Картофельный террин с беконом и сыром: вкусно и по-домашнему
У меня была пачка сырокопченого бекона и я, буквально, разрывалась в мыслях что приготовить: картофельную бабку или запечь картофель с беконом кусочками. После долгих размышлений придумалось нечто свое - запеканка из тертого картофеля с сыром и беконом. Для красоты обозвала "террином", потому что запекала в прямоугольной форме. Пришлось немного повозиться . Но результат превзошел все ожидания! [700x464]
Элегантная картофельная бабка, которая очарует каждого
7 крупных картофелин
1 яйцо
2 ст. л сметаны
200 гр. сырокопченого бекона
100-120 гр. твердого сыра
1 небольшая луковица
соль по вкусу
высокая прямоугольная форма для запекания
1. Чистим картофель и варим его до полуготовности. Солим по вкусу. Я обычно варю минут 10 после закипания. Но время очень зависит от сорта картофеля. Какой-то и за 5 минут разварится.
2. Бекон режем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем. [320x212]
3. Слегка обжариваем лук и бекон.Буквально минуты 3-4.
4. Сыр натираем на крупной терке. [320x212]
5. Картофель остужаем, натираем на крупной терке.
6. Смешиваем картофель, яйцо, сметану и треть сыра. [320x212]
7. Форму для запекания смазываем маслом. У меня форма силиконовая - я просто побрызгала водой.
8. Выкладываем половину картофельной массы. [320x212]
9. На нее кладем слой бекона с луком, смешанные с оставшимся сыром. [320x212]
10. Выкладываем второй слой картофеля. [320x212]
11. И ставим в духовку.
Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Края запеканки должны подрумяниться. А в силиконовой форме они начинают отходить от стенок.
Режем на порционные кусочки (террин отлично режется и не разваливается) и сразу подаем! [640x424] time-cook.blogspot.com