнаваемости Светлана Крючкова по-прежнему брызжет юной энергией и обаянием, и заставляет тебя верить, что она родилась и всю жизнь прожила в Одессе. Великолепен Владимир Меньшов в роли маршала Жукова, роли, которая раньше была прерогативой одного только Михаила Ульянова. Особенно сильный эпизод у Меньшова: взгляд на портрет Сталина после «победы» над преступностью – там, в молчании, столько всего намешано… Я лично особо ценю актеров, умеющих играть одними глазами (это не каждому дано) – они заставляют размышлять, думать, а не просто следить за тем, куда герой пошел и что сделал… Очень хорош Фёдор Добронравов; хотя его оперуполномоченный Лёха Якименко в чем-то перекликается с типажами из «Шести кадров», за его недалекостью и жизнерадостностью чувствуется, чувствуется тяжелая военная судьба. К тому же он очень по-народному обаятелен, а иногда и трогательно комичен (как в эпизоде пьяной обиды и потери Нагана в клозете). Очень артистичен Александр Сёмчев в роли «маминкого сынка» недотёпы Эммика, у которого всё, абсолютно всё валится из рук. Просто потряс меня Алексей Кирющенко, которого до этого я видел только в одной из серий про «Прекрасную няню» в роли «усатого няня», изображающего из себя гея. После той комедийно-гротесковой роли его талантливо сыгранный контуженый Марк, натужно пытающийся вспомнить самого себя, так берет за горло, что – слезы на глаза… Открытием для меня стал и Константин Лавроненко, сыгравший бандита Чекана. Впечатляет он взглядом, наполненным внутренней силой, умением многозначительно молчать, «говорить одним лицом». Про физподготовку актера я уж и не говорю. Увидел этого артиста впервые, а ощущение такое, словно знаю его давно. Симпатичен он мне как человек даже в роли врага, чувствую я в нем большой актерский ресурс. Виктора Супруна (водитель Гоцмана Васька Соболь) я видел до этого в фильме «Штрафбат». Роль у него там небольшая, но запоминающаяся. А в «Ликвидации», на мой взгляд, Виктор вообще показал «класс». Роль совсем эпизодическая, почти из массовки, а как сделана! Чего стоит только истеричная, чтобы заглушить страх, песенка про «бабушку и налетчиков» под пулями во время погони! А его кружение в вальсе в обнимку с патефоном накануне гибели… Высший уровень, берет за сердце!
Еще поразила меня своей неузнаваемостью катастрофически постаревшая, но по-прежнему обаятельно-женственная певица Наталья Рожкова, двадцать лет назад исчезнувшая с нашей эстрады, и вдруг появившаяся в фильме в маленькой роли провинциальной певички. Много, очень много хороших актеров играли в этом фильме. Понравились мне и Юрий Лахин (полковник контрразведки Чусов), и Сергей Угрюмов (контрразведчик Виктор Платов), и очень естественный, органичный Коля Спиридонов (приемный сын Гоцмана Мишка Карась). Про Сергея Маковецкого уж не говорю: гении говорят за себя сами! Однако в связи с Маковецким хочу вспомнить еще одного любимого мною актера, так же сыгравшего эту роль. Сыгравшего всего в одном эпизоде – спиной. Я говорю об Андрее Краско, артисте, первоначально утвержденном на роль бывшего карманника Фимы, но успевшим сняться только в одном эпизоде – смерти своего героя. Именно тогда Андрею стало плохо, и вскоре он скончался. Группа была потрясена потерей, но работа есть работа: съемки нужно было продолжать. Так в «Ликвидации» появился Маковецкий; однако в память об Андрее в фильме оставили эпизод, отснятый с Краско: в сцене, где Гоцман стоит над телом Фимы, лежит спиной верх не Маковецкий, а Краско.
Вы, наверное, заметили, что перечисляя замечательных актеров и их роли, я усердно обхожу вниманием нескольких главных героев. Просто о них разговор особый. Их талант и актерское мастерство не подлежат сомнению, иного от них и ждать не приходилось. Я сейчас хочу через них о главной (лично для меня) теме этого фильма поговорить. Именно о той теме, из-за которой я фильм время от времени и пересматриваю. Мне в «Ликвидации» больше всего понравилась тема не борьбы с бандитизмом (этого сейчас во всех фильмах полно), а тема любви. Вернее, несколько тем. Потому что в фильме показаны как минимум три разные истории любви – каждая из них своеобразна, каждая трогательна и каждая трагична. Так, трагична и безысходна любовь бандита Чекана и наводчицы Иды (Ксения Раппопорт). Ну не было у них будущего, даже в «загранке», куда они так стремились. Закономерен их конец. Но так их жалко, бестолковых. А потому жалко, что и Лавроненко, и Раппопорт сыграли не бандитов, а людей. Людей, в сущности своей хороших, способных любить «по-лебединому». Но – жизнь у них так сложилась, стали бандитами. И пошли к своему концу… В этой истории очень впечатлила меня Ксения Раппопорт. И как красивая женщина, и как мощная актриса. Я даже заинтересовался ее творчеством, просмотрел список ее киноролей. Ксения, оказывается, снимается с 1991 года, на ее счету 23 фильма. Большинство фильмов я не видел (особенность нашего кинематографа 90-х гг. – все снятое «уходило в песок»), в других – у нее маленькие роли, там и сами-то фильмы трудно запомнить. И вдруг – такая удача! Роль Иды сделана тонко, психологически выверено, это – одна из самых лучших ролей в фильме!
