Это цитата сообщения
natali2311 Оригинальное сообщениеКак очистить "бабушкины" кастрюльки и сковородки
У каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" посуда - кастрюльки и сковородки! Те сковородки и кастрюльки, которые можно купить сейчас, не сравнится с тем качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда посуда покрыта неотмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать любимой кастрюльке или сковородке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая любимая посуда будет как новая! Так же можно поступить и с чугунной посудой.
Нам понадобится:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1 шт. (раньше я использовала силикатный канцелярский клей - "жидкое стекло")
2) хозяйственное мыло 72% 1 шт.
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.
В большую емкость (напр. глубокий таз или оцинкованный бак) заливаем воду и доводим ее почти до кипения. В этот момент убавляем огонь и насыпаем в таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваем, чтобы мыло растворилось. В раствор опускаем сковороду.
И... не пугайтесь... варим ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться. Обязательно включаем кухонные вытяжки.
По истечении 2-х часов сливаем весь раствор и под струей воды немного охлаждаем саму сковороду. Далее слегка потрем металлической губкой, и старая сковорода вновь сияет.
[480x480]