• Авторизация


Цветы запоздалые... 20-03-2012 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Цветы запоздалые...

В далеком уже 1970 году в этот день на  экраны вышел художественный фильм режиссера Абрама Роома "Цветы запоздалые", поставленный по небольшому одноименному рассказу Антона Павловича Чехова. Главные роли в фильме исполнили Ирина Лавреньтева, Александр Лазарев, Ольга Жизнева и Валерий Золотухин. История о том, что все в жизни хорошо в свое время и, что часто мы тратим свою жизнь не на то и не на тех. У Чехова удивительная философия, казалось совсем простенькие рассказы о жизни людей, но если их применить к себе, вдруг на несколько минут встать на место чеховских героев, то оказывается, что все написанное как раз соответствует тому, что есть в настоящей жизни. Не потому ли так истово и любят Чехова на Западе? Ставят пьесы, снимают фильмы, устраивают настоящие философские диспуты по Чехову, пишут диссертации и эссе... Казалось бы, ну что они могут знать о русской душе, но нет... они очевидно полагают, что Чехов писал именно о них, об их жизни. Для чего человек живет на Земле? Зачем и почему он любит, почему несчастлив и почему же жизнь многих из нас так нелепа? Таков Чехов!

[показать] Нилус П. А. Портрет А.П.Чехова (эскиз) 1902
(Государственный Литературный музей)
 

Цветы запоздалые... удивительный рассказ и очень грустный фильм. Он и о любви; и о том как гибнет семья, не приспособленная к новой жизни среди тех, кто делает свой маленький бизнес; о том, как деньги калечат душу и не позволяют видеть ничего вокруг себя. Однако вдруг что-то в жизни меняется, наступает прозрение и... но уже поздно, "но не спасло солнце от мрака и... не цвести цветам поздней осенью!" - так в конце рассказа напишет автор!


Доктор вспомнил раннее детство с чисткой барских самоваров. За самоварами и подзатыльниками замелькали в его памяти благодетели, благодетельницы в тяжелых салопах, духовное училище, куда отдали его за «голос». Духовное училище с розгами и кашей с песком уступило место семинарии. В семинарии латынь, голод, мечты, чтение, любовь с дочерью отца-эконома. Вспомнилось ему, как он, вопреки желаниям благодетелей, бежал из семинарии в университет. Бежал без гроша в кармане, в истоптанных сапогах. Сколько прелести в этом бегстве! В университете голод и холод ради труда... Трудная дорога! Наконец он победил, лбом своим пробил туннель к жизни, прошел этот туннель и... что же? Он знает превосходно свое дело, много читает, много работает и готов работать день и ночь...Топорков искоса поглядел на десяти- и пятирублевки, которые валялись у него на столе, вспомнил барынь, от которых только что взял эти деньги, и покраснел... Неужели только для пятирублевок и барынь он прошел ту трудовую дорогу? Да, только для них...
А.П. Чехов "Цветы запоздалые"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветы запоздалые... | Mrs_Maximilian_de_Winter - Силой желания, силой воли... | Лента друзей Mrs_Maximilian_de_Winter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»