В.ВЕНИДИКТОВ – Это программа «Все так!», Наталья Ивановна Басовская у нас. Добрый день, Наталья Ивановна!
Н.БАСОВСКАЯ – Добрый день!
В.ВЕНИДИКТОВ – Это прямой эфир «Эхо Москвы». Мы говорим сегодня о кардинале Ришелье, и вот, что интересно. Я получил письмо электронное, от Алены, юриста из Подлипок – в Подлипках, вообще, сидят люди, которые внимательно… мы знаем, что это был за центр. И она пишет: «Алексеевич Алексеевич, я надеюсь, что Вам, как истинному почитателю «Трех мушкетеров», известно, что в качестве злодея Ришелье выступает в дурацких экранизациях «Трех мушкетеров». На самом деле, если Вы хорошо помните роман, в романе Ришелье не является злодеем и негодяем. Да, д’Артаньян противостоит ему, но Ришелье не совершает ни одного неоправданно жестокого поступка по отношению к гасконцам, ни по отношению к друзьям и возлюбленным. Действия Ришелье, - пишет Алена, юрист, - продиктованы долгом и должностными обязанностями премьер-министра страны, которая находится в состоянии внутренней и внешней войны, и глава которой, королева, фактически совершает акт государственной измены», - пишет нам юрист из Подлипок.
Н.БАСОВСКАЯ – Очень заинтересованно и самое главное, в общем-то, не лишено абсолютно справедливых оценок. А Ришелье нельзя судить легко, нельзя судить поверхностно. И Дюма как будто бы его главный оппонент, но на самом деле, мне кажется, это не совсем так. Дюма, в сущности, написал все так.
В.ВЕНИДИКТОВ – Вот поэтому у меня вопрос от Саши Лиханова, школьника из Москвы, Вам вопрос, Наталья Ивановна: «Реальны ли события, описанные в книге Дюма «Три мушкетера», в частности, касающиеся Ришелье?»
Н.БАСОВСКАЯ – Поражает, насколько реальны. На самом деле, Дюма опирался на мемуары современников Ришелье, прежде всего, воспоминания принца Ларошфуко – оппозиционера, недруга Ришелье.
В.ВЕНИДИКТОВ – Да, не любил.
Н.БАСОВСКАЯ – Не любил, не любили друг друга. Но удалось ему остаться живым, Ларошфуко, и… потому что Ришелье…
В.ВЕНИДИКТОВ – Что было непросто.
Н.БАСОВСКАЯ – …беспощаден к тем, кто, по его мнению, был опасен для государства. Но мемуары Ларошфуко и ряда других современников, так же, как в основе образа д’Артаньяна ведь тоже совершенно реальная фигура – и мемуары этой фигуры – это на самом деле, исторические реалии. Перу Дюма принадлежат эмоциональные оттенки, окраска. Он художник, художник талантливый. Вот, никто ведь не станет утверждать, что герой побледнел именно тогда, как это описано у Дюма. Они у него бледнеют до бесконечности. Побледнел, вздрогнул…
В.ВЕНИДИКТОВ – И краснеют тоже.
Н.БАСОВСКАЯ – Нет, чаще, по-моему, бледнеют. Я все думаю, где же предел этой бледности. Роняют платочки, бросают многозначительные взгляды – вот это все Дюма. Это его авторство.
В.ВЕНИДИКТОВ – А подвески? Читаем Дальше?
Гости: Наталья Басовская
Armand Jean du Plessis Cardinal Duc de Richelieu
MEMOIRES
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Rishelieu/pred.phtml?id=4454