Это цитата сообщения
Elena_shvedova Оригинальное сообщениеВИННЫЙ ЭТИКЕТ. (сочетание вина и еды)

Теперь вы вполне "подкованы" для того, чтобы при покупке вина сделать верный выбор. Но чтобы вино действительно было "самым здоровым и гигиеническим напитком", важно не только качество самого вина, но и то, С ЧЕМ ЭТО ВИНО ПОДАЕТСЯ.
СОЧЕТАНИЕ ВИНА И ЕДЫ не всегда бывает удачным. Неподходящая еда испортит впечатление от самого дорогого напитка, а неправильно выбранное вино подавит вкус самого изысканного блюда. В то же время простые, но хорошо дополняющие друг друга "гастрономические партнеры" могут показаться необычайно вкусными.
ИТАК, НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.
КРЕПКИЕ НАПИТКИ (водку, виски, джин) ПОДАЮТ к холодным острым закускам (икре, соленой рыбе, огурцам, грибам, квашеной капусте, колбасным изделиям), а также к мясным холодным и горячим блюдам.
КОНЬЯК закусывают лимоном.
ЛИКЕРЫ, СЛАДКИЕ НАЛИВКИ и настойки хороши с фруктами и кондитерскими изделиями.
ВИНА СУХИЕ, БЕЛЫЕ подходят к рыбным блюдам, их подают с пищей из морепродуктов, холодными мясными закусками, птицей, неострыми сырами.
ВИНА ПОЛУСУХИЕ, ПОЛУСЛАДКИЕ - к печеночным паштетам, десертам, острым сырам.
СУХИЕ РОЗОВЫЕ ВИНА - к холодным закускам и рыбным блюдам, с неострыми сырами и птицей.
СУХИЕ БЕЛЫЕ ВИНА - к дичи, красному мясу, птице, неострым сырам, мясным закускам, рыбе.
ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ ВИНА - к любым блюдам, но особенно хорошо с птицей и холодными закусками.
ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА подают к десерту.
ВНИМАНИЕ!
СЛАДКАЯ ПИЩА: не сочетается с сухими винами (вкус вина покажется слишком кислым);
не сочетается с винами с повышенной кислотностью (они покажутся безвкусными);
хорошо дополняется молодым вином с выраженным фруктовым тоном;
хорошо сочетается со сладкими винами (однако менее сладкими, чем блюдо).
Существуют и ОБЩИЕ ПРИНЦЕПЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ УПОТРЕБЛЕНИ СПИРТНОГО. Начинать застолье лучше с легких, слабоградусных напитков, а затем переходить к более крепким. Сухое вино с тонким вкусом и ароматом следует подать раньше, чем сладкий алкогольный напиток. В противном случае невозможно полностью ощутить аромат и букет сухого вина.
ВНИМАНИЕ! ВИНО НЕ СОЧЕТАЕТСЯ С НЕКОТОРЫМИ ПРОДУКТАМИ:
-уксус, соусы на уксусной основе (уксус притупляет чувствительность вкусовых рецепторов);
-цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), яблоки, бананы (плоды и соки);
-жирные сорта рыбы - они придают вину металлический вкус;
-ваниль, кофе-мокко, корица, шоколад и шоколадные изделия (исключение - хорошо совместимые с шоколадом мускатные вина и вина из винограда сорта траминер);
-блюда из яиц;
-большинство рыбных консервов;
-блюда, приправленные карри, а также мятой;
-кетчуп

Серия сообщений "Этикет, традиции":
Часть 1 - ВИННЫЙ ЭТИКЕТ. (сочетание вина и еды)
Часть 2 - ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА.
Часть 3 - ОБЩЕЕ ПРО ЭТИКЕТ.
...
Часть 23 - Пасхальные приметы и поверья.
Часть 24 - 12 простых правил жизни.
Часть 25 - Целую ручки Вам, мадам! Правила этикета.