Не менее трогательна и не менее трагична история любви Давида Гоцмана (Владимир Машков) и Норы (Лика Нифонтова). Там, казалось бы, все должно сложиться удачно: не бандиты, порядочные советские люди… Ан нет! Нора, оказывается, вдова репрессированного, и не хочет втаскивать «государева человека» Гоцмана в круг скрывающихся от «пролетарского правосудия». Вот и «кобенится» (словами Мишки Карася). В разыгрывании этой истории оба партнера великолепны. Нифонтова очень естественна в достоинстве и стойкости настоящей русской женщины, может быть и гнущейся, но не ломающейся под напором политических и жизненных стихий, остающейся верной, надежной, непродажной. Это - женщина из прошлого, вроде моей покойной мамы; сегодня таких не встретишь, вывели их у нас напрочь «перестройка» и двадцатилетняя «борьба за построение счастливого капитализма». А у Машкова благодаря Нифонтовой появляется море возможностей для «куража», для «амурной» охоты, для завоевания сердца «непокорной». Эти неумелые, нелепые ухаживания занятого «по гланды» подполковника УГРО одновременно трогательны, трагичны и смешны. Здесь Владимир перемешал все грани своего таланта – от трагедийных до комедийных, он то яростен и напорист, то совершенно смущен и беспомощен. То приходит на свидание к Норе с коньяком, который из расстройства пьет стаканами, то цветы бросает своей избраннице в руки, словно веник – дворничихе… И смешно, и грустно. И совсем не похоже на уверенного в себе Жеглова из «Места встречи..». Эпизоды ухаживания Гоцмана за Норой – самые любимые мною в этом фильме.
Еще одна любовь – пожалуй, самая трагичная. Любовь немецкого шпиона и диверсанта Виталия Кречетова (Михаил Пореченков) к советской певице Антонине Царько (Полина Агуреева). Этой истории в фильме уделено меньше места, чем предыдущим двум, но от этого она не становится менее захватывающей. Оба актера в своих эпизодах выше всяких похвал; они буквально живут своей любовью, показывая ее во всех ипостасях: от зарождения чувства, через страсть и счастье быть вместе, до внезапной и нелепой (хотя и очень закономерной) гибели.
Именно когда я смотрю на Пореченкова и Агурееву у меня в голове чаще всего и мелькает мысль о том, что не оскудевает Россия талантами. Полина стала для меня одним из самых ярких открытий в этом фильме. Она не только очень хорошая актриса (про красоту ее я уж и не говорю, сами видите), которая ярко сыграла стервозную, но изумительно обаятельную звезду эстрады. Она еще и великолепная певица; ее две песни в этом фильме я специально списал с диска и сделал из них клип для частых просмотров. Причем – какой диапазон у певицы: от озорной песенки про итальянскую проститутку, которую позволили спеть только после того, как Кречетов объявил ее песней про итальянскую партизанку, до великолепного и трагичного романса «Белая ночь» в старорусском стиле. Чтобы не одному наслаждаться хорошей музыкой, я эти песни выставляю в данном посте.
Михаил Пореченков в роли глубоко внедрившегося врага, умного и веселого друга Гоцмана, просто бесподобен (мне кажется, на сегодняшний день это его самая лучшая актерская работа в кино). Особенно он мне нравится в сцене с песней «Белая ночь»: в фильме не рассказывается, как явно талантливый русский человек стал вражеским агентом, а в этот момент он страдающими глазами рассказал все о том, чего нет в сценарии. Поневоле мерещится картина юного дворянина-юнкера, судьба которого была разрушена революцией, который на сговор с врагом пошел, чтобы вернуть ушедшую прежнюю жизнь и, наверное, погибшую любовь… И теперь вот она, новая любовь перед ним, а уже ничего не исправишь и не спасешь, потому что эта любовь принадлежит к тому миру, который он ненавидит, а он борется с этим миром беспощадно, насмерть… По крайней мере, именно это представляется мне при просмотре эпизода с песней «Белая ночь». Прав я или нет? Пересмотрите выставленный здесь мною клип с песнями певицы Царько, и сделайте собственные выводы…

