• Авторизация


...Не более, как сын русского солдата. 23-02-2012 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начать этот пост хочется с поздравления, адресованного всем представителям сильного пола. Дорогие наши, мы вас любим, вы - наша опора. 

С 23 февраля, С днем защитника Отечества.

[400x70]

"Казалось, русская природа
Его из меди отлила
И в руки меч ему дала
Во славу русского народа."

 

[показать]

 (1843—1882) 

Время летит. И вот я уже готова, спустя ровно год, написать заметку в своем дневнике о "белом генерале", выдающемся полководце и просто герое М.Д.Скобелеве.  Некоторое время назад в Москве появилась информация о том, что решили снова установить памятник Скобелеву, вместо того, что разбили большевики. Так кто же он? И почему мы, молодое поколение так мало знаем о нем? Почему так беспардонно отнеслась советская власть к его заслугам, и почему Сталин решил стереть Скобелева из памяти России?

[400x70]

А началось все в 1843 году в Петербурге, 17 сентября. Часы собора Петра и Павла пробили полночь, отзвучал гимн, по булыжнику гулко прошагала смена караула. В доме коменданта во всех окнах горел свет.... И, наконец, свершилось. Появился на свет долгожданный первенец, сын и внук.  Пока новорожденный спал в уютной колыбели, взрослые решали, как его назвать. На семейном совете при помощи  православного календаря имя было выбрано.  Мальчика назвали Михаилом в честь митрополита Киевского, князья Черниговского и Тверского, архистратига Михаила, поборника справедливости и добра. Может быть, это обстоятельство и повлияло на выбор имени. Решение назвать мальчика Мишей закреплено записью, сделанной при крещении в церковной книге Петропавловского собора.

 Первые шесть лет жизни будущего генерала были по истине счастливыми. Он очень любил своего деда Ивана Никитича, который родился в простой крестьянской семье, был простым солдатом, но за подвиги получил дворянский титул.  Миша любил дедушку за истории, рассказываемые им, за игры, которые представляли собой подобие военных действий. Настоящим горем для мальчика и первым ударом судьбы была смерть любимого деда...

[показать]

М.Д.Скобелев в детстве

После. Началось то, о чем Михаил Дмитриевич не любил вспоминать. Отец нанял гувернера немца, который норовил сделать воспитанника безвольным и не имеющим собственного мнения. Зверь учитель избивал ребенка и не единожды Ольга Николаевна - мать Скобелева просила мужа сжалиться над сыном и найти нового педагога. На что Дмитрий Иванович спокойно отвечал: "По мне так лишь бы дело шло"

Дело шло. Талантливый и жизнелюбивый Михаил молча терпел побои и втихомолку мстил извергу. Однажды он измазал ручку двери ваксой. Учитель, собиравшийся на свидание надел парадные белые перчатки, подошел к двери и... Что было дальше, наверно рассказывать не имеет смысла. Его перчатки были испорчены противной черной смесью.

Лето, село Спасское, Скобелеву 12 лет и первая любовь, мечты о рыцарских подвигах и прогулки по саду. Ему очень приглянулась соседская девочка, к которой он испытывал нежные чувства. На одной из прогулок гувернер дарит молодому человеку тумак, за который получает, заслуженную оплеуху. Оскорбленное чувство не позволило простить немцу и в этот раз. На этом пребывание учителя в доме Скобелевых закончилось.

Следующим этапом в жизни Скобелева был пансион Жирарде в Париже. Именно француз смог раскрыть все таланты юного дарования. Впоследствии Михаил Дмитриевич свободно владел восемью иностранными языками и французским, как родным русским. По приезду в Россию Ольга Николаевна смогла уговорить Жирарде приехать к ним и стать личным учителем сына. Потом был год подготовки к поступлению в Петербургский Императорский университет и отлично выдержанные экзамены.

