яблоки 1 кг
лимон 1 шт.
вода 400 мл
сахар 200 г
Подготавливаю все необходимое. Яблоки нужны крепкие с плотной мякотью.
Сахар и холодную воду помещаю в кастрюлю, кипячу и увариваю сироп на среднем огне в течение 5 минут.
В это время занимаюсь яблоками. Их очищаю от кожицы, разрезаю на четвертинки. Затем измельчаю дольками толщиной не менее 3-5 мм (тоньше не стоит). Также поступаю и с лимоном.
Высыпаю нарезанные фрукты в сироп.
Перемешиваю и довожу до кипения. Держу на огне пару минут и затем снимаю. Оставляю дольки в сиропе на 3-4 часа. Эту процедуру повторяю еще 3 раза. При этом яблоки станут прозрачными. Мешать нужно аккуратно, чтобы они не разломались. Ни в коем случае не допускать интенсивного кипения.
Выкладываю яблоки и лимон на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Подсушиваю в духовке обычно в два этапа: в течение часа при 100 град. (дверцу чуть приоткрываю, вставляя зубочистку), затем оставляю внутри до полного остывания, обычно на ночь. На следующий день яблоки переворачиваю и все повторяю снова. Яблочные дольки должны стать янтарными.
Выкладываю их на тарелку, посыпаю сахарной пудрой.
Перемешивая руками, добиваюсь равномерного ее распределения.
После этого цукаты из яблок полностью готовы, их нужно сложить в закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике.
На заметку:
при отсутствии лимона к яблокам нужно добавить лимонной кислоты на кончике ножа;
можно нарезать яблоки на более традиционные для цукатов кусочки-квадратики.
|
|