Это цитата сообщения
Dama_Madama Оригинальное сообщениеМильфей (mille-feuille) ( Всего 40 минут и можно есть!!!!!!!!!!!!!!!! )
[640x479]
http://kitchen-fast.livejournal.com/196081.html
Mille-feuille
Сказочное название и сказочный десерт.. Мильфей (mille-feuille) – буквально с французского переводится как «тысяча слоев». И вообще-то он может быть из любых ингредиентов, но классически это все-таки сладкое блюдо, состоящее из трех слоев хрустящего теста, смазанных кремом. Рецепт этого десерта – ближайший родственник всеми любимого «Наполеона». Лакомство стало бестселлером благодаря своему простому рецепту: слоеному тесту и начинке, которая для искусного кулинара – шанс проявить всю свою неисчерпаемую фантазию. О популярности блюда говорит тот факт, что в некоторых странах – например, в Австралии – проводятся ежегодные гастрономические конкурсы-фестивали на звание мастера лучшего мильфея.
Рецепт взят здесь
Ингредиенты на 16 штук:
1 упаковка (450г) слоеного готового теста(2 пластины)
1 яйцо
250мл сливок 33-35%е
250г маскарпоне
Сахарная пудра(у меня ушло 100 гр)
Фрукты-ягоды (у меня была мороженая ежевика).
Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. (Обязательно накройте его полотенцем, чтобы не образовалась корочка.)
Раскатывать нет необходимости. Просто вырежьте из теста 8 прямоугольников из каждой пластины.
Смажьте желтком и выпекайте при 200 градусах, на конвекции 12-15 минут до образования золотой корочки.
Пока остывают заготовки приготовим крем - 250 г сливок необходимо взбить с сахарной пудрой (пудру возьмите по вкусу), добавить 250г маскарпоне и аккуратно перемешайте.
Не надо взбивать маскарпоне миксером, достаточно хорошо поработать венчиком или вилкой. Выпеченные прямоугольники разделяем на три части, смазываем каждую часть кремом и украшаем клубникой, ежевикой и другими фруктами:).
Про процесс. Готовить конечно проще простого. Единственное, что у меня крем получился жидковатым, не знаю почему, по мне так либо сливок надо меньше, либо добавить желатин.
Экспериментируя со второй частью начинки, я добавила туда немного ликера, чуть-чуть цедры и размоченный, а затем растопленный в небольшом количестве сливок желатин, затем остудила в холоде.. и этот крем мне понравился намного больше!!! По вкусу был немного похож на птичье молоко и хорошо держал форму. Еще, осталась начинка(которая пошла на яблочно-бисквитный пирог...получилась вкуснятина), так что в следующий раз я буду покупать сразу две упаковки теста))
Про время. Всего 40 минут!!! Но так как я проводила эксперимент с кремом, у меня этот процесс занял чуть дольше))
Про стоимость. Вот это слабое место. Потому что маскарпоне не дешевый, да и сливки тоже)) Итого 310 рублей.. Можно легко удешевить рецепт на 250 рублей, просто сделав любой заварной крем.
Вариации. Классически мильфей делают с заварным кремом шибуст, который в свою очередь может быть с любым вкусом: шоколадный, ванильный, лаймовый или др. Можно в качестве начинки использовать просто взбитые сливки, в общем этот рецепт хорошо развивает фантазию, главное сохранить многослойность.
Про вкус. Итоги. Нереально вкусно, а когда думаешь как это просто, становится еще вкусней! Хрустящее тесто, воздушно-нежный крем и сочная ежевика, сверху я посыпала пудрой и немного цедрой. Идеальный рецепт, я думаю, он будет таким же вкусным и с заварным кремом!