 В университете он проучился несколько месяцев. Из-за студенческих беспорядков и волнений занятия были прекращены. Тогда  Скобелев второй решается пойти по стопам отца и деда. Он пополняет ряды  Кавалергардского полка. Кавалергардский полк - самый престижный.  У кавалергардов самая ответственная миссия - защита высочайших особ.  Он поступает простым юнкером, а выходит поручиком. 1866 год стал знаменательным для него. Скобелев  поступает в Николаевскую академию генерального штаба. 

 У Скобелева были неблестящие успехи по военной статистике и съёмке, но это исправлялось тем, что по предметам военного искусства. Скобелев был вторым, а по военной истории первым во всём выпуске, а также был в числе первых по иностранным и русскому языку, по политической истории и по многим другим предметам.

После академии были первые дела в Азии, Хивинский поход, Туркестан, пост военного губернатора и стремительный подъем по карьерной лестнице. Но славу и особое отличие, а так же любовь народа он получил в итоге Русско-турецкой войны ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Русско-турецкая_война_1877—1878 ). Войны за освобождение братьев славян.... Месть за тысячи невинно убитых людей...

[200x300]

Болгарские мученицы.

Именно здесь сказались все обиды верхов и зависть собратьев. Он молод, почти мальчик для генеральского чина. Все равные по званию были старше его, в них кипела и зависть и недоверие. Он предлагал то, что не предложил бы никто и на что не решился бы ни один командующий. Но если со стороны ровни то и дело слышалось "сумасшедший", "безумный мальчишка", то простые солдаты любили и почитали его как отца. Он дорожил каждым своим человеком, он знал, что значит для армии и победы солдат. Любовь к простому человеку привили родители, которые не давали ему забыть о том, кто его дед и что он: "... не более, как сын русского солдата".

 

[400x175]

Перед атакой. Под Плевной. Василий Верещагин.

[400x231]

Николай Дмитриев-Оренбургский. Захват Гривицкого редута под Плевной

Блестящий военный почитал своих родителей. Любил свою семью: отца, мать и троих сестер, первых петербургских красавиц Ольгу, Надежду и Зинаиду. Отец белого генерала был известным военачальниковм и верным слугой отечества. Ольга Николаевна была известна как филантропка и благодетельница. Благодаря своей энергии, она смогла занять один из наиглавнейших постов в ордене Красного Креста, куда женщинам вход был закрыт. Ей помогали ее дочери и пока мужчины совершали боевые подвиги женщины совершали свой подвиг.

Именно по наставлению родителей Михаил Дмитриевич женился на девушке из очень знатной и богатой семьи. Она была достойной партией, и смогла умерить его пыл на недолгий срок.Но брак оказался недолгим Скобелев принимает решение о разводе. Берет на себя всю вину и освобождается от семейных уз. 

В его жизни была женщина, которая возможно подарила бы ему то самое семейное счастье, но не сложилось...:

"...Возвращение в Минск радости не принесло. Мечта иметь свой семейный очаг была близка и осуществима. Екатерина Александровна Головкина — незнатная, но обаятельная и интеллигентная девушка вызвала у Скобелева искреннее, доброе чувство, несхожее с мимолетными увлечениями. Оно нуждалось в ответе искреннем и душевном. Но это были годы, когда вихрь эмансипации ворвался в Россию, изломав и искалечив немало юных судеб. Мечты о равенстве, желание властвовать над представителями сильного пола, вызывая в них муки и страдания, порождали безмерный эгоизм. Строки одного из писем Е. А. Головкиной в достаточной мере подтверждают это: «Михаил Дмитриевич... я сознаю, что идя рука об руку с вами, я могу быть полезным человеком, а не слабым существом. Дайте мне право над вами, полное, бесконечное, я дам вам счастье...»..."

Б. Костин. "Скобелев"

С 1880 года в жизни военного гения начались роковые события. Немало потрясений и потерь. Сначала неожиданная болезнь и смерть отца. Потом убийство матери.... В это же время Ахал - Текинская экспедиция. Интриги, политическая деятельность недомолвки и непонимание с властью. Его жизнь оборвалась, когда ему было 38 лет. 25 июня (6 июля) 1882 года. Смерть была загадочной и до сих пор историки пытаются выяснить что это было, роковая случайность или  хорошо спланированное убийство, организованное врагами. 

