Бисквит:
3 крупных яйца (беру общим весом в скорлупе 180 г. в сумме),
135 г. сахара,
60 мл. молока,
30 г. сливочного масла,
100 г. муки,
40 г. кукурузного крахмала (можно заменить картофельным по идее),
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара,
крупная щепотка соли.
Начинка ягодная:
150 г. вишни (можно заменить другими ягодами),
150 г. клубники (можно заменить другими ягодами),
50 г. сахара.
- Как приготовить:
Бисквит:
Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбить на высокой скорости в течение 7 минут до светлого, пышного, эластичного состояния. На поверхности массы должен оставаться желобок, если провести лопаткой. Параллельно в маленьком сотейнике довести почти до кипения молоко с маслом и снять с огня.
Смешать тщательно муку и крахмал с солью и разрыхлителем. Просеять в 2-3 этапа в яичную массу и аккуратно, но тщательно смещать лопаткой движениями снизу вверх по кругу. Масса должна остаться пышной.
Щедрую ложку теста размешать с горячим молоком. Вылить масляно-молочную https://vk.com/tort_recept смесь в тесто и так же осторожно, но тщательно и быстро перемешать.
Вылить тесто ровным слоем на силиконовый противень с бортиком или на металлический, выстеленный пергаментом, слегка смазанным маслом.
Выпекать 7-10 минут (зависит от размера и как следствие толщины коржа) при 165С. Пока бисквит печётся положить на стол слегка влажное, очень хорошо отжатое полотенце. На него перевернуть бисквит (снять пергамент, если был пергамент) и скатать вместе с полотенцем в не очень тугой, ровный рулет пока он горячий. Оставить лежать, пока вы делаете начинку. У этого бисквита никогда не бывает плотных или подсушенных бортиков (возможно это заслуга силиконового противня). Если у вас на пергаменте краешки подсохшие, то обрезать их быстренько со всех сторон ровно (около 1см. шириной примерно) и тогда уже свернуть рулет. Иначе по краям бисквит будет идти на излом и рулет не будет идеально скручен.
Остывший бисквит аккуратно раскручиваем. Намазываем абсолютно любым видом начинки по желанию и скручиваем обратно. Плотно закручиваем рулет в щедрое количество оборотов пищевой плёнки и как конфетку, но не заминая торцы, закручиваем кончики с краев. Убираем в холодильник. https://vk.com/tort_recept Тесто на столько нежное и не сухое само по себе, что через 2-3 часа можно смело садиться пить чай. Ах, да... сверху перед подачей посыпаем пудрой, поливаем глазурью, мажем кремом (все, что задумаете).
Начинка:
Ягоды пробить в измельчителе в не совсем однородное пюре и смешать с сахаром. Если берёте замороженные ягоды, то измельчайте их в состоянии полуразмороженности. Тогда пюре будет густым и холодным, не успеет дать лишний сок и прекрасно намажется на бисквит. А уже в скрученном состоянии пропитает слегка тесто. В общем, самое то!
В качестве фруктов-ягод может быть что угодно. Например, малина, персики и абрикосы, цитрусовые, яблочное пюре, любые виды ягод. Единственное, нужно просто регулировать количество сахара.
Крем также может быть абсолютно любой. Даже сметанный.