• Авторизация


О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ЛИПЫ 11-06-2012 00:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дина312 Оригинальное сообщение

О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ЛИПЫ

[800x600]
В лечебных целях в этом дереве находит применение все
— цветки с прицветниками и листьями, почки, кора и семена. 
Цветки с прицветниками собирают в период цветения. При хорошей погоде сбор длится 10 дней, а в прохладную — 15. Сушить на солнце сырье липы
нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Сырье содержит гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамин
С, фитонциды и следы эфирного масла. Но именно эти «следы», вернее даже, малая их составная часть — спирт фарнезол — и делают липу липой:
придают приятный запах ее цветкам.
Цветки липы цветки липы— одно из самых старинных средств и самое эффективное целебное средство от простудных заболеваний. Это сильное противосудорожное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, успокаивающее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, обезболивающее средство. Препараты липового цвета улучшают пищеварение, обладают свойством растворять густые мокроты и слизистые выделения.
Цветки липы используют для приготовления припарок при ревматизме суставов и подагре, для полосканий и ароматических ванн.
Цветки липы запаренные, в виде кашицы, используют в качестве компресса при геморрое.
Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, оказывает благотворное влияние
при заболеваниях почек.
Настой цветков обладает успокаивающим и противомикробным действием, его рекомендуют при детских инфекциях, простуде, кашле, как потогонное средство при гриппе и острых бронхитах. Настой цветков липы пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе легких и как противовоспалительное, жаропонижающее и мягчительное средство. Настой цветков применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, эпилепсии, судорогах, частых обмороках.
[299x240]Настой цветков (липовый чай) обладает сильным
потогонным, и, как следствие, жаропонижающим действием. Для этого их
заваривают как чай из расчета 1 ст. ложку измельченного сырья на 1
стакан кипятка, настаивают не менее 20—30 мин и пьют по 0,5 — 1 стакану
за прием. На Древней Руси считали, что вместе с потом при этом из
организма «выходит» болезнь, а «вселяется» здоровье. Можно употреблять липовый чай с медом, малиновым вареньем, эффективность при этом повышается.
Настой цветков (липовый чай) пьют как мочегонное при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни, наличии песка в желчном пузыре, болях в суставах, подагре, ревматизме. Он улучшает кровообращение, обменные процессы при сахарном диабете, снижает свертываемость крови. Поэтому не зря наши предки пили до изнеможения из самоваров цветочный чай, «изгоняющий болезни потом».
Настой цветков обладает и дезинфицирующим действием, поэтому его рекомендуют для полоскания горла и рта при воспалительных заболеваниях слизистой рта, горла, миндалин. В этом случае цветки липы
смешивают поровну с шалфеем и ромашкой, 1 ч. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Принимают через каждые 2 часа.
Настой цветков используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с антисептическими средствами, поваренной солью, прополисом и др. Настой цветков липы широко применяется при простудных заболеваниях детей, кашле, невралгиях, при кори, свинке.
Настой цветков липы непроцеженный с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах в виде компрессов и примочек.
Настой цветков липы 1:20 рекомендуют применять для умывания лица, что делают 2—3 раза в день. Это придает коже лица особую свежесть и эластичность.
Отвар цветков — самое сильное потогонное средство, применяют при хроническом кашле, скоплении мокроты в легких, против болей в животе, происходящих от засорения печени. Его рекомендуют при
спазмах, резях в желудке, желудочно-кишечных коликах, а также при метеоризме и поносах. Он способствует увеличению секреции желудочного сока и улучшению пищеварения.
Отвар цветков как желчегонное применяют при заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. При геморрое его принимают внутрь и используют для клизм.
Отвар широко применяют для полосканий при воспалениях ротовой полости и миндалин. Отвар при заболеваниях суставов используют в виде примочек или ванн. Его широко рекомендуют принимать при атеросклерозе.
Отвар незаменим при гинекологических заболеваниях, им делают спринцевания и принимают внутрь.
Отвар цветков используют для мытья головы при выпадении волос, и его можно применять для косметической маски на лицо.
[400x195]
Плоды липы (орешки)
 В виде порошка или растертые в уксусе используют наружно при кровотечениях из носа. Смоченный в такой кашице тампон вставляют в нос на 15 - 20 мин, и кровотечения прекращаются. Внутрь их принимают 15 - 20 штук за прием 5 - 6 раз в день при внутренних кровотечениях. Останавливает кровотечения из ран и порезов.
Листья липы
В виде компрессов применяют при головных болях — обвязывают голову листьями липы. Таким же образом их используют при больных суставах.
Листья липы растертые используют как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения ожогов, ран, язв, при маститах.
[300x360]Почки липы
Растолченные употребляют как смягчающее средство при нарывах и маститах.
Деготь липовый
(продукт сухой перегонки древесины) используют для смазывания
участков кожи, пораженных экземой, а также лечат фурункулы, язвы, отиты, абсцессы, флегмоны и др. наружные воспаления. Применяют при остеомиелите. Из древесины путем отгона получают жидкость, которую в народе называют «царской водкой», и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
Уголь липы древесный
В виде мелкого порошка принимают по 3—4 ч, ложки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии, желтухе. Им же чистят зубы. Уголь липы используют при отравлениях как адсорбент (по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая водой). Уголь в виде порошка используют для лечения туберкулеза горла, начиная с дозы на кончике ножа, ежедневно увеличивая ее, и доходят к 10 дню до 1 ст. ложки на прием, после чего эту дозу принимают ежедневно 3 недели. Полезно с порошком принимать ежедневно (2 раза в
день) по 1 ст. ложке льняного масла.
Уголь липовый, мелко растертый и заваренный, как кофе, пить 7 дней по кофейной чашечке при воспалении простаты.
Луб липы (камбий) липа— это прослойка коры, которая находится между наружным слоем коры и древесиной. Ее отделяют от основной коры или соскабливают с дерева в
сыром виде полосками и сушат в тени.
Луб липы используют в виде кашицы как смягчающее средство при нарывах, им же успешно лечат ожоги.
Отвар луба липы(слизистый отвар) применяют при ожогах, особенно эффективен прием в смеси с яичным белком.
Отвар луба липы используют для ванночек, промываний, примочек при язвах, болях в суставах, экземе, фурункулах, нарывах, свинке.
Отвар луба липы как противовоспалительное рекомендуют в виде примочек при мастите, можно также прикладывать кашицу из отвара цветков в теплом виде.

