Фредерик Шопен - Революционный этюд.
"Говори же всем: вот что в будущем, будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести: настолько будет светла и добра, богата радостью и..."
Четвертый сон Веры Павловны. Глава четвертая "Что делать?" Н.Г.Чернышевский.
Середина XIX века, Николай Гаврилович Чернышевский задает вопрос "Что делать?" и пытается ответить на него. Роман "Что делать? " появился в стенах тюрмы Трубецкого бастиона,Петропавловской крепости. Это своего рода продолжение, и развитие мысли преподнесенной А.И.Герценом в романе "Кто виноват?" . Чернышевский описывает общество будущего таким, каким он видит его. В снах Веры Павловны не просто идеи революции, в них описание и суть коммунисчтической идеи. Равенство полов, труд, облагораживающий человека, вера в прекрасное будущее. Все это зародилось в умах революционеров конца XIX века и нашло продолжение в мыслях каждого гражданина уже после коренного перелома.
Николай Гаврилович Чернышевский.
Надо отметить, что в период 20-х 30-х годов прошлого столетия "Что делать?" был одним из основных произведений литературы, изучавшихся в школах того периода. Да и вообще самым спокойным, по мнению преподавателей. Он будил в умах молодежи "комсомольцев" правильные мысли и наставлял на путь истинный. Все остальные гениальные романы, поэмы и труды Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова изучались с опаской и зачастую учителя литературы выворачивали таким образом, чтобы не нарушить покой и не подорвать авторитет большивизма.
Н.Г.Чернышевский за работой над романом "Что делать"
Заинтересоваться романом меня заставили именно сны Веры Павловны. Поразительно то, что писатели и не только Чернышевский, художники (многие), музыканты имели способность предвидеть будущее. Увидеть и описать будущее может каждый, но вопрос в том каким достоверным окажется это описание.
Beatrice de Richelieu