• Авторизация


Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!! 15-02-2015 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

«Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!! Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его. Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога. [500x375] 114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb) Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки) Маргарин (слив. масло) — 200 г Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл) Сахар — в тесто — 50 г; в белки — 3-5 ст.л. Какао- порошок — 2 ст.л. Кисель — 1 пачка (220 г) Варенье — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше) Сода — 1 ч.л. без горки Уксус — 2 ч.л. (погасить соду) Ванилин — в тесто [235x35] Яйца разделить на белки и желтки. [500x375] Отмеряем в миску 2,5 стакана муки. Маргарин или сливочное масло кладём сверху и измельчаем в крошку. Я традиционно делаю это руками. Очень быстро. [500x375] Вот такая должна получиться крошка. [500x375] Желтки смешиваем с 50 г сахара. [500x375] Соду погасим уксусом и добавим в желтки. Перемешаем. [500x375] Желтки выливаем в крошку. [500x375] Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто. [500x375] Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки. [500x375] Делим тесто на 3 части. У меня примерно по 240 г каждая. [500x375] В одну из частей добавить какао. [500x375] Вот такие шарики — два белых и один африканец. Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20. За это время можно разогреть духовку и взбить белки. [500x375] Теперь займёмся белками. Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет. [500x375] [500x375] В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара. Изначально в рецепте было 5 ст.л. Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара. Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек. [500x375] Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара. Выглядеть это будет так. [500x375] [500x375] [500x375] Постепенно смесь очень густеет. [500x375] В конце взбивания масса очень плотная. [500x375] Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку. [500x375] [500x375] Собираем пирог. В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать. Рассыпаем одну часть белого теста. [500x375] Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками. Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького. Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню. [500x375] Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто. [500x375] Далее выкладываем белковую массу. [500x375] [500x375] Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста. [500x375] Отправляем в духовку. Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной. Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой. Вот так выглядит пирожок из духовки. [500x375] Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом. [500x375] Нарезать на порции лучше в тёплом виде. Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье. А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании. Так что, нужно найти золотую середину. Теперь мои впечатления о пироге. Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким. Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт. Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент. [500x375] gurmel.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог Гагарина» - пирог шедевральный!!! | _E_L_E_N_A_ - Дневник _E_L_E_N_A_ | Лента друзей _E_L_E_N_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»