Герои фильма «Ликвидация» и их «козырные» выражения

[585x389]
Давид Маркович Гоцман (Владимир Машков):
- Картина маслом!
- Не расчёсывай мне нервы!
- Фима, закрой свой рот с той стороны: дай доктору сделать свое мнение…
- Так, всем три шага назад и дышать носом!

[343x421]
Виталий Кречетов (Михаил Пореченков):
- Товарищ подполковник, я вас отпускаю домой!
- А вот с этого момента – поподробнее…

[531x400]
Фима Полу-жид (Сергей Маковецкий):
- Шо ты мне истерику мастыришь? Ты посмотри вокруг и трезво содрогнись!
- Сём. Верни награбленное в мозолистые руки. Тебе ж с них еще кушать!
- Не, мне нравится это «Поздравляю»… Может, ему гранату в окно бросить?..

[350x500]
Фима Полу-жид (Андрей Краско - последняя роль)

[500x333]
Антонина Царько (Полина Агуреева):
- Виталий, давай без этих пошлых комплиментов. И вообще, что ты здесь делаешь? Пошел вон!
- Ну, извини. Мне же нужно настроиться…
- Виталик... Ты - предатель?..

[340x333]
Маршал Жуков (Владимир Меньшов):
- А где этот биндюжник, что мне вчера нахамил?

[700x460]
Полковник Чусов (Юрий Лахтин):
- Подполковник Гоцман. Сдайте оружие. Вы арестованы.
- Бандиты получили заслуженную кару, в городе наступил мир и покой. Как говорится: каждому по заслугам…

[450x540]
Нора (Лика Нифонтова):
- Всё обойдется. Все будет хорошо. Ты вернёшься. Я буду тебя ждать…

[604x363]
Чекан (Константин Лавроненко):
- Ничего меня нигде не держит…

[650x433]
Андрей Остапович Омельянчук (Виктор Смирнов):
- Нет, операцию по Сеньке Шалому ты затеял казисто. И коняшник подставной – цекавая идея. Но зачем ты сам залез туда? Для покататься с ветерком?

[686x459]
Ида (Ксения Раппопорт):
- Я Чекана не выдам…

[244x415]
Лёха Якименко (Фёдор Добронравов):
- Фима погрозил ему пачкой махорки, так он вспомнил за какой-то грузовик…
- У меня ж людей - грудь четвёртого не видать!
- О-о, яка цыпа!..

[600x400]
Тётя Песя (Светлана Крючкова):
- Я вас умоляю, Вы же знаете за Эммика: он если не сломает, то уронит и как раз таки не помимо пальца, а на самые ноги!
- Вот уважаю Вас, но пфу Вам под ноги за Ваше каменное сердце!

[518x400]
Марк (Алексей Кирющенко):
- Где Фима?

[500x333]
Эммик (Александр Семчев):
- Мама, она проснулась и не хочет!..
- Шо Ви кричите, мама?! Я понимаю слов!

[500x333]
Мишка Карась (Коля Спиридонов):
- Ну и сука ты, майор!..

[700x454]
Виктор Платов (Сергей Угрюмов):
- Никогда не поступай так с людьми, которых не знаешь…

[500x333]
Певица (Наталья Рожкова):
- Все, что было, все, что ныло, все давным-давно уплыло…

[640x487]
Васька Соболь (Виктор Супрун):
- Поехали… - Кудой? - Тудой!
- Так то ж самое секретное оружие на бандитов! Сейчас я им спою в самые поганые уши!

[650x433]
Кречетов и Гоцман:
- Мне доктор сказал не дышать, вот я и не дышу… Японская гимнастика!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ликвидация. | Mrs_Maximilian_de_Winter - Силой желания, силой воли... | Лента друзей Mrs_Maximilian_de_Winter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»