Бурлеск! Бурлеск!
03-12-2010 15:06
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Изящная леди, вся в жемчугах,
Забавная куколка на каблучках,
Красотка, кокетка, актриса гротеска.
— Это королева бурлеска!
Начнем с определения бурлеска из Википедии:
«Бурлеск (фр. burlesque) — разновидность развлекательного театрального шоу, близкого к жанрам мюзикл, кабаре и водевиль. Основными элементами такого шоу являются шутливые диалоги и монологи с эротическим подтекстом, а также танцевальные эротические номера. Так же, как и в бурлескной поэзии, бурлеск-шоу применяет способ передачи возвышенного — низким, а низкого — возвышенным стилем. При этом, визуальная сторона шоу акцентируется сильнее, чем его содержание.»
Теперь, посмотрим как бурлеск повлиял на тенденции моды на протяжении всего XX века.
Бурлеск и вычурность 20-х и 30-х
В 20-е годы XX века в мире моды произошли кардинальные изменения, которые были связаны с различными социально-экономическими потрясениями, охватившими в то время весь цивилизованный мир. Женщины, словно по мановению волшебной палочки, перестали носить громоздкие платья с неповоротливыми подъюбниками и кринолинами и облачились в легкие костюмы, которые удачно подчеркивали точеные фигуры. Фильдеперсовые чулки, мужские рубашки, платья до колен и стиль «гарсон» произвели фурор в модном мире, навсегда оставшись в гардеробе настоящих любительниц эпатажа. Сегодня, пожалуй, нет модельера, который не попробовал бы «поиграть» с 20-ми. Известные стеклянные бусы от Givenchy, перья, стразы и блестки от Valentino и платья с бахромой от Versace – все это отголоски того времени, которые удачно вплелись в коллекции современных кутюрье.
Более женственные мотивы в одежде, характерные для 30-х годов XX столетия, можно увидеть в последних осенне-зимних коллекциях Gucci, Gianfranco Ferre и DKNY. Ассиметрично скроенные пальто, чулки со стрелкой, туфли на высоком каблуке, ботильоны на пробковой подошве и шарфы, разной степени легкомысленности. Все это – из далеких 30-х, вычурных и даже немного вульгарных. Кстати, одним из самых разрекламированных образов женщины 30-х годов сегодня является образ «королевы шоу бурлеска» Диты фон Тиз, постоянной участницы самых модных событий последних лет.
Поп-арт и хиппи-тайм. Психоделические 60-е
В 60-х годах, с появление субкультуры хиппи, оказавшей влияние на формирование нового модного стиля, образ женщины кардинально меняется. В это время в моду вошли мини-юбки, майки, шерстяные носки, колготки-сеточки и яркий макияж. Вошли и остались. Это становится понятно уже при первом взгляде на осенне-зимние коллекции Castro, Dior и Dsquared2. Одно из самых главных наследий 60-х – оригинальная женская прическа. Ассиметричные стрижки, высокие начесы, шиньоны, а также укороченные волосы – все это дыхание того времени. Обратите внимание на моделей ведущих модных домов мира, которые участвуют в дефиле на подиумах Парижа, Милана, Нью-Йорка. Образ практически каждой девушки исполнен в соответствие с модными тенденциями 60-х годов.
Поп-арт как направление пришел в моду из искусства в начале 70-х годов. Кислотные принты Энди Уорхолла и рисунки в стиле снов Тимоти Лири стали хэдлайнерами в развитии художественной мысли, трансформировавшись и растворившись в модных тенденциях. Пэчворк и этно-мотивы различных направлений получили развитие в женских, мужских, а также уни-секс нарядах. Свои современные видения таких тенденций на последней неделе моды в Париже представили Chanel и Balmain. Отказавшись от стандартных проходок по подиуму, модный дом Balmain даже попробовал провести целое поп-арт шоу с участием самых ярких персонажей из собственного арсенала моделей.
Диско и микс-стиль из 80-х и 90-х
Перешедший по наследству от хиппи и немного утрированный стиль «диско» кардинальным образом повлиял на формирование новых модных тенденций в 80-х годах. Блестящие и сверкающие платья из люрекса, органзы, «металлические ткани» с использованием блесток, мишуры, страз, кристаллов, а также джинсы-клеш, сарафаны и концентрирующая на себе много внимания бижутерия – это из 80-х. И хотя на дворе уже почти второй десяток XXI века, вся эта вакханалия снова материализуется в современных коллекциях многих дизайнерских домов. Взгляните на безудержные наряды от Dior и Galliano. И пусть несогласный с торжеством ретро первым кинет камень на модный парижский подиум.
Микс-стиль, который пришел на смену диско и поп-арту, поразил сознание модников в начале 90-х годов. Большинство дизайнеров перестали концентрироваться на отдельных деталях одежды и смешали стили, взятые из разных времен, культурных слоев и уголков планеты. Так, американские кутюрье, внесшие наибольший вклад в развитие микс-стиля, выбрали в качестве хэд-лайна своих коллекций многослойные фактуры «звибел» и характерные особенности стиля «джангл», ведущего начало от одноименного музыкального течения, любимого молодыми американцами. Такая искусственная неопрятность и небрежность, перекочевав из 90-х, вполне обстоятельно поселилась в коллекциях современных дизайнеров, например, Dolce&Gabbana.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote