Состав
Тесто:
500 г муки
60 г сахара
60 г размягченного сливочного масла или маргарина
1 яйцо
250 мл. теплого молока
1/2 ч. л. соли
21 г свежих дрожжей или 1 пачка сухих (10г)
Крем:
250 мл молока
2 желтка
20 г крахмала
40 г сахара
1 пачка ванильного сахара или ванили на кончике ножа
желток для смазки
кусочки шоколада по желанию
Приготовление
Муку просеять, добавить сахар, дрожжи и перемешать. Влить теплое молоко, яйцо, добавить кусочки размягченного масла и соль. Вымешивать тесто 20 минут. Оставить на 1 час в теплом месте. Тесто должно увеличиться должно в 2 раза в объеме.
Крем. Желтки растереть с крахмалом, добавить пару ложек молока, чтобы яичная масса стала жидкой. Вскипятить оставшееся молоко. Влить тонкой струйкой в молоко яичную смесь, постоянно помешивая. Поставить на огонь, варить до загустения, примерно 2-3 минуты. Готовый крем остудить.
Присыпать рабочую поверхность мукой. Выложить тесто, присыпать сверху мукой. Раскатать в пласт примерно 30 на 40. Смазать тесто кремом и можно посыпать кусочками шоколада по желанию. Скатать аккуратно в рулет и нарезать на куски.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить заготовки в форму на расстоянии ~1 см друг от друга.
Оставить подниматься булочки примерно на 30-40 минут.
Выпекать 40-45 мин при 160-180°C.