• Авторизация


Сметанные лепешки 30-01-2014 00:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сметанные лепешки [500x377] Для меня сметанные лепешки – это, прежде всего, воспоминания детства. Да, не было у нас марсов – сникерсов и прочего нынешнего изобилия, но зато были вот такие вкусные лепешечки. Ароматные, сдобные, нежные, вкууууууусные! Таких нынче не купишь! Вот я о них даже и позабыла, а потом случайно наткнулась на ГОСТовский рецепт, вспомнила и так мне захотелось этих сметанных лепешечек… Вот не поверите, сразу же побежала в магазин за сметаной, поставила тесто… Вот как захотелось! Пока тесто подходило – выбраживалось все думала – получится или нет… переживала… А вот уже когда в духовке они румянится стали и квартира наполнилась просто божественным ароматом поняла, что удались… А потом накрыли чай со свежими лепешечками и так душевно посидели… Чего и вам желаю. 104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb) 500 г муки 140 г воды 5 г сухих дрожжей 5 г соли 75 г сахара 75 г сливочного масла 100 г сметаны (желательно 30%, но можно и менее жирную) Из этого количества ингредиентов у меня получилось 8 лепешек. [235x35] Тесто для сметанных лепешек готовится опарным способом и поэтому первым делом нужно замесить опару. Для опары всыпьте дрожжи в чуть теплую воду, дайте постоять минут 5 – 7, чтобы насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте до полного растворения. Добавьте такое количество муки (из общей нормы), чтобы получилось тесто по консистенции как густая овсяная каша, такое тесто уже не стекает с ложки, а лениво с нее сползает. Миску с опарой накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения опара сначала будет увеличиваться в объеме, расти, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и она начнет обратное движение т.е. оседать. Начало оседания опары является признаком ее зрелости т.е. пришло время замешивать тесто. Для теста просейте оставшуюся по рецепту муку. Добавьте соль, сахар, размягченное масло и сметану. Все разотрите в крошку. Добавьте опару. Смешайте все добавленное в однородную массу и замесите достаточно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного воды (если остается несмоченная сухая мука) или муки (если тесто получится жидковатым). После замеса дежу с тестом накройте и оставьте отдохнуть минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто тщательно вымесите до гладкого и однородного. Месить нужно довольно интенсивно и долго – около 10 минут. Да, понимаю, что утомительно, но без этого никак… Вымешанное тесто накройте и оставьте в тепле для подъема. Оно должно удвоиться, а то и утроиться в объеме. Подошедшее тесто разделите на 8 равных частей. [400x314] Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик. [400x358] Подкатанное тесто накройте и оставьте на 5 – 7 минут отдохнуть. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более мягким, и его будет проще раскатать. [400x322] Каждый шарик теста раскатайте в лепешку толщиной 1 – 1.5 см. Сформированные лепешки накройте и оставьте минут на 30 – 40 расстояться. В процессе расстойки тесто должно заметно подойти. [400x323] После расстойки сделайте на лепешках проколы. [400x332] За 5 – 7 минут до выпечки смажьте взбитым желтком. [400x345] Выпекайте в разогретой до 180 С духовке до красивого интенсивного золотисто – коричневого цвета. pechemdoma.ru nyam2 (25x29, 8Kb)Крымские чебуреки! Что может быть вкуснее тоненьких пирожков, жареных в растительном масле! Самые лучшие чебуреки с мясом, которые мне доводилось пробовать, готовили в Крыму, они были необыкновенно вкусные, сочные, с бульоном внутри... пузырчатые с хрустящей корочкой . [344x52]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сметанные лепешки | _E_L_E_N_A_ - Дневник _E_L_E_N_A_ | Лента друзей _E_L_E_N_A_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»