[400x150]

РЕЦЕПТЫ
Мелко нарезанных цветков 1 ст. ложку настаивать на 1 стакане кипятка 20 мин. Пить горячий настой по 0,5 стакана 4 раза в день. При простудах, острых заболеваниях верхних дыхательных путей, острых бронхитах, заболеваниях почек, детских инфекциях, использовать для полоскания рта и зева при воспалениях во рту и горле, при ангинах, разбавив кипяченой водой 1:2.
Мелко нарезанных цветков 2 ст. заварить, как чай, в 2 стаканах кипятка и подогревать на медленном огне 10 мин, процедить.На ночь выпить в горячем виде 2—3 стакана при простуде.
Мелко нарезанных цветков 2 ст. ложки (это около 20 г)отварить в 1 стакане кипятка и в этом теплом отваре растворить 5 г питьевой соды. Полоскать горло при ангинах.
ОТВАР ЦВЕТКОВ:
2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настаивать 2 часа, процедить.Принимать горячим на ночь как потогонное.
НАСТОЙ ЦВЕТКОВ:
3 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, нагревать на медленном огне 15 мин, охладить в течение 45 мин, процедить. Принимать подогретым по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день после еды.
НАСТОЙКА ПОЧЕК:
3 ст. ложки сухих почек залить 0,5 л 90%-ного спирта, настаивать в темном прохладном месте 2 недели, процедить. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды, как и настой цветков.
НАСТОЙ ЦВЕТКОВ (с медом):
3 ст. ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на слабом огне 15 мин, остудить, процедить, отжать и растворить в нем 1 ст. ложку меда. Принимать в теплом виде по 0,5 —1 стакану 2—3 раза в день. Как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.

взято отсюда http://blogs.mail.ru/mail/e-lusi.aleks/49611E8E5BA...page=#comment_70CA922E554E6210

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ЦЕЛЕБНЫХ СВОЙСТВАХ ЛИПЫ | Nadin2510 - Дневник Nadin2510 | Лента друзей Nadin2510 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»