[243x76]
Игорь Северянин 1905г. На смерть М.А.Лохвицкой.
Воспоминания. И.Гриневская.
Ее называют родоначалницей женской поэзии, той самой, в которой совершенства добились Ахматова и Цветаева. Ее можно назвать и первой "символисткой". Мирра Лохвицкая - псевдоним пэтессы Марии Александровны Лохвицкой. В конце XIX века ее стихи были популярны, как среди женщин так и среди мужчин(!), ее читали, декламировали, ею восхищались и считали открытием. То был 1890 год, но к сожалению после кончины Мирры в 1905 году, о ней забыли. Она осталась в тени светил Серебряного века.
Мария родилась 19 ноября 1869 года в семье дворян Санкт-Петербургской губернии. Дочь присяжного поверенного Александра Владимировича Лохвицкого. В семье она была не единственным ребенком, помимо нее родители воспитывали ее брата Николая (впоследствии известного военного деятеля и участника белого движения в Сибири) и сестру Надежду (Тэффи), которая стала писательницей. В 1882 году она поступила в Александровский институт, где и проявила свой талант. Учителем словесности на тот момент в институте был Аппалон Майков, не раз отличивший талант ученицы. В пятнадцать лет она пишет стихи и получает первую известность среди воспитанниц и преподавателей. Перед оканчанием пансионата Мария выпускает брошюру со стихами.
Мария Александровна в 1880-е годы.
Чувствуя свое призвание и талант к поэзии, она окончательно решает уйти в литературу, сразу же после получения диплома домашней учительницы.
Теперь о псевдониме. Почему Мирра? И что означает это загаочное имя? История возникновния "Мирры" шла от предков. Существует легенда, что прадед Марии Кондрат Лохвицкий произнёс слова: «ветер уносит запах мирры…» .
Возможно, именно по этому Маша, узнав легенду своей семьи, выбрала имя Мирра.... Но существует еще одна история, связанная с ее братом. Во времена детства поэтессы писать стихи считалось пагубным и недостойным делом. Девочки втихую писали и если кто-то замечал их за этим занятием, сразу же доносили. Единственным в семье, кто был вне подозрения всегда, был брат Николай, однако однажды случилось то, что перевернуло представление об этом человеке.
"Вне подозрений был только самый старший брат, существо, полное мрачной иронии. Но однажды, когда после летних каникул он уехал в лицей, в комнате его были найдены обрывки бумаг с какими-то поэтическими возгласами и несколько раз повторённой строчкой: «О Мирра, бледная луна!». Увы! И он писал стихи! Открытие это произвело на нас сильное впечатление, и, как знать, может быть, старшая сестра моя Маша, став известной поэтессой, взяла себе псевдоним «Мирра Лохвицкая» именно благодаря этому впечатлению."
— Тэффи. Автобиографические рассказы, воспоминания
Творчество Мирры Лохвицкой началось с публикаций несколько стихотворений в петербургском журнале «Север»; тогда же вышли отдельной брошюрой стихотворения «Сила веры» и «День и ночь». Последовали публикации в «Художнике», «Всемирной иллюстрации», «Русском обозрении», «Северном вестнике», «Неделе», «Ниве». Поэтесса подписывалась сначала как «М. Лохвицкая», затем как «Мирра Лохвицкая»; друзья и знакомые также стали звать её именно так. К этому времени относятся знакомства поэтессы с Вс. Соловьёвым, И. Ясинским, В. И. Немировичем-Данченко, А. Коринфским, П. Гнедичем, В. С. Соловьёвым.
В личной жизни поэтессы в отличии от многих ее коллег было все тихо, но и ее счастливую жизнь накрывали тучи недоверия и сплетен. В 1891 году Мирра Лохвицкая вышла замуж за Евгения Эрнестовича Жибера, инженера-строителя, сына профессора архитектуры, с которым Лохвицкие соседствовали в Ораниенбауме, где у них была дача. В браке у скпругов родилось пятеро детей. Мария Александровна была прекрасной матерью. Редко выходила в люди, не любила раутов и балов, с детсва будучи тихой и умиротворенной девочкой она пронесла эти качества через всю жизнь.
Немаловажную роль в жизни этой женщины сыграл Бальмонт. У них был "литературный роман". Она знала все его мысли и чувствовала его вдохновение, как свое. Он полностью понимал ее и видел в стихах Мирры отражение своих ненаписанных мыслей. Окружающие приписывали им настоящие отношения, выдавая свои догадки за истину.
Мария и Евгений Жиберы.
Но это было только внешне, внутри нее, в ее душе бушевали страсти, она писала о любви, о жизни все ее стихи были лишены гражданственности и по тому не воспринимались у серьезных поэтов.
"Она была одна из первых женщин, так же откровенно говоривших о любви с женской точки зрения, как раньше говорили о ней, со своей стороны, только поэты. Но как ни смотреть на эту непосредственность её поэтической исповеди, в ней была великая искренность, которая и создала её успех, вместе со звучною, блестящею, чрезвычайно отвечавшею настроению данного стихотворения, формой".
— Е. Поселянин. Отзвеневшие струны. 1905
[показать]
[показать]
[показать]
Неопубликованные записи и зарисовки Мирры Александровны Лохвицкой.
"Твои уста - два лепестка граната,
Но в них пчела услады не найдет.
Я жадно выпила когда-то
Их пряный хмель, их крепкий мед.
Твои ресницы - крылья черной ночи,
Но до утра их не смыкает сон.
Я заглянула в эти очи -
И в них мой образ отражен.
Твоя душа - восточная загадка.
В ней мир чудес, в ней сказка, но не ложь.
И весь ты - мой, весь без остатка,
Доколе дышишь и живешь."
Пожалуй это одно из самх известных сегодня стихотворений, если не единственное. Родоначалница женской поэзии скончалась в 1905 году от передозировки морфия, который она использовала, как обезбаливающее средство. На могиле поэтессы в день похорон были только близкие, дрзья и те, кто помнил ее. Остальные... Наверное, играли в революцию.
***
О ней забыли. Вспомнили только после перестройки в 90-е годы. Конечно, память вернулась не без помощи зарубежных почитателей ее таланта. Сейчас о ней знают мало, сборники стихов на библиотечных полках всречаются редко, но может быть, когда-нибудь в России по-настоящему вспомнят поэтессу Мирру Лохвицкую.