Известие взбудоражило всю Россию. Попрощаться с героем пришла вся Москва. Он завещал похоронить себя рядом с родителями в селе Cпасское, Рязанской губернии. Поезд, в котором Скобелева везли в последний путь встречали крестьяне. Они выходили к железной дороге с цветами, что бы попрощаться...


После смерти. Телепередача с Татьяной Устиновой.

1912 год. В Москве установлен памятник Михаилу Дмитриевичу Скобелеву. В память о победах, во славу герою. 

[показать]

"...К 24 июня 1912 года памятник Скобелеву был смонтирован и при большом скоплении народа торжественно открыт. Ритуал был такой. После провозглашения хором и московским священством вечной памяти рабу Божьему Михаилу Дмитриевичу Скобелеву, великий князь Михаил Александрович, брат государя Николая II, скомандовал параду: «Слушай, на караул!», и памятник, с которого упало покрывало, предстал перед собравшимися во всем своем величии и красоте. Раздался марш кавалергардов, под который «белый генерал» начинал свою службу Отечеству, и войска церемониальным маршем прошествовали мимо статуи всадника, стремительно несущегося вперед. По традиции под песнопение «Тебе Бога хвалим» памятник был освящен, а затем состоялось вручение акта о передаче памятника Московской городской думе.
Городской голова А. И. Гучков, принимая документ, сказал: «Памятник, сооруженный Скобелеву, является символом геройской доблести русской армии, одним из вождей коей был великий Скобелев, плоть от плоти и кровь от крови великого русского воинства, во все времена самоотверженно служившего обожаемому царю и дорогой Родине. Москва, древняя столица России, счастлива, что на ее долю выпало быть хранительницей памятника, этого драгоценного народного достояния».
Тверская площадь была переименована в Скобелевскую.
 Скобелевский мемориальный ансамбль, как иногда называли памятник, буквально утопал в ярких цветах и венках, среди которых выделялся один, с лентой на болгарском языке. Надпись гласила: «Ловеч, Плевна, Шейново — незабвенному витязю освободительной войны, славному генералу М. Д. Скобелеву — благодарный болгарский народ». Посланцы Ферганской области из города, носящего имя Скобелева, возложили к подножию монумента венок с надписью на ленте: «Белому генералу, умиротворившему Фергану, обогатившему туземное население, вплетшему жемчужину Востока в корону русского царя»..." 

Б. Костин. "Скобелев"

 

Спустя прау лет в России начтнется мятеж, который закончится революцией и гражданской войной.  Новое правительство выпустит декрет  о сноске "истуканов" верных царю.

Все же, что касается памяти о Скобелеве после революции, в годы стройки социализма, то на этот счет я могу привести лишь доводы историка и свои личные выводы. На мой вопрос: почему такая личность, как Скобелев была забыта? На этот вопрос  Т.В. ответила:

"....Я считаю, что это личная прихоть Сталина. Сам по себе Михаил Дмитриевич не представлял опасности, он не создал новой идеологии, он не был царедворцем и в последние годы жизни находился в неформальном конфликте с властью. Кроме  того, мы знаем, что он построил больницу и школу для крестьянских детей. Дом для отставных офицеров-инвалидов. Он, в конце концов, подарил свободу Болгарии и освободил ее от гнета Турков. А если рассмотреть формулировку "притеснитель и поработитель азиатских республик", то не было бы этих республик, если бы не Скобелев. Так что я склоняюсь к версии, что это всего лишь мера безопасности, принятая  вождем из личным соображений."

 

Георгиевская лента от Scarlett O'Hara

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ...Не более, как сын русского солдата. | Mrs_Maximilian_de_Winter - Силой желания, силой воли... | Лента друзей Mrs_Maximilian_de_Winter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»