Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеБигос по – старопольски
Адам Мицкевич о бигосе…
«…В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье…»
[показать]
Нам потребуется: грудинка копченая -200 гр,. колбаски копченые ( у меня –копченые сосиски )- 200 гр, лук репчатый – 1 головка, Морковка – 1штука, капуста белокочанная – 500 г., капуста квашеная -500 гр., соль, перец – по вкусу, сушеный майоран – щепотка, мясной бульон -1 стакан (250 мл).
[показать]
• Грудинку и сосиски мелко порезать. Разогреть глубокую сковородку. Если грудинка не очень жирная – то на дно можно налить чуть – чуть подсолнечного масла. Грудинку надо обжарить до момента, когда из нее начнет вытапливаться жир, добавить колбаски или сосиски и жарить их до румяной корочки.
• Лук и морковь нарезать соломкой, положить на сковородку к мясу. Тушить на среднем огне 5 минут.
• Свежую капусту тонко нашинковать. Квашеная капуст должна быть очень хорошего качества - у меня своя закончилась, поэтому я купила капусту на рынке. Если она очень соленая, то можно ее промыть и дать воде стечь. Добавить обе капусты на сковородку к луку и моркови, все очень хорошо перемешать. Если надо – подсолить, поперчить и посыпать майораном.
• Залить бигос бульоном, сковородку закрыть крышкой и на слабом огне тушить его в течение часа. Несколько раз помешать.
[показать]
• К столу бигос подавать горячим. Очень вкусно!!!
Рецепт взят из книги «Восточноевропейская кухня»